Программа действий.
Результатом данного этапа является организационная модель последовательности действий.
Стратегия ______________________совершенствования рынка
Предполагаемое время начала действий________01.01.2001 года
Крайний срок завершения действий_____________01.01.2002 года
Действие :УстановлениеДействие:упаковкаДействие:раз-
сис-мы скидок товара работка
для опт. покуп. плана меро-
приятий по
улуч. кач-ва
Дата:01.01.2001Дата: 15.01.2001Дата: 15.01.2001
Расходы________Расходы:658т.рРасходы: 15 тыс. р.
Содержание модели
№ | наименов-е задачи | Испол- Нитель | Входящая Инф-ия | Результиру Ющий доку- Мент | срок исполне ния | потреби- тель ре- зультиру- | |
|
|
|
|
|
| ющего | |
|
|
| Какая | Откуда |
|
| документа |
1 | установле- | Дирек- | Цены |
| Положение |
| потреби- |
| ние сис-мы | Тор |
| ОАО |
|
| тели |
| скидок для | по | пред- |
| о |
|
|
| опт. Покуп | Маркетингу | Приятий- конкурен | «Про-стор» |
|
| продукции |
|
|
|
|
| Скидках | 12 мес. |
|
2 | Упаковка | Гл.инж | поставщ | поставщ |
|
| предприя- |
| товара |
|
|
|
|
| тия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 | разработка | Глав. | Отчет | Произ- | План меро- |
| технич-е |
| плана меро |
| о кач-ве | Водст- | Приятий по |
| службы |
| приятия по | Инже- | продук. | Венная | Улучшению | 12 мес. | предприя- |
| улучшению | Нер | за 2000г | Лабора- | Кач-ва |
| тия |
| кач-ва прод. |
|
| Тория | Продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бюджет маркетинга
Затраты на осуществление отдельных элементов маркетинга, представленных в бюджете, выводятся из детального маркетингового плана и заносятся в таблицу.
Действие | Дата | Описание | Временные | кол-во | статьи |
|
|
| и денежные |
| бюджета |
|
|
| Затраты |
|
|
разработка |
|
|
|
|
|
плана меро- | 03.01.01 | 1) улучшение | 5000 руб. | 2 печи | затраты |
приятий по |
| Теплового ре- |
|
|
|
улучшению |
| жима печей |
|
|
|
кач-ва прод. |
|
|
|
| на |
| 21.05.01 | 2)реконструк- |
|
|
|
|
| ция надрез- | 5000 руб. | 1 линия | рекламу |
|
| чика батонов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 15.03.01 | 3) замена ло- |
|
|
|
|
| пасти тесто- | 5000 руб. | 1 шт. |
|
|
| Месильной |
|
|
|
|
| Машины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Упаковка |
| Закупка |
|
| затраты |
товара | 03.01.01 | пакетов | 658т.р | 4383тыс. |
|
|
|
|
| пакетов |
|
|
|
|
|
| на |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| рекламу |
|
|
|
|
|
|
Поквартальный бюджет маркетинга.
расходы по |
|
| Квартал |
|
Маркетингу | 1 | 2 | 3 | 4 |
|
|
|
|
|
1) реконструкция | . | 5000 руб. |
|
|
надрезчика батонов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2) улучшение тепло- | 5000 руб |
|
|
|
вого режима печей |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3) замена лопасти |
|
|
|
|
Тестомесильной | 5000 руб. |
|
|
|
Машины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4)упаковка товара |
|
|
|
|
| 170316 руб. | 172149руб. | 160984руб. | 153985руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб «Золоторожский» из пшеничной муки высшего сорта , развесом 0,45 кг.
Данный продукт предназначен для потребления населением, проживающем в юго-восточном административном округе г. Москвы
Разработанный план маркетинга для хлеба «Золоторожский»
План производства продукции
Наимено- вание товара | Nт-э, т/сут | Фонд рабочего времени, сут | Объем произ-ва, тонн | Цена реализац. руб./тонн | Товарная продукц. тыс.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб «Золоторожский»
| 0,92 | 360 | 332 | 11110 | 3688,5 |
Система скидок с цены
Так как данный продукт еще не полностью укрепился на Российском рынке, - необходимо найти механизм способствующий его распространению и завоеванию собственных позиций на рынке продовольственных товаров. Поэтому для хлеба «Золоторожский» мы предлагаем ввести следующую систему скидок : на уровне оптовых покупателей, при покупке 4-х контейнеров хлеба и более покупатель получает 5 лотков хлеба бесплатно.
Методы распространения
а) каналы распространения. Т.к. хлеб «Золоторожский» еще не очень хорошо знаком массовому потребителю, необходимо максимально разнообразить каналы распространения и увеличить их число. Данный продукт надо продавать в самых разнообразных местах торговли : на рынках, в продовольственных магазинах, в булочных, у метро, с лотков и т.д. Такая мера необходима для того, чтобы ознакомить с новым продуктом как можно больше потребителей.
б) система товародвижения. Для отработки заказов ОАО»Золоторожский Хлеб» используется компьютерная система, содержащая базу данных о поступивших заказах , отгруженной продукции , готовящихся сделках и прочее. Отпуск продукции проводится из специализированной экспедиции, куда хлеб попадает из остывочного отделения. Для погрузки контейнеров и лотков в автомобили используется специальная крытая рампа.
2.4 Коммуникационная программа.
Для стимулирования сбыта и внедрения нового товара на рынок мы предлагаем провести следующие рекламные мероприятия:
а) устраивать в местах продажи хлеба «Золоторожский» дегустации, предлагая покупателям попробовать новинку и оценить ее вкусовые качества;
б) Рекламные ролики на телевидении;
в) Проведение лотереи среди покупателей хлеба «Золоторожский».
Программа действий.
Результатом данного этапа является организационная модель последовательности действий.
Стратегия ____________________укрепление товара на рынке
Предполагаемое время начала действий______ 01.01.2001 года
Крайний срок завершения действий____________01.06.2001 года
Действие:проведениеДействие:рекламаДействие:про-
дегустаций в на теле- ведение
магазинах. видении лотереи
среди по-
купателей
Дата:01.02.01 поДата: 01.03.01поДата: 01.04.01по
01.04.01 01.04.01 01.06.01
Расходы :20 т.р.Расходы:30 т.р.Расходы: 50 т. р.
Содержание модели отражается в таблице.
№ | наименование | испол- | Входящая инф-ия | Результиру | срок | потреби | |
| задачи | нитель |
|
| Ющий док-т | исполне | тель ре |
|
|
|
|
|
| ния | Зульти-ру- |
|
|
|
|
|
|
| ющего |
|
|
| какая | откуда |
|
| док-та |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 | проведение | дирек- | технич. | теноло- | Отчет о |
| дирек- |
| дегустации | Тор по | условия | гическая | Проведе- | 2 мес. | тор по |
|
| мар- | на | лабора- | Нии дегус- |
| мар- |
|
| Кетингу | прод. | тория | Тации |
| кетингу |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 | проведение | дирек- | инф-ия | отдел | Отчет о |
| дирек- |
| Рекламы на | Тор по | менед- | маркетин | Рекламной | 1 мес. | тор по |
| Телев-и | мар- | жера | га | Акции |
| мар- |
|
| Кетингу | по |
| На телев-и |
| кетингу |
|
|
| продаж. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 | проведение | дирек- | инф-ия | отдел | Отчет о |
| дирек- |
| лотереи | Тор по | менед- | маркетин | Проведе- | 2 мес. | тор по |
|
| мар- | жера | га | Нии лотереи |
| мар- |
|
| Кетингу | по |
|
|
| кетингу |
|
|
| продаж. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бюджет маркетинга
Затраты на осуществление отдельных элементов маркетинга, представленных в бюджете, выводятся из детального маркетингового плана и заносятся в таблицу.
Действие | Дата | описание | временные и | кол-во | статьи |
|
|
| денежные за- |
| бюджета |
|
|
| Траты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
проведе- | 01.02.01- | потреби- |
|
| затраты на |
ние дегус- | 01.04.01 | телям |
|
| рекламу и з/п |
таций |
| предлаг- | 20000 руб | 2000 | работникам |
|
| ается поп |
| штук | на дегустации |
|
| робовать |
|
|
|
|
| товар |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
проведе- | 01.03.01- | покупате- |
|
| Затраты на |
ние акции | 01.04.01 | ль смотрит | 30000 руб |
| рекламы |
"реклама" |
| рекламу |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
проведе- | 01.04.01- | среди |
|
|
|
ние лоте- | 01.06.01 | покупате- |
| 100 | затраты на |
реи |
| лей про- | 50000 руб | призов | рекламу |
|
| водится |
|
|
|
|
| лотерея |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поквартальный бюджет маркетинга в таблице.
расходы по |
|
| Квартал |
|
Маркетингу | 1 | 2 | 3 | 4 |
|
|
|
|
|
проведение дегуста | 10000 руб | 10000 руб |
|
|
Ции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
проведение |
|
|
|
|
рекламы | 15000 руб | 15000 руб |
|
|
|
|
|
|
|
проведение лотереи |
| 50000 руб |
|
|
|
|
|
|
|
Батон с пшеничными отрубями из муки высшего сорта развесом 0,45 кг.
Данный продукт предназначен для потребления населением, проживающем в юго-восточном административном округе г. Москвы.
Разработанный план маркетинга для хлеба «Золоторожский»
План производства продукции
Наимено- вание товара | Nт-э, т/сут | Фонд рабочего времени, сут. | Объем произ-ва, тонн | Цена реализац. руб./тонн | Товарная продукц. тыс.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Батон с пш. отрубями, в.с | 1,28 | 360 | 462 | 10665,6 | 4927,5 |
Т.к. данный продукт не предназначен для массового потребления (диетическое и лечебное питание), то его можно реализовывать в санаториях, профилакториях, больницах и т.д. Мы предлагаем ввести следующую систему скидок : на уровне оптовых покупателей, при покупке 3-х контейнеров хлеба и более покупатель получает 2 лотка хлеба бесплатно.
Методы распространения
а) каналы распространения. Т.к. батон с пш. отрубями не предназначен для массового потребления, необходимо рекламировать продукт, указывая на его оздоровительные свойства. Такая мера необходима для того, чтобы ознакомить с продуктом как можно больше потребителей.
б) система товародвижения. Для отработки заказов ОАО «Золоторожский хлеб» используется компьютерная система, содержащая базу данных о поступивших заказах , отгруженной продукции , готовящихся сделках и прочее. Отпуск продукции проводится из специализированной экспедиции, куда хлеб попадает из остывочного отделения. Для погрузки контейнеров и лотков в автомобили используется специальная крытая рампа.
2.4 Коммуникационная программа.
Для стимулирования сбыта мы предлагаем провести следующие мероприятия:
а) Установление системы скидок для оптовых покупателей;
б) Рекламные статьи в журналах;
в) Улучшение внешнего вида.
Программа действий.
Результатом данного этапа является организационная модель последовательности действий.
Стратегия ____________________укрепление товара на рынке
Предполагаемое время начала действий______ 01.01.2001 года
Крайний срок завершения действий____________01.06.2001 года
Действие: установление Действие:рекламаДействие:улучшение
с-мы скидок в журналах внешнего
для опт. пок. вида
Дата:01.02.01Дата: 01.03.01Дата: 15.01.01
Расходы :__________ Расходы:30 т.р.Расходы: 10 т. р.
Содержание модели отражается в таблице.
№ | наименование | испол- | Входящая инф-ия | Результиру | срок | потреби | |
| задачи | нитель |
|
| Ющий док-т | Испол Не | тель ре |
|
|
|
|
|
| ния | Зульти-ру- |
|
|
|
|
|
|
| ющего |
|
|
| какая | откуда |
|
| док-та |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 | Установление | дирек- | Цены | ЗАО | Положение |
| Потреб. |
| С-мы | Тор по | Пр-ий | «Русский | О скидках | 12 мес. | Прод-ии |
| Скидок для | мар- | Конкуре | Хлеб» |
|
|
|
| Опт. покуп. | Кетингу | нтов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 | проведение | дирек- | инф-ия | отдел | Отчет о |
| дирек- |
| Рекламы в | Тор по | менед- | маркетин | Рекламной | 12 мес. | тор по |
| журналах | мар- | жера | га | Акции |
| мар- |
|
| Кетингу | по |
| На телев-и |
| кетингу |
|
|
| продаж. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 | Улучшение | Гл. | Отчет о | Произв-я | План |
| Технич. |
| Внешнего | Инж. | Кач-ве | Лабора-тория | Мероп-ий по | 12 мес. | Службы |
| вида |
| Прод-ии |
| Улучшению |
| Пр-ия |
|
|
| За2000г |
| Кач-ва |
|
|
|
|
|
|
| Прод-ии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бюджет маркетинга
Затраты на осуществление отдельных элементов маркетинга, представленных в бюджете, выводятся из детального маркетингового плана и заносятся в таблицу.
Действие | Дата | описание | временные и | кол-во | статьи |
|
|
| денежные за- |
| бюджета |
|
|
| Траты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Реклама в |
| Покуп-ль | 30т.руб. | 36ста- | Затраты на |
журналах | 01.03.01 | Читает |
| тей | рекламу |
|
| рекламу |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Улучшение | 15.01.01 | 1)установка | 5т.руб. | 1линия | Затраты на |
Внешнего |
| Надрезчика |
|
| Рекламу |
вида | 01.02.01 | 2)изменение | 5т.руб. | 1линия |
|
|
| Формы изд. |
|
|
|
Поквартальный бюджет маркетинга в таблице.
расходы по |
|
| Квартал |
|
Маркетингу | 1 | 2 | 3 | 4 |
|
|
|
|
|
Реклама в журналах | 7т.руб | 8т.руб. | 8т.руб. | 7т.руб |
|
|
|
|
|
Установка надрезчика | 5т.руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Изменение формы | 5т.руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Все затраты, относящиеся к одной статье бюджета в таблице
Показатели | Тыс. | Рублей | |
|
|
| |
| Батон | Хлеб | Батон с пш. |
| Нарезной | "Золоторожский" | отрубями |
Суммарный доход от продаж Прогнозируемый на год |
5287667 |
1171506 |
1467583 |
Наиболее вероятная стои-ть Производства | 19738026 | 3688520 | 4927507 |
Затраты на маркетинг: Реклама |
-- |
80000 |
30000 |
Организация продаж |
|
|
|
др. затраты на продвиж. прод | 15000 | 20000 | 10000 |
Распред-е, обслуж-е потреб. |
|
|
|
Упаковка | 658000 |
|
|
з/п сотрудников и руководи- телей маркетинг. Служб | 50000 | 50000 | 50000 |
Стоимость инф-ии |
|
|
|
Другие затраты |
|
|
|
Суммарные маркетинговые Затраты | 723000 | 150000 | 90000 |
чистый доход | 4564667 | 1021506 | 1377583 |
Выводы
Обобщая всё выше изложенное можно подвести следующие итоги:
Маркетинговое планирование является важнейшим аспектом в производственно-хозяйственной деятельности пищевого предприятия, т. к. позволяет снизить степень риска и неопределённости при принятии управленческих решений в сфере планирования производства.
Разработка программы маркетинга по определённому виду продукции предполагает обоснованный выбор наиболее привлекательных рынков, технологий, определения потребностей в ресурсах: денежных, материальных, трудовых для достижения конечных результатов – намеченных показателей по прибыли и рентабельности производства.
Маркетинговые исследования по анализу рынка хлебобулочных изделий, вырабатываемых ОАО «Золоторожский Хлеб» позволили выявить сильные и слабые стороны предприятия, определить возможности предприятия на рыке.
4. На основании проведённых маркетинговых исследований предлагается:
составить маркетинговую программу, основанную на усилении коммуникационной политики предприятия. Это позволит внедрить новые товары, неизвестные ранее потребителю, на рынок, укрепить позиции уже успевшего завоевать призвание товара и подготовить "почву" для появления новых, находящихся на стадии разработки, товаров.
особое внимание обратить на развитие системы товародвижения: необходимо расширить сеть каналов распространения продукции, выставляя товар в местах большого скопления людей.
разработать рекламную программу, включающую в себя проведение
дегустаций, лотерей и прочих рекламных акций, позволяющих увеличить сбыт товара.
ввести системы скидок.
Таким образом, необходимо наилучшим образом использовать возможности маркетинговой службы для достижения максимальных результатов в деятельности предприятия.
- Оглавление
- Глава 1. Основные теоретические положения
- Глава 2. Разработка программы маркетинга
- Введение.
- 1.1Основные цели маркетинговой деятельности.
- 1.2. Маркетинговые исследования.
- Сегментирование рынка и выбор целевого сегмента
- Определение спроса и предложения на рынке
- Микросреда предприятия
- Анализ цен на продукцию
- Определение стратегии достижения цели.
- Выбор метода ценообразования на оао «Золоторожский Хлеб».
- Анализ методов стимулирования сбыта продукции.
- Анализ методов распространения.
- Сильные и слабые стороны оао «Золоторожский Хлеб».
- Планирование маркетинга
- Определение цели маркетинга для оао «Золоторожский Хлеб».
- Разработка программы маркетинга по определенному продукту.
- Программа действий.
- Список использованной литературы