logo search
Кургаева Ж

1. Подходы к определению pr.

Более распространенными названиями дисциплины «Управление общественными отношениями» являются американизм «Паблик рилейшнз» и русифицированный вариант «Связи с общественностью».

Автором термина «Паблик рилейшнз» традиционно считается 3-й американский президент Томас Джефферсон, который впервые употребил его в 1807 г. в черновике «Седьмого обращения к конгрессу». Естественно, что тогда еще не существовало такой сферы деятельности и знаний, которую сегодня мы обозначаем данным термином.

Сегодня существует масса определений Паблик рилейшнз, многие исследователи называют цифру 500 и более. Естественно, чтобы разобраться в этом огромном количестве определений, специалисты предприняли попытку их систематизировать, сгруппировать по какому-либо общему признаку. В итоге было выделено 3 подхода к PR:

1) альтруистический подход. Ярким примером является определение данное Сэмом Блэком: «PR – это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности». Это определение Можно отнести к альтруистическому подходу, так как оно излишне идеализировано в части упора на гармонию, правдивость и полноту распространяемой информации. За всю свою историю общество выработало всего лишь 3 основных способа воздействия на человека: 1) принуждение, 2) манипуляция, 3) сотрудничество. Так вот, специалист PR в своей деятельности не может использовать метод принуждения, так как он не обладает необходимыми для этого властными полномочиями. С другой стороны, нельзя ограничить практику PR только организацией сотрудничества.

Не секрет, что обычной практикой PR в условиях политической борьбы и конкуренции стали рекламно-информационные кампании, нацеленные на дезинформацию конкурентов. А в ходе «предвыборных гонок» широкое распространение получили так называемые «черные PR». Также далеко не безобидна с точки зрения этических норм и лоббистская деятельность (т.е. торговля влиянием), которая является одной из направлений рыночной и политической практики PR. Сюда можно добавить манипулирование данными опросов населения в ходе избирательных кампаний и т.п. Таким образом, утверждение о правдивости информации, которой оперируют менеджеры PR, представляется несколько преувеличенным. Таким образом, специалист PR использует в своей деятельности манипулятивные приемы.

2) компромиссный подход. Например, такое определение: «PR - это деятельность по переводу прагматических целей организации в приемлемую для общества политику». Таким образом, суть компромиссного подхода заключается в следующем: организация для того учитывает интересы общественности, чтобы и ее интересы были восприняты с пониманием.

3) прагматический подход. В определениях, относящихся к данному подходу, речь идет о том, как заставить потенциальных потребителей купить [в широком понимании этого слова] нечто, как наиболее эффективно манипулировать людьми в интересах заказчика/ политика/ чиновника/ бизнесмена. Например, в Словаре иностранных слов, изданном в 1995 г. в МГУ было дано следующее определение: «PR – это организация общественного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприятия и повышения его репутации…»

Кроме того, PR можно рассмотреть в функциональном и организационном аспекте. В функциональном отношении, PR - это система методов и приемов, с помощью которых достигается желанное «взаимопонимание и сотрудничество», определяющее в конечном счете поведение общественности (индивида, группы, контактных аудиторий). В организационном плане, PR - это некое подразделение, служба, которая ориентирована на эффективное коммуникационное взаимодействие с общественностью (т.е. с внешней и внутренней средой организации).

2. Основные функции, цели и операции, используемые в PR.

К основным функциям PR относятся:

  1. аналитико-прогностическая (анализ, прогнозирование тенденций, исследования);

  2. организационно-управленческая [практически во всех определениях PR определяется как «функция управления», «функция менеджмента», как «сознательная организация коммуникации». То есть управленческий аспект заложен в PR уже по определению];

  3. коммуникативно-информационная (ядром работы специалиста PR является работа с общественным мнением, с коммуникациями и с информацией).

4) консультационно-методическая (деятельность PR включает в себя обеспечение руководства организации информацией об общественном мнении; оказание помощи руководству в выработке ответных мер на воздействие негативных факторов. Таким образом, специалист по PR выступает в качестве советника руководителя и посредника между руководителем и общественностью).

В разных организациях в зависимости от целей, кадровых и финансовых ресурсов, состояния внешней и внутренней среды на первый план выдвигаются те или иные функции, но в случае невостребования коммуникативно-информационной функции говорить о PR не имеет смысла.

Викентьев И. в работе «Приемы рекламы и PR» называет 5 целей PR:

  1. позиционирование PR-объекта, которое включает в себя анализ того, для чего данная марка (или компания, человек, политическая партия и т.п.); для кого она и почему кто-либо может быть заинтересован в выборе ее. То есть, происходит как бы определение ниши и заполнение ее. Викентьев И. говорит о позиционировании как об ответах на типичные вопросы о PR- объекте, которые могут задать клиенты.

  2. возвышение имиджа;

  3. антиреклама (или снижение имиджа);

  4. отстройка от конкурентов;

  5. контрреклама (т.е. восстановление случайно сниженного имиджа).

Можно заметить, что в основе целей PR лежат те или иные операции с имиджем.

Имидж - это относительно устойчивое представление о каком-либо объекте. В определенной мере имидж близок понятию «социальный стереотип», но последний чаще формируется стихийно. Жизнеспособность имиджа держится на эффекте восприятия, который был подмечен еще Гераклитом: «Главное - не то, что есть, а то, как мы это понимаем».

PR в основе своей деятельности опирается на ряд более элементарных операций, которые можно обозначить как присоединение и отсоединение. Находясь в определенном символическом поле, мы можем наш объект помещать в благоприятное и неблагоприятное для него окружение. Например, говоря «верный продолжатель дела Ленина», мы присоединяли очередного генсека к сонму великих. Реально присоединение к любому позитиву в результате способствует улучшению позиций. Основной вопрос PR заключается в определении того, к какому позитиву можно присоединить объект (лидера, партию, организацию). Поиск позитива идет как на уровне вечных ценностей (типа мифа, стереотипа), так и ценностей конкретной стратегии, соответствующих данному моменту. При этом поведение объекта тоже должно соответствовать определенным стандартам «хорошести». Ярким примером отсоединения является, например, фраза, которой широко пользовались политики в конце 1980-х годов, в период развенчания Коммунистической партии: «В КПСС не состоял».

Помимо символического присоединения и отсоединения в PR широко используется процесс реструктуризации ситуации. Это такое представление ситуации, в результате которого она должна предстать как положительная или отрицательная в зависимости от поставленных задач с точки зрения чисто человеческих характеристик.

PR также активно использует создание специальных ситуаций (презентация, выставка, пресс-конференция, день открытых дверей, конкурсы и т.д.), которые должны наилучшим способом выявить сильные стороны организации, партии и т.п. Их следует планировать с учетом интересов СМИ.

PR реализует свои цели через разного рода коммуникативные процессы, основными среди них являются: