logo search
Учебник_1

Тема 2.1. Определение оптимального размера заказа на комплектующие изделия

Цель занятия – изучить методы определения оптимального заказа.

Содержание запасов всегда связано с определенными издержка­ми, которые складываются из следующих элементов: суммарная стоимость подачи заказов (стоимость форм документации, затраты на разработку условий поставки, на каталоги, на контроль исполнения заказа и др.); цена заказываемого комплектующего изделия и стои­мость хранения запаса.

Математически можно представить затраты в следующем виде: З = A * S / Q + S * C + I * Q / 2, где З – затраты на содержание запасов в определенный период;

I – затраты на содержание единицы запаса, руб/шт.;

13

Q – размер заказа, шт.;

S – потребность в товарно-материальных ценностях за определен­ный период, шт.; А – стоимость подачи одного заказа, руб.; С – цена единицы заказываемого комплектующего изделия. Величину затрат необходимо минимизировать:

З → min. Дифференцирование по Q дает формулу расчета оптимального размера заказа (формулу Уильсона):

2AS

Q* =

\ I где Q* - оптимальный размер заказа, шт.

Пример. По данным учета затрат известно, что стоимость подачи одного заказа составляет 300 руб., годовая потребность в комплек­тующем изделии - 1350 шт., цена единицы комплектующего изделия - 580 руб., стоимость содержания комплектующего изделия на складе равна 20% его цены. Определить оптимальный размер заказа на ком­плектующее изделие.

Используя формулу Уильсона, определяем оптимальный размер заказа по имеющимся исходным данным:

Q * =]2*300*1350 =83,56 шт.

Во избежание дефицита комплектующего изделия можно округ­лить оптимальный размер заказа в большую сторону. Таким образом, оптимальный размер заказа на комплектующее изделие составляет 84 шт.

Очень часто комплектующие изделия изготавливаются на собст­венном производстве. В данном случае оптимальный размер заказы­ваемой партии равен:

Q1* =

I*(1-S/P)

где Р - собственное производство.

Оптимальный размер заказа определяется и в условиях дефицита:

Q*2 =Q*

I+h

где h - издержки, обусловленные дефицитом.

14