logo
ОТП предприятия

12.3 Торговое холодильное оборудование

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, горками, прилавками, прилавками-витринами, ларями.

Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

По температурному режиму холодильное оборудование делят на низкотемпературное (для замороженных продуктов, –18 °С и ниже) и обычное (для охлажденных продуктов, 0…2°С).

Для торгового холодильного оборудования приняты условные буквенные обозначения: К – камера; Ш – шкаф; П – прилавок; ПВ – прилавок-витрина; В – витрина; X – холодильный; С – среднетемпературный; Н – низкотемпературный. Цифры после букв указывают внутренний охлаждаемый объем в кубических метрах.

Холодильные камеры (ХК) имеют сборно-разборную конструкцию. Назначение: хранение (3-5 суток), устанавливаются в складских помещениях магазинов.

Холодильные шкафы (ХШ) устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они могут быть со встроенным холодильным агрегатом или без него.

Холодильные витрины(ХВ) служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины.

Холодильные прилавки-витрины (ХПВ)служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования редусматривает наличие двух охлаждаемых отделений – камеру прилавка и витрину.

Камера прилавка служит для хранения скоропортящихся товаров.

В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, в витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

Холодильные лари в зависимости от температурного режима используют для продажи замороженных продуктов и мороженого или для охлажденных напитков.