Сущность и основные требования, предъявляемые к организации розничного товароснабжения
При организации товароснабжения предприятий розничной торговли должны учитываться следующие требования:
завоз товаров следует осуществлять в соответствии со спросом населения и установленным для магазина ассортиментным перечнем;
количество завозимых товаров должно определяться типом предприятия, объемом товарооборота и размерами торговых площадей. Особое значение имеет оснащенность торговых предприятий соответствующим торгово-технологическим оборудованием (холодильным оборудованием, различными емкостями);
величину единовременно доставляемой партии и исчислять ее с учетом имеющихся товарных запасов, объем среднедневной реализации и периодичность завоза;
Основные принципы розничного товароснабжения:
планомерность; процесс товароснабжения предприятий розничной торговли должен носить планомерный характер. Завоз товаров в магазины следует осуществлять на основе плановых графиков с учетом их ассортиментного профиля.
ритмичность; предполагает завоз товаров через относительно одинаковые промежутки времени. Она ускоряет оборачиваемость товаров, создает оптимальные товарные запасы. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы.
оперативность; ритм завоза товаров должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений спроса на них, сезонных и других колебаний.
экономичность; означает минимальные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на весь процесс доставки товаров в розницу.
централизация; предполагает товароснабжение розничных торговых предприятий силами и средствами предприятий-поставщиков.
Технологичность.
- 4 Тема Технологическое оборудование складов
- Весоизмерительное и фасовочное оборудование
- 1.03.12 Организация и технология складских операций
- 1. Складской технологический процесс и принципы его организации
- Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров
- Технология размещения, укладки и хранения товаров
- Организация и технология отпуска товаров со склада
- 30.03 Организация труда складских работников
- Сущность и основные требования, предъявляемые к организации розничного товароснабжения
- Формы товароснабжения
- 3 Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия
- 1 Классификация и функции розничных торговых предприятий
- 2 Специализация и типизация розничных торговых предприятий
- 11.2 Состав и взаимосвязь помещений магазина
- 11.3 Устройство и планировка торгового зала магазина
- 12 Торгово-технологическое оборудование магазинов
- 12.1 Мебель для торговых залов магазинов
- 12.2 Торговый инвентарь
- 12.3 Торговое холодильное оборудование
- 12.4 Торговое измерительное оборудование
- 13.4 Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- 13.5 Организация и технология розничной продажи товаров
- 13.6 Услуги, оказываемые покупателям магазинами
- 15.1 Проектирование предприятий торговли