logo search
Ответы 60 маркетинг

20. Качество и конкурентоспособность продукции (услуг)

Под качеством продукции нужно понимать совокупность свойств продукции, которые обусловливают ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции - количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, которое рассматривается применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Оптимальными являются значения показателей, отвечающие наилучшему (с точки зрения поставленных целей), сочетанию между расходом ресурсов и полученным эффектом. Измерение численных значений показателей качества проводят с помощью инструментов, приборов, опытным путем, рассчитывают теоретически. Для оценки некоторых свойств продукции технические средства пока неприемлемы, в этом случае применяют так называемый органолептический метод.

Общими показателями качества продукции являются сортность, брак, количество принятых рекламаций.

Наравне с общими для каждой отрасли промышленности есть и специфические показатели, которые могут быть единичными и комплексными. В свою очередь комплексные показатели качества продукции делятся на обобщенные, групповые, интегральные.

Общепризнанной является классификация таких групп свойств и соответственно показателей.

Показатели надежности:

безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность на протяжении некоторого времени или некоторой наработки;

сохранность - свойство изделия сохранять свои показатели на протяжении хранения и транспортирования;

ремонтопригодность - свойство объекта приспосабливаться к предупреждению причин возникновения его отказов и устранения их следствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания;

долговечность - свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

Показатели технологичности характеризуют технологичность решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями.

Эргономические показатели отображают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявившихся при использовании изделия.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство выполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции к транспортированию.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту продукции и являются важным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показатели - это уровень вредных влияний на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Показатели качества продукции определяются при помощи таких методов:

1.измерение с помощью технических измерительных приборов (твердость, прочность, эластичность и т.п.); 2.определение показателей на основе теоретической или эмпирической зависимости между параметрами (растворимость и т.п.); 3.статистического - на основе наблюдений и соответствующей обработки информации (показатели надежности, долговечности и др.); 4.органолептического - на основе восприятия органов чувств: зрения, обоняния, вкуса и др.; 5.социологического - на основе сбора и анализа суждений потребителей, путем устных опросов, заполнения анкет, с помощью аукционов, выставок; 6.экспертного - на основе обработки суждений группы специалистов-экспертов.

Соответственно перечисленным методам определения абсолютные показатели качества продукции могут быть сгруппированы таким образом: мгновенные, расчетные, вероятностные, субъективно-условные.

Любой товар, поступивший на рынок, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретет тот товар, который наиболее полно удовлетворяет его личные потребности. Поэтому конкурентоспособность (т.е. возможность сбыта на данном рынке) товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Другими словами, конкурентоспособность - понятие относительное, четко привязанное к рынку и времени продажи.

Конкурентоспособность товара - совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающего удовлетворение конкретной потребности покупателя.

Затраты покупателя состоят из двух частей - затрат на покупку (цена товара) и затрат, связанных с потреблением, которые вместе называются ценой потребления. Эта цена потребления обычно существенно выше цены продажи. Наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, у которого за весь срок его службы у покупателя создается минимальная цена потребления.

При этом нужно различать качество и конкурентоспособность товара. Качество - это просто совокупность тех свойств изделия, которые делают его способным выполнять заданные функции и удовлетворять тем самым определенную потребность. Сравнивая качество двух изделий, мы сравниваем просто меры полезности каждого из них, а в конкретных условиях эксплуатации полезность вещи выражается ее конкурентоспособностью. Другими словами, нельзя говорить о конкурентоспособности, не оговаривая условий использования изделий. Конкурентоспособность товара должна быть ключевым моментом принятия решения о создании новых производств.

Изучение конкурентоспособности реализуемого на рынке товара должно вестись непрерывно и систематически. Это даст возможность уловить момент, когда данный показатель начнет снижаться. В результате можно своевременно принять то или иное оптимальное решение: снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой рынок.