logo
Программа РЭУ-технология

II. Содержание дисциплины

Содержание разделов дисциплины

№№

пп

Наименование раздела дисциплины (темы)

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1.

Основы построения процессов товародвижения

Цели, задачи, предмет и основные понятия дисциплины

Товародвижение, товароснабжение, технология, технологический процесс, операция. Сущность, роль и значение процесса товародвижения. Факторы, влияющие на процесс товародвижения. Технологическая цепь товародвижения, ее участники, принципы рационального построения.

Тара и ее роль в процессе товародвижения. Требования, предъявляемые к таре, используемой в пакетных и контейнерных системах грузовой переработки товарных потоков. Стандартизация и унификация тары. Приемка, хранение и возврат тары.

Транспорт и его роль в процессе товародвижения. Роль и задачи транспорта в процессе товародвижения. Характеристика отдельных видов транспорта. Выбор транспорта для перевозки грузов. Пакетные и контейнерные системы грузовой переработки товарных потоков.

Транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий торговли. Уставы и кодексы транспорта разных видов.

ОК-5; ОК-8; ОК-9; ПК-21; ПК-22

Знать: сущность товародвижения, товароснабжения, технологическую цепь товародвижения; тару и требования к ней; использование отдельных видов транспорта в торговле, систему транспортно-экспедиционного обслуживания.

Уметь: выстраивать технологическую цепь товародвижения, эффективно использовать транспорт и тару.

Владеть: терминологией в области организации

Системы товародвижения и транспортных операций.

Лекции, семинары, самостоятельная работа студентов вне аудитории;

самостоятельная работа студентов в аудитории; консультации

2.

Технология и техническое оснащение складов предприятий торговли

Товарные склады, их устройство и планировка.

Склад: понятие, функции, назначение и классификация. Размещение складов. Виды помещений. Устройство и технологическая планировка склада. Статические и динамические высотные склады.

Технологические процессы складской переработки товаров. Складской технологический процесс: понятие, назначение, содержание, принципы ее организации. Структура складского технологического процесса. Факторы, определяющие его содержание. Технология размещения, укладки и хранения товаров. Штабельный и стеллажный способ укладки товаров на хранение. Отбор товаров с мест хранения и комплектация партий отправки. Организация и технология отпуска товаров со склада. Механизация и автоматизация складских операций.

Управление технологическими процессами и организация труда на складе. Управление движением и хранением товаров на складе. Управление погрузочно – разгрузочными и транспотно-складскими работами. Атоматизированное управление складскими операциями. WMS-системы. Управление товарными запасами.

Структура аппарата склада и функции ее работников. Организация труда складских работников. Технически-обоснованные и опытно-статистические методы труда. Организация материальной ответственности на складе.

Охрана труда персонала и техника безопасности: основные понятия, правовые аспекты. Требования и организация охраны труда. Технико-экономические показатели работы склада. Методика расчета эффективности технологических процессов на складе.

Технологическое оборудование склада. Оборудование для хранения товаров. Подъемно-транспортное оборудование. Весоизмерительное и фасовочное оборудование. Расчет потребности в оборудовании для складов. Эффективность использования оборудования.

Обоснование выбора оборудования для различных видов складов.

ОК-5; ОК-8; ОК-9;

ПК-21; ПК-22

Знать: назначение, функции, классификацию складов, технологические процессы на складах, управление технологическими процессами, технологическое оборудование складов и эффективность технологических процессов.

Уметь: оценить организацию и эффективность технологических процессов и оборудования.

Владеть: терминологией в области технологии и

технического оснащения складов торговли.

Лекции, семинары, самостоятельная работа студентов вне аудитории;

самостоятельная работа студентов в аудитории; консультации

3.

Технология предприятий розничной торговли

Организация торгово- технологического процесса в магазине. Факторы, влияющие на структуру -технологического процесса. Технология операций по поступлению и приемке в розничных предприятиях. Технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина .Организация и технология розничной продажи товаров. Электронизация торговых операций. Автоматизация контрольно-кассовых операций и использование пластиковых карт при расчетах с покупателями. Автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.

Торгово- технологическое оборудование магазина. Мебель для торговых залов магазинов. Классификация мебели, требование к мебели, выбор мебели. Торговый инвентарь. Холодильное и контрольно-кассовое оборудование. Выбор оборудования. Определение потребности для магазинов необходимого- оборудования и оценка эффективности его использования.

Управление торгово-технологическими процессами в магазине: понятие, содержание. Управление товарными запасами, ассортиментом, покупательскими потоками. Формы организации и разделения труда работников магазина. Приемы и методы труда работников магазина. Организация материальной ответственности в магазине.

Организация труда персонала: основные понятия, правовые нормы. Требования и организация охраны труда.

ОК-1; ОК-4; ОК-5; ПК-4; ПК-8; ПК-9

Знать: особенности и содержание торгово-технологических процессов в магазине, торгово-технологическое оборудование и его применение, организацию труда работников.

Уметь: анализировать торговые и технологические процессы и оценивать их эффективность.

Владеть: навыками управления торговыми и технологическими процессами.

Лекции, семинары, самостоятельная работа студентов вне аудитории;

самостоятельная работа студентов в аудитории; консультации

4.

Основы технологического проектирования предприятий торговли

Принципы, нормы и методы проектирования

Проект, проектирование: основные понятия.

Виды проектов. Принципы проектирования. Строительные нормы и правила. Стадии и этапы проектирования. Тэхнико-экономическое обоснование ( технико-экономический расчет). Методы проектирования

Капитальное строительство и ремонт предприятий торговли Строительство и ремонт: понятие, назначение, отличия. Способы строительства. Этапы приемки объекта строительства. Рабочая и приемочная комиссии. Реконструкции и ремонт предприятий торговли

Основные направления совершенствования проектирования и строительства предприятий торговли Основные направления проектирования. Собственное строительство, девелоперство: понятия, общность, различия. Современные форматы предприятий торговли: гипермаркеты, супермаркеты, магазины шаговой доступности, магазины-склады «Кэш энд Керри», контейнерные терминалы, высотные склады, бизнес-парки, моллы. Их краткая характеристика.

Оптимальное использование торговой площади на предприятиях розничной торговли, грузовой площади и емкости товарных складов.

Внедрение современных форм торгового обслуживания, форм и методов продажи товаров. Модернизация в области механизации и автоматизации торговых и складских процессов.

Организация строительства, реконструкции и ремонта предприятий торговли. Способы строительства предприятий торговли. Договор подряда. Организация работы по заключению договоров. Экономическое обоснование объектов. Этапы приемки построенных объектов. Порядок реконструкции и ремонта торговых зданий и сооружений.

Оценка экономической эффективности новой техники и технологии.

Выбор базы сравнения для оценки экономической эффективности новой техники и технологии. Определение затрат на внедрение новой техники и технологии. Расчеты экономической эффективности от внедрения.

ОК-5; ОК-9 ОК-8; ПК-21; ПК-22

Знать: основы организации проектирования и строительства торговых объектов..

Уметь: анализировать процессы планирования, проектирования и организации строительства и ремонта торговых зданий.

Владеть: методами оценки эффективности строительства и ремонта.

Лекции, семинары, самостоятельная работа студентов вне аудитории;

самостоятельная работа студентов в аудитории; консультации

Обеспечение содержания дисциплины