Приложение 2
Пример экзаменационного билета
Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»,
Факультет
____» экономики торговли и товароведения»________
Кафедра технологий и управления продажами
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1
по дисциплине «Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий отрасли»
Направление «Менеджмент»
Профиль « Экономика и управление торговым предприятием» _________________
Обоснуйте необходимость анализа торговых и технологических процессов в магазине. Использование анализа в работе торгового предприятия.
Назовите прогрессивные технологии, какие используются на складе, и дайте им характеристику.
Верно ли утверждение?
а) эффективность технологическими процессами в магазине характеризуется только объемом оборота. Если это не так, то какие показатели характеризуют эти процессы?
Выполните тесты (2—3 правильных варианта ответов):
Для оценки эффективности использования торговой площади магазина применяются показатели:
а) товарооборот магазина;
б) штрафы;
в) производительность труда работников;
г) количество покупателей посетивших магазин;
в) коэффициент установочной площади;
г) коэффициент выставочной площади;
д) время затраченное покупателем при покупке;
2. Какие показатели характеризуют эффективность работы торгового оборудования?
а) площадь оборудования;
б) высота оборудования;
в) конфигурация оборудования;
г) емкость оборудования;
д) объем запасов при хранении;
е) бесперебойность работы;
г) сохранность товара;
ж) использование емкости.
Приложение 3
Примерная тематика курсовых работ по дисциплине « Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий отрасли»
1. Организация и эффективность товародвижения на потребительском рынке.
2. Тара и ее роль в процессе товародвижения и организации розничной торговли.
3. Организация транспортных операций на потребительском рынке.
4. Пакетные и контейнерные системы грузовой переработки товарных потоков.
5. Транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий торговли.
6. Организация работы склада.
7. Склады торговли и их роль в обеспечении торговых предприятий товарными ресурсами.
8. Классификация, устройство и планировка товарных складов.
9. Организация и эффективность работы высотных складов.
10. Организация и технология складских операций на общетоварном складе.
12. Организация и технология складских операций на специальных складах.
13. Статические и динамические высотные склады.
14. Механизация и автоматизация складских операций в торговле.
15. Организация технологических процессов по приемке и отпуску товаров со склада.
16. Управление технологическими процессами на складе.
17. Организация и эффективность труда работников склада.
18. Технологическое оборудование склада, определение потребности в оборудовании для различных типов складов.
19. Организация торгово-технологических процессов в магазине и оценка эффективности.
20. Современные технологии в розничной торговле и их эффективность.
21. Устройство и планировка магазинов, обоснование планировочных решений.
22. Современные технологии в организации розничной торговли и их эффективность.
23. Автоматизация торгово-технологических процессов в магазине.
24. Организация работы автоматизированных складов.
25. Электронизация торговых операций в магазине и их эффективность.
25. Организация и технология розничной продажи товаров.
26. Управление товарными запасами на складе ( магазине).
27. Торгово-технологическое оборудование в магазине, его выбор и размещение.
28. Холодильное оборудование в торговле, расчет потребности и оценка эффективности.
29. Управление процессами обслуживания покупателей в отдельных типах магазинов.
30. Проектирование торговых объектов: принципы, нормы и методы проектирования.
31. Проектирование торговых объектов в розничной (оптовой) торговле. Порядок проектирования и выбор проектов.
32. Типовое и индивидуальное проектирование в торговле. Экономическое обоснование проектов.
33. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли.
34. Современные форматы магазинов и организация технологических
процессов.
35. Торговые и технологические процессы в розничной торговле и их эффективность.
36. Внедрение современных форм и методов торгового обслуживания и продажи товаров.
37. Модернизация в области механизации и автоматизации торговых и складских процессов. Экономическая и социальная эффективность.
38. Устройство и планировка современного склада.
39. Оперативное управление работой склада.
40. Управление товарными запасами на складе.
41. Технологические операции и их особенности на различных типах складов.
42. Технология товароснабжения розничной торговой сети, разработка графиков завоза продукции и определение партии товара.
43. Планировочные решения при строительстве и реконструкции помещений магазина и их обоснование.
44. Планировка то.ргового зала и размещение оборудования в зависимости от типа магазина, месторасположения и предлагаемых услуг.
45. Торгово-технологическое оборудование магазина ( продовольственного или непродовольственного) и эффективность его использования.
46. Электронизация торговой сети и ее применение в работе отдельных типов магазинов
Утверждено на заседании кафедры «__» ________ 201__ года, протокол № __
Заведующий кафедрой _______________________ Т.Н. Парамонова
(подпись)
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- I. Организационно-методический раздел
- Место дисциплины в структуре ооп впо (основной образовательной программы высшего профессионального образования)
- Требования к результатам освоения содержания дисциплины
- Формы контроля
- II. Содержание дисциплины
- Тема 1. Сущность товародвижения и товароснабжения. Технология процессов
- Тема 2. Тара и ее роль в процессе товародвижения.
- Тема 3. Транспорт и его роль в процессе товародвижения
- Тема 4. Товарные склады, их устройство и планировка
- Тема 5. Технологические процессы складской переработки товаров
- Тема 6. Управление технологическими процессами и организация труда на складе
- Тема 7. Организация торгово-технологического процесса в магазине
- Тема 8. Управление торгово-технологическими процессами в магазине.
- Тема 9. Основы технологического проектирования предприятий торговли.
- Тема 10. Основные направления совершенствования проектирования и строительства предприятий торговли, организация строительства и ремонта.
- 111. Образовательные технологии
- IV. Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины Рекомендуемая литература
- Рекомендуемые обучающие, справочно-информационные, контролирующие и прочие компьютерные программы, используемые при изучении дисциплины
- Материально-техническое обеспечение дисциплины (разделов)
- V. Оценочные средства Тематика курсовых работ
- VI. Тематический план изучения дисциплины
- Приложение 1 Формирование балльной оценки по дисциплине Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий отрасли»
- Перевод 100-балльной рейтинговой оценки по дисциплине в традиционную четырехбалльную
- Приложение 2