logo
Учебник_1

Методические указания

Тара и упаковка сопровождают продукт от этапа его производства до этапа потребления. Оптимизация упаковки обычно ведет к сниже­нию затрат у изготовителя продукции, но они могут возрасти в систе­ме распределения. Лишь в редких случаях наблюдается общий мини­мум затрат. Анализируя факторы, действующие на упакованную про­дукцию во время транспортировки и хранения, можно выделить сле­дующие основные показатели:

55

Расчет потребности в таре и тароупаковочных материалах произ­водится обычно на основе производственной программы предприятия, количества и номенклатуры, намечаемой к выпуску на планируемый год тарируемой продукции и норм расхода тарных и упаковочных ма­териалов на единицу тары.

Потребность в таре определяется отдельно от тары, получаемой со стороны в готовом виде, и тары, изготавливаемой на месте. По­требность в таре, получаемой со стороны в готовом виде (ГТ), опреде­ляется по формуле:

ГТ = Qпр / n, где Q пр – количество затариваемой продукции;

n – количество продукции, вмещающееся в единицу тары.

Если тара изготавливается на месте, то потребность в тарных и

упаковочных материалах (ТМ) рассчитывается как:

Qq ТМ = пр n ,

nK где qn – норма расхода тарных и упаковочных материалов на единицу тары; К – коэффициент, учитывающий многократный оборот тары. Норма расхода материалов на производство единицы тары зави­сит от изготавливаемой тары. Нормы расхода тары на упаковку про­дукции подразделяются на индивидуальные и групповые:

Мощность склада подразумевает под собой его вместимость или емкость и рассчитывается по следующей формуле:

Е = QTxp / n, где Е – емкость склада, т;

Q – годовой грузооборот, т.

Txp – срок хранения груза, дней;

n – число поступлений грузов в год.