Тема 7. Организация торгово-технологического процесса в магазине
Литература: 1-5, 18, 19,22,30,35.
Вопросы для самопроверки
1.Какие факторы влияют на структуру торгово-технологического процесса в магазине?
2. Назовите и дайте характеристику принципов построения торгово-технологического процесса.
3. раскройте технологии операций по поступлению и приемке товаров в розничных торговых предприятий.
4. Дайте характеристику хранения и подготовки товаров к продаже.
5. Какие планировки размещения оборудования применяются в магазинах?
6. Какие требования предъявляются к размещению и выкладки товаров в торговом зале магазина.
7. Раскройте организацию и технологию розничной продажи товаров при использовании отдельных методов продажи товаров.
8. Электронизация торговых операций. Какие способы применяются для сохранности товаров и защиты от несанкционированного выноса товара?
9. Дайте характеристику современных кассовых аппаратов в торговле.
10. Автоматизация контрольно-кассовых операций и порядок ведения кассовых операций.
11. Процессы холодильной обработки продуктов. Торговое холодильное оборудование и его характеристика, определение потребности оборудования.
12. Торговая мебель и ее виды. Выбор торговой мебели. Определение потребности в торговой мебели и ее выбор.
Задания для самостоятельной работы студентов ( вне аудитории) с возможным последующим обсуждением в аудитории.
На основании данных периодической печати и статистических данных по развитию торговой сети, опыта применения прогрессивных технологий в розничной торговле выявите основные тенденции и новации, используемые в торговле крупнейших городов России.
Обобщите опыт применения современных технологий и дайте им характеристику по электронизации торговли, мер по защите товаров от несанкционированного выноса из магазина.
Проведите анализ применения современных кассовых аппаратов в торговле. Дайте характеристику и покажите преимущества, связанные с эффективностью их использования. Порядок работы на кассовом аппарате и систему контроля по ведению кассовых операций.
На основании собственных исследований и изучения специальной литературы рассмотрите позитивные изменения, происходящие в торговле по использованию торговой мебели и другого оборудования.
Задание для аналитического исследования, проведенного группой студентов (4-6 человек в группе) и обсуждение результатов в аудитории.
На основе материалов периодической печати и собственных исследований рассмотрите торгово-технологический процесс по конкретному магазину, проведите анализ технологического процесса, начертите планировку магазина, дайте характеристику планировочных решений торгового зала, покажите размещение оборудования.
Дайте оценку методов продажи товаров. Оцените эффективность торгово-технологических процессов в магазине на основе анализа движения торговых и покупательских потоков. Предложите новый вариант размещения торгового оборудования и обоснуйте его. На основании анализа и разработки предложений по совершенствованию торгово-технологического процесса рассчитайте эффективность рекомендаций
Результаты представьте в виде доклада и подготовленной презентацией участниками группы.
Текущее тестирование по теме
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- I. Организационно-методический раздел
- Место дисциплины в структуре ооп впо (основной образовательной программы высшего профессионального образования)
- Требования к результатам освоения содержания дисциплины
- Формы контроля
- II. Содержание дисциплины
- Тема 1. Сущность товародвижения и товароснабжения. Технология процессов
- Тема 2. Тара и ее роль в процессе товародвижения.
- Тема 3. Транспорт и его роль в процессе товародвижения
- Тема 4. Товарные склады, их устройство и планировка
- Тема 5. Технологические процессы складской переработки товаров
- Тема 6. Управление технологическими процессами и организация труда на складе
- Тема 7. Организация торгово-технологического процесса в магазине
- Тема 8. Управление торгово-технологическими процессами в магазине.
- Тема 9. Основы технологического проектирования предприятий торговли.
- Тема 10. Основные направления совершенствования проектирования и строительства предприятий торговли, организация строительства и ремонта.
- 111. Образовательные технологии
- IV. Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины Рекомендуемая литература
- Рекомендуемые обучающие, справочно-информационные, контролирующие и прочие компьютерные программы, используемые при изучении дисциплины
- Материально-техническое обеспечение дисциплины (разделов)
- V. Оценочные средства Тематика курсовых работ
- VI. Тематический план изучения дисциплины
- Приложение 1 Формирование балльной оценки по дисциплине Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий отрасли»
- Перевод 100-балльной рейтинговой оценки по дисциплине в традиционную четырехбалльную
- Приложение 2