- планировочные решения помещений;
- технологическую расстановку оборудования;
- спецификацию оборудования;
- пояснительную записку;
- расстановку оборудования с привязкой электрокоммуникациям;
- системы водоснабжения и канализации.
Технологический проект - это план размещения помещений магазина в структуре здания, обеспечивающий эффективное функционирование предприятий торговли. Он должен соответствовать требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, обеспечивать безопасную для жизни людей эксплуатацию объекта, последовательность технологических процессов при минимальной протяженности функциональных связей и максимального избегания пересечения технологических и транспортных потоков
Технологический проект делится на этапы:
1. Зонирование и планировка магазина.
На этом этапе технологического проектирования предприятий торговли и планировки магазина составляется схема "зонирования". Это своеобразная планировка магазина. Схема торгового зала разбивается на основные товарные группы, сервисные зоны, promotion-зон, направления потоков движения покупателей с проработкой входной зоны. Разрабатывается план разбивки здания на торговые зоны, так называемое "зонирование". Следующим шагом технологического проектирования предприятия торговли по планировке магазина является определение мест и конфигурации зон:
- приёмки товара;
- хранение продукции (холодильные и морозильные камеры (СТК и НТК);
- агрегатной (машинного отделения, электрощитовой, и т.д.);
- цехов для продажной подготовки и обработки продукции;
- основных проходов движения товара с разделением на потоки "прошедших термическую обработку" и "сырых" продуктов;
- постов охраны, мест хранения личных вещей, детские комнаты.
2. Планировка торгового зала и проектирование магазина.
На этом этапе технологического проектирования предприятий торговли и планировки магазина производится разработка технологического проекта (в частности - торгового зала и производственной зоны), подбор оборудования для торговли. Очень важно спроектировать объект с соблюдением санитарных норм и правил, правил "товарного соседства", правил по охране труда, норм и правил по охране окружающей среды.
Осуществляется планировка магазина и проектирование предприятия торговли в целом, проектируется расстановка технологического оборудования для торговли.
3. Спецификация оборудования и экспликация помещений.
На этом этапе технологического проектирования предприятий составляется спецификация оборудования для проектируемого объекта. Подбор оборудования осуществляется исходя из выбранной заказчиком марки и типа оборудования. Предоставляется заказчику пояснительная записка, экспликация помещений. Данный этап технологического проектирования магазинов и супермаркетов с планировкой торгового зала согласовывается с заказчиком.
4. Подготовка технического задания для электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции.
На этом этапе проектирования объекта торговли осуществляется выдача проектных чертежей с точками подвода водопровода, канализации, электрики ко всем технологическим, административным, складским помещениям и торгового зала.
Тесный контакт с Заказчиком на всех этапах технологического проектирования магазина или супермаркета, учет передовых технологий торговли, современное, качественное оборудование для торговли, оригинальные инженерно-технологические решения, - все эти составляющие проектирования предприятий торговли обеспечат создание правильного механизма проектируемого объекта и в дальнейшем, это позволит избежать сбоев и недоразумений в работе торгового предприятия в целом..
Сроки исполнения технологического проекта зависят от типа предприятия, его размера и сложности.
При проектировании нужно учитывать технологические требования. Они предполагают такое устройство здания, при котором обеспечивается рациональная организация торгово-технологического процесса, предусматривающая возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, применение прогрессивных методов продажи товаров.
- Введение
- 1. Основы проектирования магазина
- 2. Устройство и основы технологических проектировок магазинов
- 2.1 Технологический проект
- - планировочные решения помещений;
- 2.2 Планировочные решения помещений
- 3. Проектирование торгового зала магазина
- 3.1 Основы планировки торгового зала
- 3.2 Зонирование
- 3.3 Четыре "У" Крейга Филлипсона
- Четыре "У" Крейга Филлипсона
- 3.4 Установочная площадь
- 3.5 Планирование отдельных участков магазина
- 4. Оснащение магазина
- 5. Устройство магазинов "METRO"
- 5.1 METRO Cash&Carr
- 2.1. Организация строительного проектирования предприятий торговли
- 5 Общие требования к услугам торговли
- 6. Общие требования к предприятиям торговли
- 15.1 Проектирование предприятий торговли
- 45. Общие требования к проектированию предприятий торговли. Основные направления взаимосвязи технологических и проектных решений для рентабельного функционирования предприятий торговли.
- 47. Этапы и стадии проектирования предприятий торговли.
- Проектирование предприятий торговли
- 3 Основы технологического проектирования предприятий торговли
- Тема 9. Основы технологического проектирования предприятий торговли.
- 2.2. Общие требования к услугам торговли