Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 14
Тема 1. СЕРВИСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА 16
1.1 Понятие об услуге и сервисной деятельности 16
1.2 Функции сферы услуг 19
1.3 Структура сферы услуг и классификация типов и видов услуг 22
1.4 Общероссийские классификаторы услуг населению 32
Вопросы для обсуждения 34
Тема 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 35
2.1 Теория постиндустриального общества 35
2.2 Этапы развития услуг в России 42
Вопросы для обсуждения 45
Тема 3. СПЕЦИФИКА УСЛУГ КАК ТОВАРА 46
3.1 Эволюция понятия «товар» 46
3.2 Характеристики услуг 49
3.3 Отличие услуги от материально-вещественного товара 54
Вопросы для обсуждения 56
Тема 4. ЦЕННОСТЬ УСЛУГИ 56
4.1 Определение ценности услуги 56
4.2 Модель ценности услуги 58
Вопросы для обсуждения 65
Тема 5. ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ ИМИ РЕШЕНИЯ 66
5.1 Определение потребительской среды в сфере услуг 66
5.2 Клиенты и их потребности 66
5.3 Факторы, влияющие на покупательское поведение 68
5.4 Процесс принятия решения потребителем. 75
5.5 Специфические аспекты покупки услуг 78
5.6 Поведения потребителей деловых услуг 81
Вопросы для обсуждения 90
Тема 6. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ 91
6.1 Обслуживание как сервисная система 91
6.2 Система сервисных операций 94
6.3 Система предоставления услуг 96
Вопросы для обсуждения 105
Тема 7. КОНТАКТНАЯ ЗОНА 106
7.1 Общие положения 106
7.2 Пространство контакта 107
7.3 Процесс контакта между клиентом и исполнителем 113
7.4 Содержание контакта 114
7.5 Работа с жалобами потребителей 119
7.6 Принципы эффективного решения конфликтных ситуаций 122
Вопросы для обсуждения 124
Тема 8. Основные методы предоставления услуг и формы обслуживания 125
8.1 Основные методы предоставления услуг 125
8.2 Формы обслуживания 129
Вопросы для обсуждения 132
Тема 9. КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 133
9.1 Общие положения 133
9.2 Показатели качества услуги 135
9.3 Модель качества услуг 138
9.4 Сервисные гарантии 142
9.5 Производительность труда в сфере услуг 145
Вопросы для обсуждения 147
Тема 10. ОБЩЕРОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА 147
10.1 Объекты стандартизации и номенклатура показателей качества услуг 147
10.2 Методы определения величины показателей качества 157
10.3 Ответственность продавца (исполнителя) перед потребителем 158
Вопросы для обсуждения 160
Тема 11. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ УСЛУГ 161
11.1 Основные определения и понятия 161
11.2 Управления этапами жизненного цикла сопутствующих услуг 164
Вопросы для обсуждения 166
Тема 12. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ 167
12.1 Понятие о конкурентных преимуществах 167
12.2 Конкурентная окружающая среда 169
12.3 Выбор целевых потребителей 174
12.4 Стратегии создания конкурентных преимуществ 176
12.5 Роль стандартизации и дифференциации в выборе товарной политики 179
Вопросы для обсуждения 184
13.1 Основные подходы к осуществлению сервиса 185
13.2 Основные задачи системы сервиса 186
13.3 Виды сервиса по времени его выполнения 189
13.4 Виды сервиса по содержанию работ 191
13.5 Принципы гарантийного обслуживания. 192
13.6 Эксплуатационные инструкции 193
Вопросы для обсуждения 195
Тема 14. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ 195
14.1 Назначение технического обслуживания и ремонта 195
14.2 Эволюция организации технического обслуживания и ремонта 196
14.3 Запасы запасных частей 197
14.4 Резервные мощности 198
14.5 Предупреждающий подход 198
14.6 Политика технического обслуживания 209
14.7 Структура службы сервиса и фирменный сервис 212
Вопросы для обсуждения 214
Тема 15. ВНУТРЕННЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 215
15.1 Составные части системы деятельности организации 215
15.2 Задачи и функции фэсилити-менеджмента 216
15.3 Обеспечение деятельности персонала 219
15.4 Управление проектами по развитию инфраструктуры организации и эксплуатация объектов инфраструктуры 224
Вопросы для обсуждения 229
Тема 16. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ УСЛУГ 230
16.1 Основные понятия и определения 230
16.2 Информационные технологии в сфере услуг 231
16.3 Причины, по которым фирмы услуг инвестируют в новые технологии 235
16.4 Области применения новых технологий в сфере услуг 237
16.5 Технология как конкурентное преимущество 239
Вопросы для обсуждения 239
Тема 17. РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ НОВЫХ УСЛУГ 240
17.1 Категории новой продукции 240
17.2 Факторы, являющиеся причиной создания новых услуг 242
17.3 Разработка новых товаров и услуг: сходство и различия 244
17.4 Инструменты для разработки услуги 245
17.5 Принципы разработки услуг 248
17.6 Процесс разработки услуги 253
Вопросы для обсуждения 259
Тема 18. ИМИДЖ ФИРМЫ 260
18.1 Формирование собственного имиджа как условие успеха деятельности 260
18.2 Роль коллектива в создании имиджа фирмы 271
Вопросы для обсуждения 276
Тема 19. Деловая этика 277
19.1 Подходы к определению содержания и восприятия деловой этики и социальной ответственности в бизнесе 277
19.2 Проблемы морально-этических качеств руководителя 282
19.3 Своды и кодексы как средства позитивного регулирования предпринимательской деятельности 283
19.4 Деловой этикет – форма выражения деловой этики 288
Вопросы для обсуждения 290
Список использованных источников 291
Каждый бизнес есть не что иное
как предоставление услуг.
Ф. Котлер
- 1. Соц.-культ. Сфера. Её элементы, структура и ф-ции
- 2. Место сервиса в сфере материального производства и непроизводственной сфере
- 3. Социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности
- 4. Клиенты и их потребности в сервисной деятельности
- 5. Поведение потребителей и модель принятия решения на покупку услуг
- 6. Сущность «сервиса». Принципы современного сервиса
- 10. Структура и функции непроизводственной сферы. Общая характеристика услуг непроизводственной сферы
- 12. Рынок услуг
- 11. Природа услуг и проблемы, возникающие при их оказании
- 20. Сервисная организация как система. Её элементы.
- 21. Основные формы воздействия услуги
- 22. Организационные формы современного обслуживания
- 23. Специфика согласования спроса и предл-я в серв. Деят-ти
- 13. Территориальные аспекты развития рынка услуг. Закон Рейли
- 14. Классификация услуг
- 7. Виды сервиса по времени его осуществления
- 8. Фирменный сервис
- 31. Предпродажный сервис: особенности и этапы.
- 9. Основные подходы к осуществлению сервиса
- 33. Организация послепродажного сервиса
- 38. Защита прав потребителей
- 15. Этапы жизненного цикла услуг
- 18. Эстетический аспект культуры сервиса
- 17. Этический аспект культуры сервиса
- 35. Модель качества обслуживания
- 30. Этапы процесса разработки и создания услуги
- 19. Инновационный аспект культуры сервиса
- 16. Психологический аспект культуры сервиса
- Оглавление
- Введение
- Тема 1. Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей человека
- 1.1 Понятие об услуге и сервисной деятельности
- 1.2 Функции сферы услуг
- 1.3 Структура сферы услуг и классификация типов и видов услуг
- 1.4 Общероссийские классификаторы услуг населению
- Вопросы для обсуждения
- Тема 2. Социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности
- 2.1 Теория постиндустриального общества
- 2.2 Этапы развития услуг в России
- Вопросы для обсуждения
- Тема 3. Специфика услуг как товара
- 3.1 Эволюция понятия «товар»
- 3.2 Характеристики услуг
- 3.3 Отличие услуги от материально-вещественного товара
- Вопросы для обсуждения
- Тема 4. Ценность услуги
- 4.1 Определение ценности услуги
- 4.2 Модель ценности услуги
- Вопросы для обсуждения
- Тема 5. Поведение потребителей и процесс принятия ими решения
- 5.1 Определение потребительской среды в сфере услуг
- 5.2 Клиенты и их потребности
- 5.3 Факторы, влияющие на покупательское поведение
- 5.4 Процесс принятия решения потребителем.
- 5.5 Специфические аспекты покупки услуг
- 5.6 Поведения потребителей деловых услуг
- Воспринимаемый риск
- Политические соображения
- Личные симпатии и антипатии
- Вопросы для обсуждения
- Тема 6. Теория организации обслуживания
- 6.1 Обслуживание как сервисная система
- 6.2 Система сервисных операций
- 6.3 Система предоставления услуг
- 6.4 Система маркетинга услуг
- Вопросы для обсуждения
- Тема 7. Контактная зона
- 7.1 Общие положения
- Пространство контакта
- 7.3 Процесс контакта между клиентом и исполнителем
- Содержание контакта
- 7.5 Работа с жалобами потребителей
- 7.6 Принципы эффективного решения конфликтных ситуаций
- Вопросы для обсуждения
- Тема 8. Основные методы предоставления услуг и формы обслуживания
- 8.1 Основные методы предоставления услуг
- Метод поточной линии;
- Метод самообслуживания;
- Метод индивидуального подхода.
- 8.2 Формы обслуживания
- Вопросы для обсуждения
- Тема 9. Качество обслуживания и производительность
- 9.1 Общие положения
- 9.2 Показатели качества услуги
- 9.3 Модель качества услуг
- 9.4 Сервисные гарантии
- 9.5 Производительность труда в сфере услуг
- Вопросы для обсуждения
- Тема 10. Общероссийские стандарты качества
- 10.1 Объекты стандартизации и номенклатура показателей качества услуг
- 10.2 Методы определения величины показателей качества
- 10.3 Ответственность продавца (исполнителя) перед потребителем
- Вопросы для обсуждения
- Тема 11. Жизненный цикл услуг
- 11.1 Основные определения и понятия
- 11.2 Управления этапами жизненного цикла сопутствующих услуг
- Вопросы для обсуждения
- Тема 12. Стратегические направления и конкурентноспособность
- 12.1 Понятие о конкурентных преимуществах
- 12.2 Конкурентная окружающая среда
- 12.3 Выбор целевых потребителей
- 12.4 Стратегии создания конкурентных преимуществ
- 12.5 Роль стандартизации и дифференциации в выборе товарной политики
- Вопросы для обсуждения
- Тема 13. Сервис – компонент продажи товаров
- 13.1 Основные подходы к осуществлению сервиса
- 13.2 Основные задачи системы сервиса
- 13.3 Виды сервиса по времени его выполнения
- 13.4 Виды сервиса по содержанию работ
- 13.5 Принципы гарантийного обслуживания.
- 13.6 Эксплуатационные инструкции
- Вопросы для обсуждения
- Тема 14. Техническое обслуживание и ремонт
- 14.1 Назначение технического обслуживания и ремонта
- 14.2 Эволюция организации технического обслуживания и ремонта
- 14.3 Запасы запасных частей
- 14.4 Резервные мощности
- 14.5 Предупреждающий подход
- 14.6 Политика технического обслуживания
- 14.7 Структура службы сервиса и фирменный сервис
- Вопросы для обсуждения
- Тема 15. Внутренне обслуживание организации
- 15.1 Составные части системы деятельности организации
- 15.2 Задачи и функции фэсилити-менеджмента
- 15.3 Обеспечение деятельности персонала
- 15.4 Управление проектами по развитию инфраструктуры организации и эксплуатация объектов инфраструктуры
- Вопросы для обсуждения
- Тема 16. Новые технологии в сфере услуг
- 16.1 Основные понятия и определения
- 16.2 Информационные технологии в сфере услуг
- 16.3 Причины, по которым фирмы услуг инвестируют в новые технологии
- 16.4 Области применения новых технологий в сфере услуг
- 16.5 Технология как конкурентное преимущество
- Вопросы для обсуждения
- Тема 17. Разработка и создание новых услуг
- 17.1 Категории новой продукции
- 17.2 Факторы, являющиеся причиной создания новых услуг
- 17.3 Разработка новых товаров и услуг: сходство и различия
- 17.4 Инструменты для разработки услуги
- 17.5 Принципы разработки услуг
- 17.6 Процесс разработки услуги
- Вопросы для обсуждения
- Тема 18. Имидж фирмы
- 18.1 Формирование собственного имиджа как условие успеха деятельности
- 18.2 Роль коллектива в создании имиджа фирмы
- Вопросы для обсуждения
- Тема 19. Деловая этика
- 19.1 Подходы к определению содержания и восприятия деловой этики и социальной ответственности в бизнесе
- 19.2 Проблемы морально-этических качеств руководителя
- 19.3 Своды и кодексы как средства позитивного регулирования предпринимательской деятельности
- 19.4 Деловой этикет – форма выражения деловой этики
- Вопросы для обсуждения
- Список использованных источников