logo
М технол - копия

Тема 2.2 Складской технологический процесс и принципы его организации

Основные вопросы темы

  1. Складской технологический процесс и его составные части

  2. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров.

  3. Технология размещения, укладки и хранения товаров.

  4. Организация и технология отпуска товаров со склада.

Целевая установка по изучению темы

При изучении первого вопроса следует обратить внимание на влияние признаков классификации складов на содержание технологического процесса. На выполнение технологических процессов на складе влияют различные факторы: величина, состав и планировка складских помещений, объём поступающих партий товаров и сложность ассортимента, физико-химические свойства товаров, месторасположение складов на путях товародвижения, технологическое оборудование и уровень технической оснащенности складов, структура и размещение розничной торговой сети, размер товарных запасов и время их хранения.

Технологический процесс складской переработки товаров включает в себя комплекс работ (операций), связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателю. От организации технологических процессов на складе зависит общая продолжительность товародвижения от пунктов производства к товарополучателям.

Начальную стадию складского технологического процесса составляют операции по поступлению и приемке товаров. Структура и количество этих операций зависят от места приемки и вида груза, а также вида транспортного средства, которым товары доставлены на склад.

Если товары поступили в железнодорожных вагонах, то выполняются следующие основные операции: проверка целостности пломб и вскрытие вагона; осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и т.д.); разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки; первичная приемка товаров по количеству (проверка соответствия числа тарных мест сопроводительным документам); доставка сформированных партий товаров на участок приемки, экспедиционный склад или в зону хранения.

При поступлении товаров в железнодорожных контейнерах операции выполняются по следующей схеме: проверка целостности пломб и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок); строповка и перемещение контейнера на разгрузочную рампу; перемещение контейнера в зону приемки товаров.

Если товары доставлены на склад автомобильным транспортом, операции будут выполняться по следующей схеме: проверка целостности упаковки, первичная приемка товаров по количеству; укладка товаров на поддоны или тележки; перемещение сформированных транспортных единиц в зону приемки или хранения.

В зависимости от вида поступления необходимо определить места разгрузки транспортных средств, проверить наличие количества поддонов, установить, при помощи каких механизмов будет разгружаться, и перемещаться поступивший товар, и т.д.

Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов.

Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству.

Приемка товаров по количеству предусматривает: отбор тарных мест для вскрытия; вскрытие тары; подсчет количества единиц или взвешивание товаров и сверку с транспортными и сопроводительными документами; укладку товаров на поддоны.

Приемка товаров по качеству состоит из следующих операций: перемещение товаров к рабочему месту товароведа-бракера; вскрытие тары; проверка качества товаров; укладка проведенных товаров на поддоны.

Приемка товаров по количеству и качеству является одним из действенных средств борьбы против проникновения в торговлю недоброкачественных товаров и является важной составной частью складского технологического процесса, предусматривающей проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту и качеству товаров, их расфасовке и упаковке.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров. Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа, номер секции и номер яруса. На хранение товары укладываются различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Очень важно при хранении соблюдение определенных режимов температуры и влажности, товарного соседства и сроков хранения.

Заключительный этап складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада:

оформление продажи товаров оптовым покупателям;

отборку товаров с мест хранения;

перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей;

комплектование заказов и упаковка;

помаршрутное комплектование партий товаров;

перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;

погрузка автотранспорта, контейнеров, железнодорожных вагонов.

Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров.

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы: планомерность и ритмичность, рациональная организация товарного потока, эффективное использование средств труда, механизация и автоматизация складских операций, полная сохранность свойств товаров. Складской технологический процесс должен быть четко спланирован. Для этих целей разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, которые позволяют заблаговременно подготовиться к выполнению операций по разгрузке, приемке, хранению и отпуску товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.

Управление торгово-технологическими процессами на оптовых предприятиях должно быть подчинено:

обеспечению высокого уровня коммерческой работы;

ускорению продвижения товаров от производства до потребителей и оборачиваемости товарных запасов;

обеспечению сохранности количества и качества товаров на складах и в процессе товародвижения;

внедрению рациональных организационных и технологических систем товароснабжения розничных торговых предприятий;

обеспечению роста производительности и качества труда работников оптовых предприятий.