45. Общие требования к проектированию предприятий торговли. Основные направления взаимосвязи технологических и проектных решений для рентабельного функционирования предприятий торговли.
Для строительства или реконструкции торговых объектов необходимо наличие проектно-сметной документации. Строительство торговых предприятий осуществляется по проектам, представляющим собой комплекс технической и конструкторской документации, содержащей обоснование, расчеты, чертежи, сметы, пояснительные записки и другие материалы. Обоснование является документом, определяющим целесообразность проектирования и строительства конкретного предприятия. Принятые проектные решения обосновываются при помощи расчетов. Чертежи служат для графического изображения проектируемого объекта (геометрической формы зданий, внутренней планировки, схем электроснабжения и т. д.). Стоимость строительства объекта и лимит финансирования стройки определяется на основе сметы. Она служит также основным документом, в соответствии с которым производятся расчеты между заказчиком и подрядчиком.
С целью получения четкого представления о проектируемом объекте в проекте содержится пояснительная записка, в которой даются соответствующие пояснения относительно отдельных частей объекта и принятых проектных решений. Различают три вида проектов: индивидуальные, повторно применяемые и типовые.
Индивидуальные проекты разрабатываются, как правило, для разового применения при возведении уникальных зданий и
сооружений.
Некоторые индивидуальные проекты торговых предприятий
могут быть использованы повторно.
Строительство торговых предприятий ведется в основном по типовым проектам. Они разрабатываются для многократного использования при строительстве одинаковых по своему назначению объектов. Типовое проектирование существенно сокращает затраты и сроки проектных работ, способствует более эффективному обеспечению единой технической политики в капитальном строительстве, улучшению качества проектирования. Оно является важнейшим средством обеспечения широкого использования типовых деталей, изготовляемых при массовом строительстве.
Проектирование предприятий торговли должно основываться
наследующих общих принципах:
последовательности, т. е. первоначальном решении общих вопросов обоснования целесообразности строительства, а затем уже определении основных технологических, объемно-планировочных, конструктивных, архитектурных и других решений;
вариантности, предусматривающей разработку нескольких вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного варианта;
комплексности, предполагающей строгую взаимоувязку всех
частей проекта;
использовании в проектировании типовых проектов, что позволяет сократить затраты труда проектировщиков, снизить стоимость проектных работ и одновременно расширить применение при строительстве унифицированных деталей и узлов, прогрессивных типовых решений и т. д.; применении единых норм проектирования, являющихся необходимой базой для разработки высококачественных экономичных проектов. Документом, в котором содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений, являются Строительные нормы и правила (СНиП). Этот документ является обязательным для всех проектных, строительных и монтажных организаций.
Строительные нормы и правила состоят из пяти частей:
Организация, управление, экономика.
Нормы проектирования.
Правила производства и приемки работ.
Сметные нормы.
Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.
В строительстве могут применяться и региональные строительные нормы (РСН). Они утверждаются компетентными органами управления республик, краев, областей и городов Российской Федерации и действуют в пределах соответствующих территорий.
Одним из нормативных документов, применяемых в строительстве, являются Строительно-технологические нормы (СТН). Они утверждаются по отраслевому признаку производственными объединениями (концернами, ассоциациями, союзами и т. п.) и применяются на предприятиях и в организациях, входящих в эти объединения и союзы.
При строительном проектировании руководствуются также государственными стандартами на строительные материалы и детали. Они являются обязательными для всех проектных и строительных организаций. Стандартизация дает возможность ограничить число изготовляемых типоразмеров изделий и создает условия для специализации их производства, что особенно важно при применении сборных конструкций. Кроме того, в строительстве могут применяться стандарты, издаваемые предприятиями, организациями и хозяйственными организациями (ассоциациями, концернами и т. п.).
Перечисленные нормативные документы являются средством государственного регулирования градостроительной деятельности. Они содержат необходимый комплекс количественных и качественных показателей, регулирующих разработку и реализацию градостроительной документации.
- 3. Форма товародвижения и подходы к их выбору; Товародвижение: понятие, цель, основные участники и факторы, определяющие рациональность процесса
- 4. Современные виды товароносителей (поддоны, контейнеры, тара-оборудование). Эффективность их применения в технологиях доставки грузов.
- 5. Требования, предъявляемые к таре. Стандартизация и унификация тары. Организация гарных операций в торговле.
- 6. Роль тары в процессе товародвижения. Классификация и характеристики основных видов.
- 7. Кодирование и маркировка тары и упаковки. Применение штрихового кода и знаков, идентификации товара.
- 8. Товароснабжение в сфере торговли: понятие, задачи, рациональная организация. Размер поставки и частота завоза.
- 9. Использование в торговле различных методов организации товароснабжения, их преимущества и недостатки
- 10. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную сеть. Выбор форм товароснабжения.
- 11. Основные направления развития оптовой торговли в рыночной экономике, ее цели, задачи, функции.
- 12. Характеристика основных типов предприятий оптовой торговли.
- 13. Сущность и основные элементы общего технологического процесса на складе.
- 14. Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.
- 19. Технология приемки товаров по количеству и качеству на складе и в магазине.
- 1.Место приемки
- 2.Сроки приемки
- 3 Расхождения
- 4 Отсутствия сопроводительных документов.
- 5 Представитель общественности
- 7 Комиссия
- 8 Акт о весе тары
- 9 Порядок утверждения
- 10 Сроки предъявления претензии
- 14. Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.
- 15. Структура складских помещений; основные параметры склада. Методика расчета потребности в складской площади.
- 16. Специфика хранения продовольственных и непродовольственных товаров: режим хранения и способы укладки на хранение.
- 18. Торговля и использование автоматизированных транспортно-складских систем.
- 22. Организация перевозки товаров современными видами транспортных средств.
- 23. Транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий торговли.
- 24. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств.
- 25. Основные особенности «пакетной» и «контейнерной».
- 27. Современные методы доставки грузов. Понятие «сквозная технология», основные условия функционирования и ее эффективность.
- 28. Технология разгрузки транспортных средств при различных способах доставки грузов.
- 29. Функции, цели, задачи розничной торговли.
- 30. Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов.
- 31. Принципы размещения розничной торговой сети. Основные требования, предъявляемые к современным предприятиям розничной торговли.
- 32. Понятие торгово-технологического процесса в магазине и его классификация.
- 34. Формы и методы розничной продажи товаров.
- 36. Содержание торгово-технологического процесса продажи товаров в магазине.
- 37. Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина. Основные требования к размещению товаров.
- 43. Механизация и автоматизация технологических процессов. Основные тенденции и направления в их развитии. Понятие комплексной механизации и автоматизации.
- 45. Общие требования к проектированию предприятий торговли. Основные направления взаимосвязи технологических и проектных решений для рентабельного функционирования предприятий торговли.
- 47. Этапы и стадии проектирования предприятий торговли.
- 48. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли.