logo
Общие требования к проектированию предприятий торговли

Введение

Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий, вовлечение в сферу торговой деятельности значительной части населения, развитие конкуренции, необходимость широкого внедрения современного оборудования и прогрессивных технологий обусловили потребность в новых подходах к организации коммерческой деятельности и технологических процессов на предприятиях торговли, в широком развитии частной инициативы и предпринимательства. Все это предъявляет новые требования к подготовке специалистов, профессиональная деятельность которых связана с товарным обращением.

Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети. Она представляет собой совокупность розничных торговых предприятий, осуществляющих куплю-продажу товаров покупателям для их личного использования.

Розничные торговые предприятия классифицируют по следующим основным признакам:

- особенности устройства;

- особенности объемно-планировочного решения здания;

- вид (товарная специализация);

- размер торговой площади;

- тип предприятия;

- применяемые методы продажи.

По особенностям устройства розничные торговые предприятия подразделяют на магазины, магазины-склады, павильоны, киоски, палатки, автомагазины и др.

Магазин - специально оборудованное стационарное здание, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям. Магазины располагают комплексом помещений, предназначенных для осуществления различных торгово-технологических операций. Это позволяет применять в них средства механизации, создает благоприятные условия труда, способствует повышению качества торгового обслуживания. Примерно 90% сети предприятий розничной торговли приходится на долю магазинов. Они располагают набором помещений и оборудованием, необходимыми для выполнения разнообразных торгово-технологических операций. Размещены магазины в капитальных стационарных зданиях.

Магазины-склады осуществляют торговлю лесными, строительными и другими материалами, санитарно-техническим и отопительным оборудованием, комплектами деревянных деталей для жилых и садовых домов, топливом и др. В состав таких магазинов могут входить: торговый зал и административные помещения, зал товарных образцов, складские помещения, навесы, площадки для хранения товаров.

Для открытия или реорганизации магазина необходимо решить вопросы по соединению вместе множества различных элементов. Формат магазина, его расположение и оформление, торговый ассортимент, взаимодействие с поставщиками и слаженность работы персонала, оборудование, логистика и охрана - вот далеко не полный список задач, которые предстоит комплексно решить руководителю розничного бизнеса.

Проектирование эффективного, уютного и комфортного магазина при ситуации современной торговой конкуренции является непременным условием: грамотный проект магазина в дальнейшем способен стать залогом успешной торговли.

Технологическое проектирование магазина и планировка торгового зала - важный этап планировки магазина, предшествующий приобретению оборудования для торговли. Оптимальная планировка и правильно расставленное оборудование для торговли увеличивает прибыль предприятия в разы. Поэтому грамотно разработанная планировка магазина и технологическое проектирование оборудования для торговли - залог успешного запуска объекта и длительного процветающего бизнеса.

Именно эта проблема в данный момент является очень актуальной. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, качественным и количественным развитием торговли в России, с другой стороны, интересом к тенденциям развития проектирования предприятий торговли. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой, носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Целью работы является рассмотрение проблемы технологического проектирования магазина, выявление принципов, методов и этапов проектирования.