logo search
Учебник_1

Тема 3.1. Определение потребности в материальных ресурсах для основного производства

Цель занятия – обобщить основные методы определения потреб­ности в материальных ресурсах для выпуска продукции.

Расчет выхода готового продукта из сырья. Для изготовления продукта материальных ресурсов требуется больше, чем их количест­во в готовом продукте. Это вызвано их потерями при производстве. Именно поэтому рассчитывают показатель выхода (или извлече­ния) готового продукта из сырья – ВГ.П. (например, сахара из сахар­ной свеклы, металла из руды). Определяется он так: количество про­изведенной продукции (Q) делится на количество исходного сырья (СИ) и умножается на 100%:

ВГ.П. = (Q / СИ) * 100%.

Зная «выход» сахарного песка из свеклы, можно рассчитать коли­чество сахарной свеклы для производства 300 кг сахара. Если показа­тель ВГ.П. = 30%, то сахарной свеклы понадобится 1000 кг:

[(100% * 300 кг) : 30%].

Другими словами, из 1000 кг сахарной свеклы (общей нормы рас­хода материального ресурса – сахарной свеклы) получается чистый выход сахара весом 300 кг. Остальные 700 кг сахарной свеклы идут на потери и отходы.

29

Определение коэффициента использования материальных ре­сурсов. Фактический коэффициент использования материалов – КИ.Ф. – определяется отношением полезного расхода QЧ (чистой массы со­ставной части изделия, сделанной из одного материала) к фактиче­скому расходу QФ, связанному с изготовлением части изделия мате­риала:

КИ.Ф. = (QЧ : QФ) 100%.

Если этот коэффициент (например, стали на одно изделие) будет равен 75%, то для изготовления изделия потребуется стали на 25% больше, чем непосредственного расходуется на готовое изделие.