logo
KKL_po_raspredlogistike

2. Комплексная методика создания логистической цепи распределения товаров.

Стандартный подход к процессу проектирования сети распределения включает три основных этапа: определение причин, приведших к изменениям эффективности системы, сбор и анализ исходных данных для разработки вариантов проектных решений и выбор оптимального варианта из числа подготовленных проектов и разработка предложений по его внедрению.

Этап 1. Определение основных причин или проблем, повлиявших на снижение эффективности системы распределения.

Проводится анализ причин, в результате которого должно быть принято решение о необходимости реорганизации. Процедура оценки должна включать: проведение анализа, разработка схемы исследований, оценка издержек и показателей эффективности. Ес­ли оценка причин, приведших к снижению эффективности, под­тверждает необходимость реорганизации системы, следует присту­пить к разработке технического задания на проект. Разработка та­кого задания должна начинаться с определения целей, на которые ориентирована новая система распределения. Как и для любой дру­гой системы, определяются ограничения, в рамках которых ей предстоит функционировать, и устанавливаются показатели оценки ее деятельности.

При определении целей (глобальные и локальные) проектиро­вания CP необходимо исходить из корпоративных интересов ком­пании и учитывать стратегии маркетинга и логистики. Примером глобальных целей могут быть.

• Завоевание новых рынков сбыта.

• Завоевание лидирующих позиций на рынке.

• Выход на международный рынок.

• Партнерство мирового уровня (в снабжении или в сбыте).

В качестве локальных выбираются цели, ориентированные на повышение эффективности самой сети распределения:

• Увеличение доли рынка.

• Повышение уровня обслуживания клиентской базы.

• Минимизация логистических затрат в сети.

• Максимизация прибыли компании.

Обязательным условием определения системных задач является измеряемость. Если в качестве задачи выдвинуть сокращение цикла выполнения заказа, то сразу устанавливается временная величина (в часах или в процентах), при постановке задачи сокращения уров­ня товарных запасов в сети устанавливается конкретная величина их уровня (в процентах), на которую необходимо выйти в результа­те реорганизации сети. Конкретные величины устанавливаются и при определении критериев эффективности сети.

В заключение этапа 1 разрабатывается техническое задание на проект.

Этап 2. Сбор исходных данных и их анализ для разработки вари­антов проектных решений.

Первоначально необходимо определить технику и методы про­ведения анализа, выявить условия реализации проекта, источники получения информации для формирования исходных данных и их сбор.

При оценке эффективности действующей системы распределе­ния часто используется анализ бизнес-процессов.

Разработка проекта (его осуществление) включает: определение структуры проекта, построение графика работ, определение затрат, ресурсов, подготовка всей необходимой документации, подбор исполнителей. При разработке проекта реорганизации CP проектировщики подготавливают несколько вариантов проектного решения. Далее следует определить показатели оценки вариантов включая анализ чувствительности системы к изменениям внешних и внутренних факторов, и установить основные отличия разрабатываемых вариантов проекта. Результатом этапа 2 должны стать раз­рабатываемые варианты проектных решений СР.

Этап 3. Выбор оптимального варианта проектных решений и раз­работка плана реализации проекта.

Для выбора оптимального варианта CP разрабатывают опреде­ленные рекомендации, в которых даются показатели оценки проект­ных решений, критерии оптимальности (или рациональности), предлагаются система оценки рисков и план реакции на возмож­ные (наиболее часто возникающие) изменения. В завершение этапа разрабатывается план реализации проекта, включающий план внед­рения, график осуществления мероприятий по реализации и опре­деление показателей возможных отклонений результатов внед­рения.