Понятия «толпа», «публика», «аудитория» и «общественность». Целевая аудитория. Критерии выделения целевой аудитории.
Группа – реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.
Публика – аудитория, любая группа, имеющая какое-либо отношение к организации или проблеме, которая обсуждается.
Общественность – обобщенное название публика, аудитории и массы.
Аудитория – группа воспринимающая информацию. Она пассивна. Это группа респондентов. Иногда публика и аудитория заменяют друг друга.
Publics/Целевая аудитория – та аудитория, которая заинтересована в обсуждаемой проблеме, следовательно, это активная аудитория.
Виды целевой аудитории
внутренняя – люди, работающие в организации.
Внешние – зависят от характера работы организации.
Традиционная - постоянная клиентура, с которой уже ведется работа.
Потенциальная (будущая)
Первичная
Вторичная
Маргинальная- на периферии интересов
Коллектив – своеобразный итог развития группы. Процессы образования коллектива могут быть отнесены также к динамическим процессам, происходящим в группе.
В групповой динамике традиционно рассматриваются процессы лидерства и принятия групповых решений. Понятие лидерства относится к характеристике психологических отношений, возникающих в группе «по вертикали», т.е. с точки зрения отношений доминирования и подчинения. Понятие руководства относится к организации всей деятельности группы, к процессу управления ею.
Стиль лидерства
Авторитарный – дела в группе планируются заранее (во всем их объеме), определяются лишь непосредственные цели, дальние – неизвестные, голос руководителя – решающий.
Демократический – мероприятия планируются не заранее, а в группе, за реализацию предложений отвечают все, все разделы работы не только предлагаются, но и обсуждаются.
Попустительский – дела в группе идут сами собой, лидер не дает указаний, разделы работы складываются из отдельных интересов или исходят от нового лидера.
Постулаты Грайса:
Постулат количества (достаточная полнота высказывания): говори столько, сколько нужно, чтобы тебя поняли (не меньше, но и не больше)!
Отношение к теме разговора (релевантность высказывания): не говори о постороннем (не имеющем отношения к обсуждаемому вопросу)!
Постулат качества (искренность): говори то, что ты считаешь истинным! Не говори того, что ложно!
Ясность, недвусмысленность: Выражайся чётко, ясно, недвусмысленно!
12.2 Понятия группа, толпа, публика, аудитория. Критерии выделения целевой аудитории. Коллектив и лидерство. Стили руководства. Постулаты Грайса.
Группа – реально существующее образование, в кот люди собраны вместе, объединены общим признаком, разновидностью совместной деят-ти или помещены в одинаковые условия, осознают свою принадлежность к этому образованию. Толпа – образование, в кот. люди собраны вместе, помещены в одинаковые условия, не идентифицируют себя с образованием. Публика – аудитория, группа, имеющая какое-либо отношение к организации или проблеме, кот обсуждается. Аудитория – группа, воспринимающая информацию, пассивна, группа респондентов. Целевая аудитория – аудитория, кот заинтересована в обсуждаемой проблеме. Активная аудитория. Критерии выделения целев аудит: 1. соц-демографические хар-ки 2. психографические хар-ки 3. контакты потребителей со СМИ. Типы целев аудит: 1. по осведомленности о товаре 2. по отношению к товару 3. по потреблению товара. Коллектив – соц группа, объединенная совместной деятельностью, единством целей и интересов. Чувство принадлежности к данной группе, наличие общей деятельности, мотивов, интересов. Характерно: общественно-значимая цель деятельности + органы управления и руководства. Идеология коллектива: совокупность идей и взглядов, отражающих политические установки, конечные цели деятельности. Коллектив для служения обществу, идеалу или из-за стремления к наживе. Успешное взаимодействие в коллективе зависит от единства целей, установок, идеологии в целом. Лидерство – характеристика психологических отношений, возникающих в группе по вертикали, т.е. с точки зрения отношений доминирования и подчинения. Стили лидерства (руководства – организации всей группы): 1. авторитарный – дела в группе планируются заранее во всем их объеме, определяются непосредственные цели, голос руководителя – решающий. 2. демократический – мероприятия планируются не заранее, а уже в группе. За реализацию отношений отвечают все. 3. популистский – дела в группе идут сами собой, лидер не дает указаний. Постулаты Грайса: 1. постулат количества: говори столько, сколько нужно, чтобы тебя поняли. 2. отношение к теме разговора: не говори о постороннем. 3. постулат качества: говори то, что считаешь истинным. 4. ясность, недвусмысленность.
- Обоснование теории паблик рилейшнз (пиарологии) как самостоятельной дисциплины в системе социологии коммуникации. Базовые категории в системе ключевых понятий пр.
- Текстовая коммуникация. Функции и динамика текста. Отношения между текстом и аудиторией.
- Текст – содержание, смысл того, что мы видим, слышим и т.Д.
- Смысл для себя и смысл для других, которые вкладываются в тексты
- Проблема кросс культурных обществ
- Влияние культурных и национальных традиций и ведение переговоров
- 1928 Г – Бёнез – 1-е определение pr: pr – сознательное и разумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс, что является неотъемлемым элементом демократического общества.
- Обязанности спиндоктора, спичрайтера, пресс-секретарей
- Маркетинг. Понятия маркетинга и рынка. Основные характеристики маркетинга. Этапы маркетинговой кампании. Модель структуры интегрированных маркетинговых коммуникаций.
- Характеристика «третьей волны» развития цивилизации по Олвину Тоффлеру - новые отношения в семье, новые коды поведения и новый стиль жизни. Демассификация средств и систем информации.
- Манипуляция. Составляющие манипулятивного воздействия. Способы введения в заблуждение на межличностном и групповом уровне. Технологии манипулирования массовым сознанием.
- Цивилизованное психологическое влияние
- 4. Личность (манипулятор в каждом из нас);
- Лоббирование. Основные понятия. Специфика лоббизма в России. Цели лоббирования.
- Факторы определения целевой аудитории организации. Приоритетные группы общественности. Истоки изучения общественного мнения. Роль пр в формировании общественного мнения.
- Периодизация становления паблик рилейшнз как социального института на примере России (по книге м.А. Шишкиной «Паблик Рилейшнз в системе социального управления»).
- Понятия «толпа», «публика», «аудитория» и «общественность». Целевая аудитория. Критерии выделения целевой аудитории.
- Основные этапы деятельности пр. Исследования в пр. Роль целевой аудитории в разработке пр-мероприятий.
- Жанровая типология вторичных текстов. Медиатексты (имиджевая статья, имиджевое интервью, кейс-стори).
- 6 Признаков личности политика:
- Все это база для формирования его образа. Создание политического имиджа
- Имидж как элемент коммуникативной системы
- Роль стереотипов в политике
- Что должен знать имиджмейкер?
- Интегрированные маркетинговые коммуникации
- Специальные пр-акции как вид паблисити. Стратегия и тактика убеждающего воздействия на уровне массового сознания. Роль и значение глобальных средств массовой информации.
- Лоббирование. Прямы и непрямые приемы лоббирования. Специфика и сфера деятельности лоббистов.
- Общественное мнение. Формирование общественного мнения: понятия «отношение», «мнение». Способы воздействия на общественное мнение. Пропаганда и реклама: особенности воздействия сми.
- Общественность (типы)
- Проблемы российского pr
- Кодекс профессионального поведения и этики. Этика в пр-деятельности. Афинский кодекс.
- Пр в сфере государственных отношений: проблема взаимоотношения государства и общества, коммуникативная политика государства и принципы сотрудничества со сми.
- Основные Пр-тексты:
- Факт-лист – краткий документ, представляющий факты, подробности новостных событий.
- Комбинированные
- Листовка
- Медиатексты.
- Мифы в современном обществе. Мифы как инструмент паблик рилейшнз. Характеристики мифа. Миф как модель действительности. Миф как семиотическое средство.
- Специфика развития пр в сша, Великобритании, Франции и России. Сравнительно-сопоставительный анализ деятельности пр этих стран. Проблемы российского pr
- Паблик рилейшнз и реклама: координация рекламной и пр-коммуникации с целью завоевания и удержания потребителей.
- Понятие культура и коммуникация: взаимообусловленность и взаимодействие в процессе установления политических, экономических и культурных отношений.