5. Примерные показатели для оценки эффективности коммерческой деятельности предприятия
Таблица 50 – Система показателей оценки коммерческой деятельности торгового предприятия
Наименование показателей | Алгоритм расчета | Нормативное значение | Обозначения в алгоритме |
Оценка выполнения потребительского заказа | |||
Уровень товарного обеспечения | Дз = З / По × 100 | Дз 100 % | З – закуплено товаров; По – заказ торговли |
Удельный вес поступления товаров в сумме заказа (по итогам года) | Дп = П / По × 100 | Дn 100 % | П – поступление товаров |
Оценка хозяйственных связей по поставкам товаров | |||
Уровень выполнения договорных обязательств | Кn=Оф / Ок × 100 | Кn 100 % | Оф – фактическая сумма поступления товаров на предприятие; Ок – сумма поступления товаров на предприятие, предусмотренная заклю-ченными договорами) |
Продолжение табл. 50
Коэффициент равномерности поступления товаров (в разрезе товарных групп, магазинов) | Кравн = 100 - = × 100 / = | Кравн 100 % | – коэффициент вариации, % – среднее квадратичес-кое отклонение; – план поставки товаров за год, руб.; X – фактически поставлено товаров за год, руб. | |
Установление прямых хозяйственных связей по поставкам товаров между предприятиями промышленности и торговли | ||||
Товарооборот, допус-кающий прямые связи | Оmin = N × Ч | Офак Оmin | N – минимальная норма отгрузки, руб.; Ч – общее количество договоров; Офак – товарооборот фактический | |
Экономия издержек обращения за счет устранения из товародвижения посреднического звена | Эи = О × Уи / 100 | – | О – уменьшение опто-вого товарооборота за год у предприятия-посредника в связи с переходом на прямые хозяйственные связи, руб.; Уи – уровень издержек обращения посредника к товарообороту, исчисленному в розничных ценах, % | |
Уменьшение суммы надбавок на оптово-отпускную цену производителя товара за счет отказа от услуг посредника | ВДсм = О × Нn / 100 | – | О – объем продажи товаров после перехода на прямые хозяйственные связи за год, руб. в оптово-отпускных ценах; Нn – доля посредника в надбавке на оптово-отпускную цену производителя, % |
Продолжение табл. 50
Дополнительная прибыль, полученная за счет роста товарооборота (прямое согласование развернутого ассортимента поставляемых товаров) | Пд = (О2 – О1) × (Ун – Уи) / 100 | – | О1 – розничный товарооборот до перехода на прямые хозяйственные связи за год, руб. О2 – розничный товарооборот после перехода на прямые хозяйственные связи за год, руб.; Ун – уровень доходов предприятия торговли, % Уи – уровень издержек обращения предприятия торговли, % к товарообороту |
Экономия издержек обращения, достигаемая за счет ускорения товарооборачиваемости, экономия от снижения расходов по статье издержек, проценты за кредит, за год | Эр = (ТО1 – ТО2) × (Одн – Р6) / 100 | – | ТО1 – товарооборачивае-мость до перехода на прямые хозяйственные связи, дни; ТО2 – товарооборачивае-мость после перехода на прямые хозяйственные связи, дни; Одн – однодневный товарооборот после перехода на прямые хозяйствен-ные связи, руб.; Р6 – размер платы за пользование банковским кредитом, в % от суммы кредита |
Экономия от снижении расходов по списанию скрытого брака и уценки товаров за год (прямое согласование качественных характеристик поставляемых товаров) | Эс = (Ур1 – Ур2) × О2 / 100 | – | Ур1 – уровень расходов по списанию брака и уценке товаров брака и уценке товаров до перехода на прямые хозяйственные связи, в % к товарообороту; Ур2 – уровень расходов по списанию брака и уценке товаров после перехода на прямые хозяйственные связи, в % к товарообороту |
Продолжение табл. 50
Эффективность заключаемых сделок | |||
Рентабельность расходов по сделке | Ри = ЧПр / ИО × 100 | Чем выше, тем лучше | ЧПр – чистая прибыль по сделке; ИО – издержки обраще-ния, относимые на сделку |
Рентабельность закупки товара | Рз = ЧПр / Цз × Кт × 100 | То же | Цз – цена закупки товаров по сделке; Кт – количество закупае-мого товара по сделке |
Рентабельность реализации товара | Рр = Рф1 + Рф2 +…+Рфп/ Ра × n | Ку 1 | Рф1, Рф2…– фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок; Ра – количество разно-видностей товаров, предусмотренных обязательным ассортиментным перечнем; N – число проверок |
Коэффициент соответствия товарного ассортимента спросу на него | Кт = П / П1 | Кт 1 | П – число покупателей, отметивших соответствие товарного ассортимента спросу П1 – общая численность опрошенных |
Коэффициент наличия неходовых (не пользу-ющихся спросом) товаров | Кнз = Тнз / Тз | Кнз 0 | Тнз – запасы неходовых товаров (выше оптимального размера); Тз – общая сумма товарных запасов |
Оценка коммерческой деятельности по организации розничной продажи товаров | |||
Использование внемагазинной формы продажи товаров | |||
Удельный вес внемагазинной торговли в общем объеме розничных продаж | Дв = Тв / Т × 100 | – | Тв – товарооборот, полученный от внемагазин-ной формы продажи товаров; Т – общий объем розничных продаж |
Продолжение табл. 50
Использование прогрессивных методов продажи | |||
Удельный вес магазинов, использующих прогрессивные методы продажи: – по товарообороту
– по торговой площади
– по количеству магазинов |
Ипм = Тм / Том × 100
Ипм = Sм / Sо × 100
Ипм = Чм / Чо × 100 |
–
–
– | Тм – объем товарооборота магазинов, использующих прогрессивные методы продажи товаров; Том – общий объем розничного товарооборота магазинов; Sм – торговая площадь магазинов (отделов), использующих прогрессивные методы продажи; Sо – торговая площадь магазинов; Чм – число магазинов, использующих прогрессивные методы продаж; Чо – общее число магазинов |
Удельный вес продаж методом самообслуживания в товарообороте магазина | Пмс = Тмс / Том1 × × 100 | – | Тмс – товарооборот, полу-ченный от использования метода самообслуживания; Том1 – общий объем розничного товарооборота магазина |
Использование средств активизации и стимулирования продаж товаров | |||
Коэффициент использования средств активизации и стимулирования продаж товаров – неценовых
– ценовых |
Иса = Иис / Нис
Иса = Ицс / Нцс |
–
– | Иис – используемые неценовые средства акти-визации и стимулирования продаж товаров; Нис – неценовые средства активизации и стимулирования продаж, которые необходимо использовать по мнению специалистов и покупателей предприятия; Ицс – используемые неценовые средства активизации и стимулирования продаж товаров; Нцс – ценовые средства активизации и стимулирования продаж, которые необходимо использовать по мнению специалистов и покупателей |
Продолжение табл. 50
Рекламная деятельность | |||
Доля отчислений на рекламную деятельность | Дор = Рр × 100 | – | Рр – расходы на рекламу |
Доля дополнительного товарооборота, полученного от рекламы в общем товарообороте магазина | К = Тд / Тм × 100 | Чем выше, тем лучше | Тд – сумма дополнитель-ного товароборота, полу-ченного от рекламной ра-боты в торговом предприятии |
Использование видов рекламы и информации | |||
Коэффициент использования внутримагазинной информации | Ии = Иви / Нви | - | Иви – используемые средства внутримагазинной информации; Нви - средства внутримагазинной информации, которые необходимо использовать по мнению специалистов и покупателей |
Коэффициент использования внутримагазинной рекламы | Ир = Ивр / Нвр | - | Ивр – используемые средства внутримагазинной рекламы; Нвр – средства внутримагазинной рекламы, которые необходимо использовать по мнению специалистов и покупателей предприятия |
Коэффициент использования внемагазинной рекламы | Ир = Ивнр / Нвнр |
| Ивнр – используемые средства внемагазинной рекламы; Нвнр – средства внемагазинной рекламы, которые необходимо использовать по мнению специалистов и покупателей предприятия |
Оказываемые услуги | |||
Эффективность платных услуг | Эу = Ру / Зу | Чем выше, тем лучше | Ру – объем реализации услуг; Зу – затраты на услуги (себестоимость услуг) |
Рентабельность (эффективность) платных торговых услуг | Эп = Пр / С × 100 | То же | Пр – прибыль, получен-ная от предоставления услуг; С – себестоимость услуг |
Окончание табл. 50
Коэффициент дополнительного обслуживания (коэффициент полноты дополнительных услуг)
| Ду = Кн / К | Ду 1 | Кн – количество видов услуг, имеющихся в на-личии; К – количество видов услуг по перечню для конкретного магазина |
Коэффициент удовлетворения спроса в дополнительных услугах | Дус = Ру / Ус | Дус 1 | Ру – реально оказанные услуги; Ус – услуги в соответст-вии со спросом |
Оценка имиджа | |||
Доля рынка предприятия | Др = Т / Тз × 100 | Чем выше, тем лучше | Тз – товарооборот зоны деятельности предприятия; |
Коммерческая деятельность по управлению товарными ресурсами | |||
Доля розничного товарооборота в товарных ресурсах | Эт = Т / (Зн + П – Зк) × 100 | Эт 100 | Зн – запасы товаров на начало года; Зк – запасы товаров на конец года |
Доля прочего выбытия в товарных ресурсах | В6 = Вф / (Зн + П – Зк) × 100 | Чем ниже, тем лучше | Вф – фактическое выбы-тие товаров за прошлый год |
Доля прочего выбытия в объеме розничного товарооборота
| В6 = Вф / Т × 100 | Чем выше, тем лучше |
|
Доля собственных товарных ресурсов в об-щем объеме розничного товарооборота
| Дстр = Стр / Т × 100 | Чем выше, тем лучше | Стр – собственные товар-ные ресурсы |
Доля собственных товарных ресурсов в разрезе отдельных товарных групп | Дстрг = Стрг / Ттг × х 100 | Чем выше, тем лучше | Стрг – собственные товарные ресурсы по товарной группе; Ттг – товарооборота по товарной группе |
Прибыль, приходящаяся на единицу средних товарных запасов
| Этз = Пр / Зс | Чем выше, тем лучше | Пр – сумма прибыли; Зс – среднегодовые товарные запасы |
Доля перераспределе-ных ресурсов в общем объеме поступления товаров
| Дпр = Со + Пт / П × × 100 | Чем ниже, тем лучше | Со – собрано товаров на оптовые базы; Пт – переразмещение товаров |
Таблица 51 – Составляющие коммерческой деятельности розничного торгового
предприятия, не поддающиеся формализации, факторы влияния и методы анализа
Объекты анализа | Факторы | Метод анализа, его краткая характеристика |
Индивидуальная целевая концепция предприятия |
| Анкетный опрос руководителей и специалистов торговых предприятий. Интерес представляют мнения покупателей, так как достижение цели торговых предприятий – высокая рентабельность хозяйственной деятельности не предоставляется возможным без их благоприятного отношения к магазинам торгового предприятия. Результаты применения: – выявление особенностей, выгодно отличающих магазины исследуемого торгового предприятия от других; – оценка приемлемости существу-ющей индивидуальной целевой концепции магазинов с точки зрения их эффективности; – выявление возможных направлений изменения индивидуальной целевой концепции торговых объектов. |
Имидж предприятия |
– впечатления, полученные до посещения магазина; – впечатления, полученные во время и после посещения магазина.
– известность в профессио-нальных кругах; – финансовая стабильность; – публикации в СМИ; – компетентность персонала; – обязательность при выполнении договоров и др. 3. Престижный, внутриорганизационный рейтинг: – степень удовлетворенности работой; – управление деловой карьерой; – профессионализм руководства; – внутренние коммуникации; – достижение предприятием своих целей и др. | Анкетирование руководителей и специалистов торговых предприя-тий, покупателей, деловых партнеров, конкурентов с использованием четырехбалльной шкалы оценки и значимости критерия оценки. По каждой составляющей определяется оценка путем перемножения коэффициента весомости критерия на полученную оценку в баллах. С помощью суммирования показателей, полученных по каждой составляющей имиджа, определяется его интегральная оценка для объекта исследования. |
- Введение
- 1 Цель и задачи выпускной квалификационной (дипломной) работы
- 2 Примерная тематика выпускных квалификационных (дипломных) работ
- 3 Примерные планы отдельных тем выпускных квалификационных (дипломных) работ
- 1 Совершенствование организации коммерческой деятельности предприятий торговли
- 2 Организация и развитие закупочной деятельности предприятия торговли на потребительском рынке
- 3 Анализ организации материально-технического обеспечения производственного предприятия
- 4 Формирование коммерческих связей в торговом предприятии
- 5 Организация сбыта товаров на предприятии и оценка его эффективности
- 6 Анализ и оценка спроса на потребительские товары на предприятии
- 7 Управление товарными запасами на предприятии
- 8 Формирование оптимального торгового ассортимента на предприятии торговли
- 9 Организация и технология товароснабжения предприятий торговли
- 10 Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности предприятия торговли
- 11 Организация и развитие электронной торговли
- 12 Организация закупки и продажи потребительских товаров на предприятиях оптовой торговли
- 13 Разработка рациональной организации товародвижения на предприятии
- 14 Финансовое обеспечение коммерческой деятельности предприятия
- 15 Повышение конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях
- 16 Организация коммерческой деятельности лизинговых компаний
- 17 Использование мерчандайзинга на предприятиях розничной торговли
- 18 Роль франчайзинга в организации коммерческой деятельности фирмы
- 19 Развитие торговых сетей и их влияние на эффективность деятельности
- 20 Влияние коммерческих инноваций на эффективность деятельности предприятий торговли
- 21 Организация коммерческой деятельности страховых компаний
- 22 Организация и эффективность коммерческой деятельности интернет-магазина
- 23 Организация складского технологического процесса на предприятиях оптовой торговли и оценка его эффективности
- 24 Организация факторингового обслуживания предприятий коммерческими банками
- 25 Роль маркетинга в коммерческой деятельности банка
- 26 Автоматизация складских операций и их эффективность
- 27 Управление технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли
- 28 Техническая оснащенность предприятий розничной (оптовой) торговли и эффективность использования новых видов оборудования
- 29 Управление торгово-технологическими процессами в розничной торговле
- 30 Управление технологическими процессами в магазинах
- 31 Организация и совершенствование торгово-технологического процесса в магазине
- 32 Эффективность коммерческой деятельности индивидуального предприятия
- 33 Организация и развитие складского хозяйства предприятий оптовой торговли
- 34 Обеспечение безопасности коммерческой деятельности предприятия оптовой (розничной) торговли
- 35 Информационно-компьютерное обеспечение управления коммерческой деятельностью предприятия розничной торговли
- 36 Организация и планирование транспортного обеспечения в коммерческой деятельности торгового предприятия
- 37 Организация перевозок грузов (на примере конкретного транспортного субъекта)
- 38 Организация и технология процессов по поступлению и приемке товаров на складе
- 39 Iт-инфраструктура предприятия розничной (оптовой) торговли
- 40 Транспортное обслуживание коммерческой деятельности торгового предприятия и его эффективность (на примере конкретного предприятия)
- 41 Разработка бизнес-плана и его применение для организации коммерческой деятельности предприятия
- 42 Управление предпринимательскими рисками в сфере коммерции
- 43 Анализ организации материально-технического обеспечения производственного предприятия
- 44 Применение модульных транспортных систем в процессе товародвижения
- 45 Роль и сущность пакетирования и контейнеризации в процессе товародвижения
- 46 Разработка системы управления коммерческой деятельностью торгового предприятия
- 47 Управление коммерческой деятельностью торгового предприятия в условиях конкуренции
- 48 Формирование и управление коммерческими операциями в оптовой торговле
- 49 Моделирование коммерческой деятельности в торговом предприятии
- 50 Формирование товарной стратегии развития компании для повышения эффективности её работы
- 51 Использование конкурентных стратегий в коммерческой деятельности оптовой (розничной) компании
- 52 Разработка конкурентной стратегии организации для выхода на внешний рынок
- 53 Разработка конкурентной стратегии предприятия на потребительском рынке
- 54 Выбор стратегии развития коммерческой деятельности предприятий на рынке товаров
- 55 Стратегия развития предпринимательства в сфере услуг
- 56 Разработка стратегии выхода торговых предприятий на региональные рынки
- 4 Выбор и утверждение темы выпускной квалификационной (дипломной) работы
- 5 Требования к структуре и содержанию
- 5.1 Введение
- 5.2 Обзор литературы
- 5.3 Аналитический раздел
- 5.4 Практическая (исследовательская) часть
- 5.5 Определение эффективности предлагаемых мероприятий
- 5.6 Выводы и практические рекомендации
- 5.7 Заключение
- 5.8 Список использованных источников
- 5.9 Приложения
- 6 Рецензирование и защита вкр
- Приложения
- 1. Материально-техническая база предприятия
- 2. Основные технико-экономические и финансовые показатели деятельности предприятия0
- 3. Методика проведения swot-анализа
- Матрица возможностей и угроз
- 4. Примерные формы таблиц для практической части работы
- 5. Примерные показатели для оценки эффективности коммерческой деятельности предприятия
- 6. Образец оформления титульного листа раздаточного материала к выпускной квалификационной (дипломной) работе
- 650992, Г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 39