12.Методологические основы анализа и планирования прибыли в предприятиях торговли и общественного питания.
Анализ прибыли проводится в целом по торговому предприятию, его подразделениям, видам деятельности (розничная торговля, оптовая торговля, общественное питание).
Анализ прибыли начинается с изучения динамики массы прибыли и анализа выполнения плана прибыли, если он был разработан на данном предприятии. При анализе прибыли определяется сумма перевыполнения (недовыполнения) плана прибыли, ее увеличение (уменьшение) в отчетном году по сравнению с предшествующим годом, а также рассчитываются процент выполнения плана по прибыли, темп ее изменения по сравнению с предыдущими годами. Такой анализ целесообразно проводить в разрезе отдельных видов прибыли (прибыль от реализации товаров, валовая прибыль, чистая прибыль). Анализ прибыли торгового предприятия необходимо проводить не только путем сравнения фактически достигнутых результатов с планом или с показателями за аналогичный период прошлых лет, но также путем проведения более углубленного исследования, целью которого является определение и количественная оценка влияния на прибыль отдельных факторов.
Прибыль от реализации товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода и среднего уровня издержек обращения.
Влияние изменения объема товарооборота на сумму прибыли рассчитывается по формуле:
где Вл.Т — влияние изменения объема товарооборота, руб.;
Р0 — уровень рентабельности в предшествующем году (или по плану), % к обороту;
Т1 — фактический объем товарооборота в отчетном году, руб.;
Т0 — объем товарооборота в предшествующем году (по плану), руб.
Влияние изменения среднего уровня валового дохода определяется по формуле:
где Вл.УВД — влияние изменения среднего уровня валового дохода, руб.;
T1 —фактический объем товарооборота в отчетном году, руб.;
УВД — уровень валового дохода в отчетном году, % к обороту;
У В Д0 — уровень валового дохода в предшествующем году (по плану), % к обороту.
Изменение уровня издержек обращения определяется по формуле
Вл. УИО = [Т1 (УИО1 – УИО0)] / 100,
где Вл.УИО — влияние изменения уровня издержек обращения, руб.;
T1. — фактический объем товарооборота в отчетном году, руб.;
УИО, —уровень издержек обращения в отчетном году, % к обороту;
УИО0 — уровень издержек обращения в предыдущем году (по плану), % к обороту.
При этом направление влияния изменения уровня издержек обращения на сумму прибыли меняется на противоположное, так как снижение уровня издержек обращения ведет к увеличению суммы прибыли и наоборот.
На сумму прибыли оказывают влияние и внереализационные доходы и расходы. Это влияние определяется по абсолютной величине отклонений данных отчетного года по сравнению с предшествующим годом, Анализ внереализационных доходов и расходов следует проводить раздельно, по отдельным их видам.
Определяющее влияние на сумму прибыли оказывает валовой доход, который представляет собой сумму реализованных торговых надбавок.
Сумма реализованных торговых надбавок зависит от изменения их среднего уровня в процентах к обороту и объема розничного товарооборота, влияние которых измеряется методом разницы. Так, для, определения влияния на сумму реализованных торговых надбавок, изменения их среднего уровня необходимо произвести расчет по следующей формуле
где Вл.УТН — влияние изменения среднего уровня торговых надбавок на сумму реализованных торговых надбавок, руб.; УТН 1 — средний уровень торговых надбавок в отчетном году, % к обороту;
УТН0 средний уровень торговых надбавок в предшествующей/ году (по плану), % к обороту; T1 — фактический объем товарооборота в отчетном году, руб. Влияние изменения объема товарооборота на сумму торговые надбавок рассчитывается по формуле:
Вл.Т = [УТН0 (Т1 –Т0)] / 100,
где Вл.Т — влияние изменения объема товарооборота на сумм торговых надбавок, руб.;
УТН0 — средний уровень торговых надбавок в предшествующее году, % к обороту;
T0 — объем товарооборота в предшествующем году, руб.
Далее изучаются факторы, влияющие на средний уровень валового дохода: изменение структуры товарооборота (размеров торговых надбавок на отдельные товары и товарные группы). Увеличение в товарообороте доли товаров с более высокими торговыми надбавками ведет к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот. Влияние изменения структуры товарооборота на уровень валового дохода определяется с помощью процентных чисел с использованием метода разниц.
Анализ выполнения плана по прибыли и валовому доходу, их динамики, основных факторов, влияющих на их величину, следует дополнить анализом направлений использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При этом анализируются как абсолютные суммы использования прибыли на те или иные цели, так и структура ее использования, которая может быть проанализирована с помощью системы коэффициентов. Коэффициент налогообложения прибыли рассчитывается по формуле: К НП = НП / ВП,
где Кнп — коэффициент налогообложения прибыли;
НП — сумма налога на прибыль и другие налоги, выплачиваемые за счет прибыли, руб.;
ВП — валовая прибыль, руб.
Данный коэффициент показывает, какая доля прибыли торгового предприятия изымается у торгового предприятия в бюджеты различных уровней в .виде налогов и сборов. Коэффициент прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (коэффициент чистой прибыли), может быть определен по формуле:
где Кчп — коэффициент чистой прибыли;
ЧП — чистая прибыль предприятия, руб.
Данный коэффициент характеризует долю прибыли, остающейся, в распоряжении торгового предприятия (Кнп + Кчп = l). iКоэффициент капитализации прибыли, характеризующий ее; долю, направляемую на производственное развитие предприятия, определяется по формуле:
где Ккп — коэффициент капитализации прибыли;
ФН — сумма прибыли, направляемая в фонд накопления предприятия, руб. Коэффициент потребления прибыли:
где Кпп — коэффициент потребления прибыли; ФП — сумма прибыли, направляемая в фонд потребления, руб.
ФСС — сумма прибыли, направляемая в фонд социальной сферы, руб.
Коэффициент резервирования прибыли:
где КрП — коэффициент резервирования прибыли;
РФ — сумма прибыли, направляемая в резервный фонд, руб. Для оценки эффективности использования прибыли, направляемой на потребление, могут быть использованы следующие коэффициенты:
где Квс — коэффициент выплаты прибыли собственникам предприятия; ЧПС — сумма чистой прибыли, выплаченная собственникам предприятия, руб.; где Куп — коэффициент участия персонала предприятия в прибыли; ЧПпер —сумма чистой прибыли, выплаченная персоналу предприятия, руб. Планирование прибыли торгового предприятия
Планирование прибыли представляет собой процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективного использования в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Для планирования прибыли торгового предприятия могут быть использованы следующие методы: методы прямого счета;
нормативный метод
метод целевого планирования.
Метод прямого счета является относительно простым и достаточно надежным методом планирования прибыли, согласно которому разработке плана по прибыли должны предшествовать расчеты плановых сумм валового дохода и издержек обращения, обоснования по получению доходов от прочей деятельности и внереализационных доходов и расходов.
г где ВДдр — плановая сумма валового дохода от реализации товаров, руб.; Tni — планируемый объем товарооборота по i-й товарной группе, руб.; Сі — предполагаемый уровень торговой надбавки по i-й группе % к обороту. В случае если торговое предприятие не осуществляет планирование структуры товарооборота, плановая сумма валового дохода о реализации может быть определена следующим образом:
где ВДрт — плановая сумма валового дохода от реализации товаров, руб.;
Тп — плановый объем товарооборота торгового предприятия руб.;
С — средний уровень торговой надбавки по предприятиям, % к обороту.
Предполагаемая сумма доходов от неторговой деятельности определяется исходя из достигнутых их размеров по каждому виду деятельности в отчетном периоде и намечаемых в планируемом году изменений.
Расчет плановой суммы прибыли от реализации должен включать и расчеты по экономическому обоснованию плановой величины издержек обращения. Плановая величина валовой прибыли зависит от сальдо внереализационных доходов и расходов в планируемом году, которая определяется исходя из достигнутых их размеров в отчетном году по каждому виду доходов и расходов в отдельности и намечаемых в планируемом году изменений. При этом предприятие должно принимать действенные меры по сокращению таких внереализационных расходов, как расходы по операциям, расходы в виде сумм штрафов, пеней или иных санкции за нарушение договорных обязательств, сумм дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности. Во внереализационных расходах значительное место могут иметь суммы расходов по оплате процентов за пользование кредитами (займами) банка под товары текущего хранения. Затраты по оплате процентов за пользование займом планируются исходя из норматива товарных запасов, наличия собственных оборотных средств и ставок банка за предоставление кредита. Последовательность расчетов следующая:— определяется товарооборот по себестоимости за год, квартал или месяц: где Тс/с — товарооборот по себестоимости, руб.;
Тпок.ц - товарооборот по покупным ценам, руб.;
TP — сумма транспортных расходов, руб.;
рассчитывается однодневный товарооборот по себестоимости: где Ос/с— однодневный товарооборот по себестоимости, руб.;
Д — количество дней в периоде (360, 90, 30);
— находится норматив товарных запасов в сумме по себестоимости: где NT3∑ — норматив товарных запасов в сумме по себестоимости, руб.;
NТЗдн, — норматив товарных запасов в днях;
— определяется размер кредита:
где РК — размер кредита, руб.;
ДК - долевое участие заемных средств в оплате товаров, %; — рассчитываются проценты, уплачиваемые торговым предприятием за пользование займом:
где ПК — проценты за кредит на планируемый год, руб.;
С — годовая ставка банка за пользование займом, %.
С учетом изложенного плановая сумма чистой прибыли торгового предприятия будет равна: где ЧПП — плановая сумма чистой прибыли, руб.;
ВДртп — плановая сумма валового дохода от реализации товаров, руб.;
ВДНТД. П — плановая сумма валового дохода от неторговой деятельности, руб.;
ИОП— плановая сумма издержек обращения, руб.;
ВДРП — плановое сальдо внереализационных доходов и расходов, руб.;
HПП - плановая сумма налога па прибыль, руб.
Рассмотренный метод прямого счета позволяет получить достаточно точные результаты плановой суммы чистой прибыли, однако он имеет и недостатки: он недостаточно ориентирован на достижение целевых (нормативных) показателей уровня чистой прибыли; позволяет осуществляв только одновариантный расчет планируемых показателей. Достаточно простым методом планирования прибыли торговое предприятия является нормативный метод, но условием его приме нения является наличие на предприятии соответствующей нормативной базы. В качестве таких нормативов могут выступать норм прибыли на единицу товарооборота или норма прибыли на собственный капитал. Согласно данному методу планируемая сумма чистой прибыли торгового предприятия будет исчисляться по формуле:
где ЧПП — плановая сумма чистой прибыли, руб.;
Тп — планируемый объем товарооборота, руб.;
Рн - нормативный уровень рентабельности, % к обороту
или: где ЧПП —плановая сумма чистой прибыли, руб.;
СКП — средняя сумма собственного капитала, задействованная в деятельности предприятия в плановом периоде, руб.;
Нчп — норма чистой прибыли на собственный капитал, %.
В качестве нормативного уровня рентабельности и нормы чистой прибыли на собственный капитал могут быть использованы их фактические значения, достигнутые в отчетном периоде, с учетом; экспертной оценки достаточности для производственного и социального развития предприятия. В случае их недостаточности в качестве нормативов могут выступать: среднеотраслевой уровень рентабельности, достигнутый в отчетном периоде, либо средняя норма, депозитного процента на денежном рынке, рассчитанная по норме чистой прибыли на собственный капитал.
Нормативный метод планового расчета суммы чистой прибыли, может быть использован в процессе ее определения для открываемых предприятий. Его недостатком является то, что он практически не увязан с другими показателями деятельности торгового предприятия, вследствие чего также не может быть использован для многовариантных расчетов. Другим примером использования нормативного метода планирования прибыли является обоснование для малых предприятий на планируемый период суммы вмененного дохода. Этот метод учитывает некоторые особенности функционирования предприятия; его торговую площадь, месторасположение и т.д.
Метод целевого планирования прибыли позволяет обеспечить увязку ее размеров с целями развития предприятия. Основой этого метода является предварительное определение минимально необходимой суммы прибыли, достаточной для уплаты налога на прибыль, погашения долгосрочных кредитов и процентов по ним, удовлетворения потребностей предприятия в средствах для выплаты дивидендов, осуществления социальных выплат работникам, а также для накопления средств, необходимых предприятию для производственного развития. Расчет ведется по каждому элементу этих потребностей и охватывает как капитализируемую, так и потребляемую их части.
Основное значение в процессе планирования целевой суммы прибыли придается определению потребности в капитализируемой ее части, т.е. необходимого объема прибыли для реализации инвестиционных возможностей предприятия. Сумма капитализируемой прибыли рассчитывается в разрезе основных элементов.
Сумма прибыли, направляемая на погашение долгосрочных кредитов, определяется в размере предусмотренной на данный год суммы погашения и процентов, подлежащих уплате за пользование кредитом.
Сумма, прибыли, направляемая на прирост производственных основных фондов, определяется по формуле:
Где ПО.Ф - сумма прибыли предприятия, направляемая на прирост собственных основных фондов, руб.;
ΔОФ- необходимая потребность в приросте производственных основных фондах, руб.;
АОп — потребность в приросте производственных основных фондах, удовлетворяемая за счет их аренды, руб.;
ОФа — сумма амортизационных отчислений в планируемом году руб.
Прирост суммы оборотных средств торгового предприятия, покрываемый за счет прибыли, рассчитывается по формуле:
где Псос — прибыль, направляемая на прирост норматива собственных оборотных средств, руб.; ΔСОС — прирост норматива собственных оборотных средств в планируемом году, руб.;
ΔУП — прирост норматива устойчивых пассивов в планируемом году, руб.
Отчисления прибыли в резервный фонд осуществляются по нормативам, предусмотренным в учредительных документах торгового предприятия. Выплаты доходов собственникам предприятия планируется осуществлять исходя из разработанной на предприятии дивидендное политики. Данная политика может учитывать следующие факторы:
остаточный принцип дивидендных выплат, при котором сумм-доходов собственников предприятия рассчитывается как средне, хронологическая за ряд предшествующих лет, скорректирована на индекс инфляции;
стабильный размер дивидендных выплат, когда планируема сумма этих выплат устанавливается на базе предшествующего года
стабильный уровень дивидендов по отношению к сумме прибыли; при этом сумма прибыли, направляемая на выплату дивидендов, в отчетном году корректируется на темп роста капитализируемой прибыли в планируемом году по сравнению с отчетным годом;
постоянное возрастание размера дивидендов, когда базой плановых расчетов служат показатели выплат отчетного периода, увеличенные на принятый на предприятии коэффициент их увеличения.
Конкретная методика определения суммы выплат доходов собственникам предприятия определяется в учредительных документах или решением собрания учредителей. При отсутствии на предприятии какой-либо дивидендной политики сумма выплат доходов собственникам устанавливается исходя из объема собственного капитала предприятия и средней ставки депозитного процента, установившихся на рынке капитала (на уровне ставки срочного вклада со сроком депозита в размере одного года). Как вариант расчетов может быть использован коэффициент дивидендных выплат (выплат доходов собственникам по отношению к сумме прибыли) отчетного года.
Выплаты доходов наемным работникам имеют целью создания у них устойчивой материальной заинтересованности в росте прибыли предприятия. Их сумма рассчитывается по отдельным направлениям выплат (премии по результатам работы предприятия; поощрение за выполнение разовых заданий; дополнительные надбавки и доплаты; прочие выплаты). Основой разработки бюджета участия наемных работников в прибыли являются согласованные положения коллективного трудового договора и индивидуальных трудовых контрактов, предусматривающих различные формы материального стимулирования труда, по которым источником выплат является прибыль предприятия. Бюджеты внутренней социальной и внешней социальной (спонсорство, благотворительность и др.) программ предприятия определяются по каждому из предполагаемых в планируемом году направлений расходования прибыли на эти цели.
Таким образом, сумма чистой прибыли, которая необходима предприятию для реализации целей по развитию в планируемом году, составит:
где ЧПП — сумма чистой прибыли предприятия в планируемом году, руб.;
Пк - потребность предприятия в планируемом году в сумме капитализируемой прибыли, руб.; Пn — потребность предприятия в планируемом году в сумме прибыли, направляемой на цели потребления, руб.
Сумма валовой прибыли, необходимой предприятию для удовлетворения собственных потребностей и выполнения обязательств перед бюджетом по уплате налога на прибыль, может быть определена по формуле:
где ВПП — сумма валовой прибыли предприятия в планируемом году, руб.;
ЧПП — сумма чистой прибыли предприятия в планируемом году; руб.;
Снп — установленная законодательством ставка налога на прибыль (выраженная десятичной дробью).
- Программные вопросы по курсу: «Экономика предприятий торговли и общественного питания»
- 1.Анализ и планирование выручки от продажи в предприятиях торговли и общественного питания
- 5. Внутренняя и внешняя среда торгового предприятия: понятия, элементы и их взаимосвязь. Факторы, формирующие внутреннюю и внешнюю среду
- 7. Инвестиции: понятие, виды, источники финансирования на предприятии
- 10.Методика анализа оборота розничной торговли. Особенности анализа оборота оптовой торговли, продукции и оборота предприятий общественного питания
- К задачам изучения оборота оптовой торговли относятся:
- 11.Методика планирования издержек производства и обращения по общему объему и по основным статьям
- 12.Методологические основы анализа и планирования прибыли в предприятиях торговли и общественного питания.
- 13.Методологические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности(афхд) хозяйствующего субъекта торговли и общественного питания.
- 14. Оборот розничной торговли в системе экономических показателей торгового предприятия, его состав, показатели измерения, значение.
- 16. Организация труда работников торговли и общественного питания: сущность, анализ состояния, элементы.
- 17.Оценка финансового состояния предприятий торговли и общественного питания.
- 18.Планирование оборота в предприятиях розничной торговли. Особенности планирования оборота в предприятиях оптовой торговли, продукции и оборота в общественном питании.
- 19.Понятие заработная плата и ее функции. Организация заработной платы на предприятиях торговли и общественного питания, подходы, элементы, структура заработной платы.
- 20. Понятие конъюнктуры рынка, показатели и характеристики. Емкость потребительского рынка: понятие, факторы, определяющие развитие, методы расчета.
- К показателям конъюнктуры рынка относятся:
- 21.Понятие, модель и показатели экономического потенциала торгового предприятия.
- 22.Понятие, нормирование труда, нормы труда: функции, классификация, роль в управлении хозяйственной деятельности. Методы разработки норм
- 23.Понятия предприятий торговли и общественного питания, и особенности их функционирования. Цели, задачи, функции, классификация хозяйствующих субъектов в торговле и общественном питании.
- 24.Потребительский рынок: понятие, классификация, особенности, объективные причины и условия его развития.
- 25.Прогнозирование, его понятие, виды, типы и методы
- 27.Рентабельность: понятие, значение, система показателей и ее характеристика
- 29. Сущность, необходимость и особенности планирования на предприятии в современных условиях
- 30. Товарное обеспечение предприятий торговли и общественного питания, понятия, анализ и планирование. Особенности планирования товарного обеспечения в предприятиях общественного питания.
- 31. Управление ликвидностью и платежеспособностью предприятия.
- 33.Формирование, распределение и использование прибыли в предприятиях торговли и общественного питания.
- 34.Экономическая сущность оборота оптовой торговли, его виды и показатели измерения.
- 35.Экономическая природа издержек производства и обращения, их значение, классификация и показатели измерения.
- 36.Экономическая сущность товарных запасов; их значение, классификация и показатели измерения.
- 37.Экономическая сущность прибыли, ее функции, виды и значение. Факторы, влияющие на образование прибыли.
- 39. Ассортиментная политика торгового предприятия, понятие и ее роль. Факторы влияющие на неё. Торговый ассортимент: понятие, характеристика, факторы его определяющие и порядок формирования
- 40.Имидж торгового предприятия, его понятие, правила и этапы формирования.
- 41. Использование маркетинга в коммерческой деятельности.
- 42.Коммерческая деятельность по организации сбытовой политики, ее сущность и задачи. Действующие лица в сбытовой цепочке.
- Цели отдела закупок любой производственной или торговой фирмы:
- 44 Методы сбыта и выбор оптимального канала сбыта.
- 45. Покупательский спрос, его понятие и классификация. Методы изучения покупательского спроса в торговых предприятиях.
- 46.Понятие и составляющие качества торгового обслуживания и культуры торговли. Факторы влияющие на них
- 47. Понятие оптовой торговли, ее особенности и функции, структура, в условиях формирования рыночных отношений.
- 48. Предпринимательская деятельность на потребительском рынке, ее содержание, виды
- 49.Предприятия общественного питания, их специализация и типизация
- 50.Прямые коммерческие связи, их характеристика.
- 51.Розничная торговая сеть, ее виды и классификация, тенденции развития.
- 52.Современные формы и методы розничной продажи, их характеристика. Самообслуживание, его достоинства и показатели эффективности.
- 53.Содержание торгово-технологического процесса, его варианты, структура, их характеристика и принципы организации
- 54.Сущность и понятие коммерческих связей. Порядок заключения, изменения, расторжения и содержание договора купли-продажи.
- 55.Сущность, функции и задачи коммерческой деятельности, их характеристика
- 56.Тендерные продажи и закупки их особенности. Закупка на оптовых ярмарках и оптовых рынках.
- 57.Типы и виды оптовых организаций по торговле товарами народного потребления.
- 58.Услуги, предоставляемые покупателям в предприятиях торговли и общественного питания. Их характеристика.
- 59.Формы и организация товароснабжения торговых предприятий Основные требования к рациональной организации товароснабжения.
- 60. Формы и этапы организации предпринимательской деятельности.
- 61.Франчайзинг, сущность, его виды и использование на российских предприятиях.
- 62. Законы организации, их характеристика
- 63. Классификация стратегий развития предприятий, инструменты их выбора.
- 64. Коммуникации в управлении организацией
- 65. Мотивационные основы управления. Сравнительный анализ различных теорий мотивации.
- 66. Общие функции управления и методы управления
- 67. Подходы к теории лидерства.Их характеристика
- 69. Управление конфликтами в предприятии
- 70. Управленческие решения и их разновидности. Факторы, влияющие на принятие рациональных решений.
- 71. Характеристика механистических структур и условия эффективного их использования.
- 72. Характеристика органических структур и условия эффективного их использования.
- 73. Цели и задачи управления. Формирование системы хозяйственных целей и построение дерева целей.
- 74. Анализ маркетинговой деятельности предприятия. Оценка факторов маркетинговой макросреды предприятия.
- 76. Выбор целевого рынка. Выбор целевых сегментов рынка. Позицирование товара и прогнозирование сбыта в целевых сегментах.
- 77. Кабинетные маркетинговые исследования. Анализ потенциала предприятия и анализ конкурентов
- 78. Коммуникационная политика в сфере услуг,
- 79. Конкуренция, конкуренты, конкурентоспособность в системе маркетинга. Методика исследования конкуренции на рынке.
- 80. Концепции операционного и стратегического маркетинга. Значимость маркетинга для предприятия. Основные направления маркетинговой деятельности предприятия.
- 81. Маркетинговая среда: основные факторы микросреды и макросреды предприятия.
- 82. Маркетинговые исследования. Система маркетинговой информации и методы ее сбора. Критерии и методы сегментирования рынка. Подготовка аналитического отчета о состоянии рынка.
- 83. Маркетинговые технологии разработки целевого рынка: сегментирование рынка, отбор рыночных сегментов, позиционирование, выбор стратегии выхода на рынок.
- 84. Международные модели маркетинга услуг .Их характеристика
- 85. Методы разработки и анализа процесса обслуживания в маркетинге услуг
- 86. Основы стратегического брендинга. Принципы создания конкурентоспособного бренда . Законы брендинга
- 87. Оценка рыночной адекватности товара: аналитические и многомерные модели. Жизненный цикл товара и его влияние на прибыль. Формирование политики предприятия.
- 89. Покупательское поведение потребителей: модель покупательского поведения, характеристики покупателей, процесс принятия решений о покупке.
- 94. Товар и товарная политика в системе маркетинга. Жизненный цикл товара. Маркетинговые усилия на разных этапах жизненного цикла товара.
- 95. Товар и товарная политика в системе маркетинга. Жизненный цикл товара. Маркетинговые усилия на разных этапах жизненного цикла товара.
- 96. Программные вопросы по курсу: «Ценообразования и налогообложения»
- 97. Налогообложение юридических лиц (налог на прибыль, страховые взносы во внебюджетные фонды).
- 98. Специальные налоговые режимы и их роль (упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход)
- 99. Тактика фирмы в области ценообразования в рыночных условиях, формирование исходной цены, ее корректировка, использование льгот и системы скидок.
- 88. Планирование сегментации рынка, эффект и принципы сегментации. Критерии сегментации потребительских и промышленных рынков.