logo
пиар

18. Виды pr кампаний, комплексные направления деятельности pr

PR кампания – это когда при одном только упоминании имени фирмы целевая аудитория по умолчанию приобретает позитивный настрой

6 типов PR кампаний:

1. Кампании, направленные на привлечение внимания общест­венности (уведомление общественности) к какому-либо явлению или событию. Задача сво­дится главным образом к тому, чтобы заблаговременно преду­предить население, помочь ему запомнить нечто важное с точ­ки зрения инициатора кампании. (Скажем, местные органы власти, отделы образования накануне учебного года могут ка­кое-то время предупреждать водителей транспортных средств быть особо осторожными в районах сосредоточения школьни­ков. Либо политическая или общественная организация могут в течение какого-то времени привлекать внимание населения к масштабной акции, запланированной на ближайшее время, призывать граждан принять в ней участие).

2. Кампании по информированию общественности (повышению общественной информированности), предоставлению ей некоторой системы фактов или аргументов по отдельной важной проблеме. Такие усилия, как правило, прила­гаются параллельно с привлечением внимания населения и дополняют первый тип кампании.

3. Образовательные кампании среди общественности (кампании общественного обучения). Понятие образование тут употребляется в буквальном его понимании, то есть имеется в виду усвоение материала определенного содержания и объема и применение полученных знаний в по­вседневном поведении.

4. Кампании, направленные на закрепление установок и линии поведения тех, кто имеет общие с организаторами точки зре­ния (кампании по усилению позиций и поведения сторонников). Такие кампании, как правило, нацелены на то, чтобы по­стоянно подчеркивать общность социальных ценностей об­щественности и тех, кто эту кампанию проводит.

5. Кампании, целью которых является изменение или попытка изменить установки тех, кто не разделяет точку зрения или позиции организатора по какой-либо проблеме (кампании по изменению поведения представителей общественности). Такие кампа­нии очень сложны и требуют немалых усилий для устранения так называемого "когнитивного диссонанса", то есть преодо­ления ситуации, когда люди не склонны проявлять интерес к содержанию информации, расходящейся с их собственной точкой зрения, диссонирующей с нею.

6. Кампании, направленные на модификацию поведения (кампании по изменению мнения несогласных), на­пример, на то, чтобы убедить людей пользоваться ремнями безопасности во время езды в автомобиле или доказать, что нетрезвый водитель за рулем — враг и себе, и окружающим. В сфере политики примером подобной кампании могут слу­жить усилия убедить избирателей принять участие в голосо­вании и доказать, что в условиях демократии, когда нужно сделать выбор между прошлым и будущим, каждый голос может стать решающим.