Тема 5. Технологические процессы складской переработки товаров
Литература:
Вопросы для самопроверки:1-5, 6,17-22, 24, 25
Как понимается складской технологический процесс?
Содержание технологического процесса и его структура.
Какие факторы влияют на содержание технологического процесса.
Организация и технология операций по поступлению и приемки товаров на складе.
Технология размещения, укладки и хранения товаров.
Штабельный и стеллажный способы укладки товара на хранение.
Какие способы отбора из мест хранения и комплектации партий отправки применяются на складе? Особенности и от чего это зависит?
Организация и технология отпуска товаров со склада.
Какие средства механизации используются на складе? Приведите примеры применения средств механизации по отдельным типам складов.
Автоматизация складских операций. Раскройте систему управления технологическими процессами на автоматизированном складе.
Темы для подготовки докладов и рефератов (с возможным последующим обсуждением на занятиях)
Современные технологии складских операций в торговле.
Технология размещения, укладки и хранения товаров на автоматизированных складах.
Организация и технология комплектования заказов на товары, и подготовка к отпуску
Автоматизация складских операций.
Задания для самостоятельной работы студентов ( вне аудитории) с возможным последующем обсуждением в аудитории.
На основе изучения специальной литературы и статистических данных рассмотрите, какие изменения произошли в складских технологиях в России и за рубежом?
Задание для аналитического исследования, проведенного группой студентов ( 4-6 студентов) и обсуждение результатов в аудитории.
На основе имеющихся публикаций по складским технологиям крупнейших компаний
покажите преимущества и недостатки применяемых технологий. Какие финансовые ресурсы необходимы для их применения. Какие перспективы развития и внедрения автоматизированных систем на складах российской торговли?
Текущее тестирование по теме.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- I. Организационно-методический раздел
- Место дисциплины в структуре ооп впо (основной образовательной программы высшего профессионального образования)
- Требования к результатам освоения содержания дисциплины
- Формы контроля
- II. Содержание дисциплины
- Тема 1. Сущность товародвижения и товароснабжения. Технология процессов
- Тема 2. Тара и ее роль в процессе товародвижения.
- Тема 3. Транспорт и его роль в процессе товародвижения
- Тема 4. Товарные склады, их устройство и планировка
- Тема 5. Технологические процессы складской переработки товаров
- Тема 6. Управление технологическими процессами и организация труда на складе
- Тема 7. Организация торгово-технологического процесса в магазине
- Тема 8. Управление торгово-технологическими процессами в магазине.
- Тема 9. Основы технологического проектирования предприятий торговли.
- Тема 10. Основные направления совершенствования проектирования и строительства предприятий торговли, организация строительства и ремонта.
- 111. Образовательные технологии
- IV. Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины Рекомендуемая литература
- Рекомендуемые обучающие, справочно-информационные, контролирующие и прочие компьютерные программы, используемые при изучении дисциплины
- Материально-техническое обеспечение дисциплины (разделов)
- V. Оценочные средства Тематика курсовых работ
- VI. Тематический план изучения дисциплины
- Приложение 1 Формирование балльной оценки по дисциплине Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий отрасли»
- Перевод 100-балльной рейтинговой оценки по дисциплине в традиционную четырехбалльную
- Приложение 2