Тема 8. Управление торгово-технологическими процессами в магазине.
Литература:1,2,4, 6-22
Содержание торгово-технологического процесса и его структура.
Управление товарными запасами Порядок планирования товарных запасов, факторы, влияющие на объем и структуру товарных запасов, определение потребности в товарных запасах.
Управление ассортиментом товаров планирование: планирование ассортимента,
Факторы, влияющие на ассортимент
Управление товарными и покупательскими потоками. Управление процессом обслуживания покупателей.
Формы организации и разделения труда работников магазина. Приемы и методы труда работников. Организация материальной ответственности.
Охрана труда персонала: основные понятия, правовые нормы, требования и организация охраны труда
Задание для самостоятельной работы студентов (вне аудитории) с возможным последующим обсуждением в аудитории.
На примере конкретного типа магазина изучить основные факторы, влияющие на ассортимент, планирование и поддержание ассортимента в соответствии с форматом магазина и покупательским спросом, условиями хранения товаров, обеспечение необходимого объема реализации товаров и рентабельности.
Изучить формы организации и разделения труда работников магазина, приемы и методы труда торговых работников, организацию материальной ответственности.
Задания для аналитического исследования, проведенного группой студентов (4-6 человек в группе) и обсуждение результатов в аудитории.
На основании характеристики типа магазина, его планировочных решений, размещения на территории города, численности обслуживаемого населения, размещение и возможности поставщиков, возможностей хранения товаров и других факторов определите потребность в товарных запасах по товарным группам, рассчитайте партию завоза товаров, частоту завоза. Обоснуйте ваши расчеты с точки зрения, обеспечения необходимого объема реализации товаров и рентабельности.
Результаты представьте в виде доклада, представленного участниками группы с подготовленной презентацией.
Текущее тестирование по теме
Контрольное модульное тестирование
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- I. Организационно-методический раздел
- Место дисциплины в структуре ооп впо (основной образовательной программы высшего профессионального образования)
- Требования к результатам освоения содержания дисциплины
- Формы контроля
- II. Содержание дисциплины
- Тема 1. Сущность товародвижения и товароснабжения. Технология процессов
- Тема 2. Тара и ее роль в процессе товародвижения.
- Тема 3. Транспорт и его роль в процессе товародвижения
- Тема 4. Товарные склады, их устройство и планировка
- Тема 5. Технологические процессы складской переработки товаров
- Тема 6. Управление технологическими процессами и организация труда на складе
- Тема 7. Организация торгово-технологического процесса в магазине
- Тема 8. Управление торгово-технологическими процессами в магазине.
- Тема 9. Основы технологического проектирования предприятий торговли.
- Тема 10. Основные направления совершенствования проектирования и строительства предприятий торговли, организация строительства и ремонта.
- 111. Образовательные технологии
- IV. Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины Рекомендуемая литература
- Рекомендуемые обучающие, справочно-информационные, контролирующие и прочие компьютерные программы, используемые при изучении дисциплины
- Материально-техническое обеспечение дисциплины (разделов)
- V. Оценочные средства Тематика курсовых работ
- VI. Тематический план изучения дисциплины
- Приложение 1 Формирование балльной оценки по дисциплине Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий отрасли»
- Перевод 100-балльной рейтинговой оценки по дисциплине в традиционную четырехбалльную
- Приложение 2