logo
Реклама в коммуникационном процессе / ШПОРА_Реклама_в_коммуникационном_процессе_Бражник_Н

23 Нлп, как средство рекламной коммуникации

Аббревиатура НЛП расшифровывается, как нейролингвистическое программирование. Основная цель применения НЛП - моделирование. Моделирование, это снятие нейро-стратегии какого-либо навыка с человека, владеющего им в совершенстве, и передача этого навыка другим людям. Таким образом, НЛП позволяет не только эффективно и очень быстро обучаться чему угодно, но и "копировать" и "встраивать" эффективные стратегии мышления и реагирования.

Используется нлп в рекламе при решении следующих задач: Во-первых, определение метапрограмного профиля целевой аудитории - т.е. выявление свойственных ЦА фильтров внимания и определенных стратегий мышления. Это позволяет создавать рекламные обращения, "кодировать" их в тех нейро-стратегиях, и транслировать в тех каналах восприятия, которые наиболее свойственны этим людям. Это дает не только максимально точно попадание рекламной идеи в сознание ЦА, но и очень высокий процент принятия этой идеи людьми, как своей собственной. Во-вторых, это использование техник креативности для разработки самих рекламных идей, а так же точной оценки их эффективности. И, самое основное, что дает НЛП рекламе, это применение в рекламых обращениях приемов, позволяющих оказывать воздействие на бессознательном уровне. Учитывая, что большинство решений о покупке принимается на уровне бессознательных механизмов психики, использование этих приемов делает рекламные обращения по-настоящему мощным инструментом,  и, тем самым, значительно повышает степень их воздействия на фоне других влияющих факторов.

Три приема (Джон Гриндер - один из основателей НЛП): подтекст (второй смысл), синестезия (смешение или переключение каналов информации) и использование юмора. Все три чрезвычайно эффективны — но эффективны именно на бессознательном уровне. Но это далеко не все, что можно привнести из НЛП в рекламу, это лишь "три приема, встречающиеся все чаще". Помимо них, из НЛП в рекламе довольно часто начинают использоваться еще и такие приемы, как маркировка, речевые пресуппозиции, создание комплексных эквивалентов ("мыслевирусов"), метафоры, подстройка по ценностям, субмодальности, и др.