logo
Ответы 60 маркетинг

54. Использование информационных технологий в системе маркетинга. Web- технологии в маркетинге.

Предоставление образовательных услуг в условиях информационного общества имеет свою специфику, и как следствие этого, возникает специфичность всех процессов, связанных с возможностью организации и обеспечения этих услуг. В том числе и маркетинговой деятельности.

Прежде всего, специфичность выражается в новых подходах и инструментах, связанных с применением информационных и компьютерных технологий. Информационная технология (ИТ) – процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.

Существует достаточно большое количество классификаций информационно-коммуникационных технологий. Достаточно полно классификацию информационно-коммуникационных технологий дает Н. Д. Угринович. Выделяются следующие информационные и коммуникационные технологии:

  1. технология обработки графической информации;

  2. технология компьютерных презентаций;

  3. технология обработки текстовой информации;

  4. мультимедиа технология;

  5. технология обработки числовых данных;

  6. технология хранения, поиска и сортировки информации;

  7. коммуникационные технологии (сети разных уровней, телекоммуникации, электронная почта, мультимедиа-интернет технологии).

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий стало причиной модернизации прежних и появления новых видов деятельности по выстраиванию маркетинговой политики компаний. Традиционные средства получили новые возможности. Так, например, выступления на конференциях, совещаниях и выставках различного уровня стало сопровождаться мультимедийной презентационной поддержкой. Возможности компьютерного дизайна позволяют создать более яркий наглядный образ полиграфических PR-материа­лов: плакатов, буклетов, информационных справочников, корпоративных изданий, листовок за счет возможностей различного рода спецэффектов и высокого качества современной цифровой фотографии.

К новым технологическим путям организации информационного потока можно отнести интерактивное общение в виде видеоконференций, представление информации средствами мультимедиа и размещение в сети или на презентационных PR-материалах, организация электронных рассылок и поздравлений средствами электронной почты, что особенно удобно при взаимодействии с удаленной аудиторией, он-лайн корпоративный журнал, размещенный или на сайте школы, или в различного рода блогах, или в одной из новых сред продвижения – социальных сетей. Проведение он-лайн PR мероприятий, а также голосование, опрос мнений, форумы, олимпиады и т. д. Возможность организации «обратной связи» с целевой аудиторией.

Превращение Интернета в средство массовой коммуникации заставляет по-новому отнестись к возможностям использования всемирной сети в интересах формирования имиджа образовательного учреждения и как следствие – продвижения образовательных услуг.

Одним из наиболее комплексных и мощным инструментов современной маркетинговой составляющей является сайт образовательного учреждения. Сайт должен быть своеобразным виртуальным отражением образа школы и всей ее деятельности. Он должен быть продуман и разработан таким образом, чтобы быть эффективным средством контакта и взаимодействия со всеми целевыми аудиториями. При этом рассматривается целый комплекс вопросов – от содержания размещаемой информации на сайте до графической и стилистической интерпретации размещаемых материалов. Так, на сайте школы хорошо разместить материалы о внеурочной деятельности школьников, такие как фоторепортаж внеклассного мероприятия, поездки в музей, субботника, туристического слета, помощи подшефному детскому садику или детскому дому, результаты конкурса рисунков или компьютерной графики, результаты работы кружков и секции, отзывы школьников и родителей и т. д.

На сегодняшний день существует немало примеров использования информационных технологий и систем в различных аспектах деятельности по управлению маркетингом. Например, использование основных офисных и специализированных программ позволяет повысить эффективность различного вида анализа (например, анализ системы внутренней отчетности), как следствие этого – обеспечить систему контроля, систематизировать и обобщить, а также наглядно представить результаты маркетинговых исследований, провести анализ эффективности своих маркетинговых действий, значительно расширить рекламную и PR-деятельность образовательного учреждения, изучить и проанализировать конкурентов, востребованность новой образовательной услуги, политику цен и т. д.

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии имеют большой потенциал при разработке и реализации маркетинговой политики современной школы и как одно из новых направлений в управленческой деятельности руководства образовательного учреждения. Они служат инструментом, который позволяет систематизировать, обобщить, представить маркетинговую информацию, провести анализ новых образовательных услуг и востребованности их на рынке, провести эффективные рекламные и PR-мероприятия, подобрать наиболее эффективные способы организации информационного потока, технологии организации взаимодействия с целевыми аудиториями и многое другое.

В последнее время сеть Internet стала одним из важнейших средств маркетинга, которое имеет значительные преимущества по сравнению с традиционными маркетинговыми каналами. Однако возможности, предоставляемые сетью Internet, настолько новы и необычны, что большинство фирм плохо представляют, как их правильно использовать. Одним из аспектов сети Internet, требующим маркетингового подхода, является разработка Web-страниц. 

Для изложения маркетинговых принципов построения Web-страниц важно рассмотреть следующие этапы их создания: 

  1. Определение целей создания Web-страницы.

  2. Определение целевого сегмента потребителей.

  3. Разработка содержания Web-страницы.

  4. Разработка дизайна Web-страницы.

  5. Оценка эффективности Web-страницы.

Но работа не ограничивается этими этапами. Также необходимо выбрать место размещения Web-страницы, подобрать ей подходящее имя. После размещения требуется постоянно обновлять и дополнять информацию, представленную на Web-странице. Важное значение имеет реклама и пропаганда Web-страницы не только средствами Internet, но и другими способами. Рассмотрим более подробно перечисленные этапы создания Web-страниц. Определение целей создания Web-страницы Прежде, чем приступать к созданию Web-страницы, необходимо определить цель, ради которой она разрабатывается. Ими могут быть, например:  распространение информации о фирме, ее продукции и услугах; продажа товаров и услуг; формирование благоприятного имиджа фирмы или продукции; получение от потребителей оперативной информации о продукции фирмы, ее услугах, качестве обслуживания и др.

Определение целевого сегмента потребителей Аудитория сети Internet огромна. Однако определенную Web-страницу увидят далеко не все пользователи сети. Но этого и не требуется. Необходимо, чтобы Web-страницу посещали те пользователи, которые могут быть потенциальными покупателями. Прежде всего нужно провести сегментирование потенциальных потребителей в сети Internet и выделить целевой сегмент. Возможно, что он не будет совпадать с целевым сегментом, на который фирма ориентируется при продаже своих товаров обычным путем, поскольку сеть Internet предоставляет гораздо более широкие возможности, например, в плане географического охвата. Далее нужно составить характеристики, которые описывают этот сегмент. Причем помимо традиционных переменных (демографических, поведенческих, психологических пр.) необходимо учитывать характеристики, связанные с особенностями компьютерного обеспечения потребителей в Internet (быстродействие компьютера, объем памяти, вид модема, скорость и качество передачи данных по линии связи, качество монитора и т. д.). Знание характеристик потенциальных потребителей позволит привлекать на Web-страницу посетителей, автоматически отбирая только тех, которые могут заинтересоваться продукцией фирмы. Таким образом, на любом этапе создания Web-страницы, будь то разработка содержания или дизайна, необходимо принимать во внимание характеристики целевого сегмента потребителей. Разработка содержания Web-страницы Пользователи сети Internet больше всего ценят информацию. Поэтому содержание Web-страницы является одним из основных преимуществ, которые может получить фирма, если разместит на ней нужную пользователям информацию. Информация, представленная на Web-странице, должна удовлетворять следующим критериям: 

Одна из основных задач, которую следует ставить перед собой при составлении текстов для Web-страниц - это использование технической и развлекательной информации для выделения особенностей фирмы. Низкая стоимость системы WWW приводит к тому, что у любой Web-страницы существует множество конкурентов. Поэтому тексты на Web-странице должны четко отвечать на вопросы: Чем отличается компания от всех остальных? Как можно обосновать и подчеркнуть эти отличия? Многие компании начинают свои страницу с графического логотипа. Не следует делать его слишком большим. Не помешают также несколько строк, описывающих фирму. Некоторые сведения следует указывать на каждой Web-странице. К ним относятся, в частности, электронный адрес и имя администратора сервера, а также название компании и сведения об авторском праве. Первые страницы газет планируются таким образом, чтобы наиболее важные и интересные материалы располагались в их верхней части, выше линии сгиба, так как все, что находится ниже этой линии, на газетном стенде не видно. Точно таким же правилом следует руководствоваться и при создании Web-страниц. Большая часть пользователей уделяет очень мало внимания ссылкам, изображениям и тексту, находящимся в нижней части Web-страницы. Так, только 10% пользователей прокручивают информацию, не помещающуюся на экран. Поэтому вся самая важная информация и все устройства управления Web-страницей (кнопки, ссылки) должны быть наверху страницы. Не следует злоупотреблять ссылками, превращая в них едва ли не каждое слово. Следует создавать ссылки только там, где они действительно необходимы. Можно предложить посетителям ссылки на другие Web-страницы со сходной ориентацией. Не следует создавать на сервере «тупики», то есть ссылки на страницы, содержащие пометку «Ведутся работы». Это вызывает раздражение у пользователей. Каждая ссылка должна сопровождаться описанием. Если ссылкой является слово из текста, то окружающий текст должен описывать объект, на который она указывает. Если ссылка указывает на файл, который может быть получен пользователем, то нужно указать возле нее размер этого файла. Это относится как к графическим изображениям, так и к текстам и другим объектам. Если пользователь не знает размера файла, то он может начать его получение, примерно оценить размер файла и отказать от него. На эти бесполезные действия будет расходоваться не только время пользователя, но и ресурсы сервера. Web-сервер содержит много страниц. Пользователь может подключиться к любой из них, однако главным входом является «домашняя страница». «Домашняя страница» задает тон всему серверу. От нее будет зависеть первое впечатление, получаемое посетителями. Текст на «домашней странице» должен знакомить посетителя не с продукцией фирмы, а с ее сервером. Страницы с описаниями продукции должны открываться несколько позже. На «домашней странице» следует разместить краткое содержание сервера, чтобы пользователям не приходилось переключаться для доступа к нему на другую страницу. Посетители хотят также знать, что нового появилось на сервере за последнее время. Нужно разместить на первой странице список обновлений, указав соответствующие даты. Пользователи, подключающиеся к серверу не в первый раз, скорее всего просмотрят только первую страницу, и если на ней не будет ничего нового, то они просто отправятся дальше. На «домашней странице» необходимо описать способы получения необходимой информации, указать контактные адреса и телефоны. К разработке содержимого сервера WWW следует подходить точно так же, как к написанию статьи для газеты - по мере увеличения детализации. Необходимо начинать с общих сведений, потом переходить к более конкретным, и только потом - к еще более конкретным. Чем глубже находится страница, тем меньше пользователей ее прочитают. Графические и мультимедийные материалы играют важную роль в формировании содержания Web-страниц. Они повышают эффективность восприятия сообщений. Однако вопрос о количестве и качестве графики на Web-страницах еще активно обсуждается. Следует ли размещать на своей странице красивые фотографии и рисунки, которые долго загружаются в программу просмотра, или же стоит ограничиться небольшими низкокачественными изображениями, увеличив скорость загрузки? Выбор подходящего варианта должен определяться аудиторией, на которую ориентируется фирма. При этом важно учитывать следующее. Исследования показывают, что около 40-45% пользователей сети просматривают содержимое Web-страниц в режиме без загрузки графики, или останавливают загрузку графических файлов большого объема при помощи кнопки. Поэтому если вы хотите, чтобы посетители сервера обратили внимание на графические изображения, то следует помнить, что многие из них могут дождаться окончания загрузки файла размером 5-10Кбайт. Здесь можно применить тот же трюк, что и при указании розничных цен - программы просмотра WWW показывают объем передаваемых файлов, и файл размером 4995К кажется значительно меньшим, чем файл размером 5000К. Ниже приведены некоторые полезные рекомендации. Они достаточно кратки и не требуют дополнительных комментариев. Для успеха Web-страницы необходимо, чтобы на ней содержались не только коммерческие сведения, но и новости, развлекательная информация, интересная для целевой группы. Желательно создать раздел обратной связи для получения откликов посетителей и поощрять активность посетителей. В современных условиях важным моментом становится обеспечение связи Web-страниц с корпоративными базами данных и базами документов. Это позволит мгновенно реагировать на любые запросы посетителей. При большом объеме информации целесообразно создать поисковую систему. Если Web-страница предназначена для посетителей, говорящих на разных языках, то необходимо создать несколько версий страниц, каждую на отдельном языке, с возможностью переключения с одного языка на другой.

55 Анализ хозяйственного и продуктивного портфеля

Анализ хозяйственного портфеля предприятия

Под хозяйственным «портфелем предприятия» понимается совокупность хозяйственных или бизнес-единиц, принадлежащих одному и тому же владельцу (предприятию). Чтобы не путать его с «портфелем ценных бумаг», такой портфель называют еще корпоративным.

Предприятие описывается с помощью портфельного анализа как совокупность так называемых стратегических хозяйственных единиц (СХЕ). На практике СХЕ совпадают с бизнес-единицами предприятия, но в портфельном анализе они рассматриваютсяс точки зрения стратегического развития предприятия в одном или нескольких сегментах целевого рынка. СХЕ в основномнезависимые друг от друга сферы деятельности предприятия, которые характеризуются особой, связанной с клиентами,рыночной задачей, четко отделяемые от других СХЕ продуктами или группами продуктов, а также однозначно определяемым кругом клиентов. Различные СХЕ имеют разные рыночные шансы и риски. В целом портфельный анализ помогает руководству предприятия выяснить, какая СХЕ наиболее перспективна и обеспечит в будущем успех, даст возможность предвидеть и предотвратить угрозу банкротства, своевременно принять решение об обновлении какой-либо нерентабельной СХЕ, разработать комплекс мероприятий, определить политику маркетинга.

Основными этапами портфельного анализа являются:

Определение стратегических хозяйственных единиц (СХЕ). Для этого выделяют отдельные признаки определенных услуг или групп товаров:

  • удовлетворение одинаковых потребностей клиентов;

  • одинаковая доступность проникновения на рынок, диктуемая внешними условиями;

  • идентичные целевые группы покупателей;

  • единая стратегия финансирования и выплат и т. п.

Сбор необходимой для анализа информации о положении предприятия на рынке. Для этого необходимы следующие показатели:

  • относительная доля рынка;

  • объем продаж, прибыльность предприятия;

  • конкурентоспособность и т. п.

Определение позиций СХЕ.

Начиная с 60-х гг. XX века консалтинговые фирмы используют для портфельного анализа графические схемы — матрицы. Ученые и практики разработали их с целью более наглядного выявления имеющихся на предприятиях ситуаций, чтобы принимаемые стратегические решения были более обоснованы. Многие базисные стратегии связаны с этими матрицами. Применение матриц зависит от конкретной ситуации. Самыми популярными из них являются:

  • матрица И. Ансоффа (матрица «Продукт — рынок»)

  • матрица «Рост-доля рынка» (матрица БКГ);

  • матрица Артура Д. Литла (матрица АДЛ);

  • матрица Мак-Кинси (матрица МК);

  • матрица конкуренции М. Портера (20);

  • матрица «Привлекательность рынка — преимущества в конкуренции».