logo
М технол - копия

Тема 4.3 Техника безопасности труда на предприятиях торговли

Основные вопросы темы

1.Правовые и организационные основы охраны труда в торговом предприятии.

2.Производственный травматизм, профессиональные заболевания в торговле.

Целевая установка по изучению темы

Характеристика условий труда работников торговли включает санитарно-гигиенические, психофизиологические и социальные факторы, охватывающие основные стороны их трудового процесса. Проблема охраны труда носит комплексный характер. Она охватывает совокупность общественных, правовых, экономических, технических, организационных и других мероприятий.

Правовые основы безопасной трудовой деятельности заложены в первую очередь Трудового кодекса РФ и ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»;

При разработке организационных мероприятий, обеспечивающих охрану труда работников руководители предприятий торговли должны руководствоваться Правилами по охране труда на предприятиях розничной торговли и Типовыми инструкциями по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания, а также изданным в их развитие целым рядом Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ и других специальных и нормативных актов.

Согласно ТК РФ администрация предприятия, организации обязана обеспечивать техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие единым межотраслевым и отраслевым правилам по охране труда. Для контроля за работой администрации в вопросах охраны труда создана Федеральная инспекция труда при Министерстве труда и социального развития РФ – Рострудинспекция.

Студентам необходимо иметь представление об основных положениях перечисленных нормативных документов, а также ознакомиться с содержанием Правил внутреннего трудового распорядка и раздела Коллективного договора, касающегося вопросов охраны труда.

Следует получить представление о порядке эксплуатации основных видов оборудования, специфике работы с электрооборудованием и требованиями по содержанию оборудования. Важной частью работы по обеспечению безопасности труда является производственное обучение работников торговых предприятий по охране труда. Оно включает в себя в первую очередь организацию инструктажа по технике безопасности.

Различают следующие основные виды инструктажа работников по технике безопасности: вводный, на рабочем месте, повторный и внеплановый.

Изучение вопроса следует начинать с ознакомления с понятиями «производственный травматизм» и «профессиональные заболевания» и их спецификой в торговле.

Производственной называется травма, полученная работником в процессе трудовой деятельности и вызванная либо несоблюдением им норм и правил охраны труда и техники безопасности, либо неправильной организацией труда. Явление, характеризующееся совокупностью производственных травм, называется травматизмом. К профессиональным заболеваниям относятся заболевания, возникающие на производстве в результате длительного воздействия на организм работника вредных условий труда.

Различают следующие основные причины возникновения производственного травматизма и заболеваний на предприятиях торговли:

  1. технические, обусловленные несовершенством конструкции или неисправным состоянием торгово-технологического оборудования и инвентаря;

  2. организационные, вызванные неправильной организацией труда работников, недостатками в обучении или отсутствием надлежащей квалификации, нарушениями в организации торгово-технологического процесса и режимов труда;

  3. санитарно-гигиенические, к которым следует отнести ненормальные метрологические условия и загрязненность воздуха, недостаточное освещение, наличие шума и вибрации, нарушение правил личной гигиены.

Учебно-методические материалы, рекомендуемые для изучения дисциплины

а) основная литература

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. – М.: ИД «Дашков и Ко», 2006.

2. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – 2 изд.-М.: ИВИ «Маркетинг», 2002.

3. Практикум по курсу "Организация, технология и проектирование торговых предприятий". - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2002

4. Каплина, С.А.Технология торговли. - Учебное пособие. - Ростов н/Д : Феникс, 2007

5. Технология и техническое оснащение пpедпpиятий тоpговли / Сост.Беpсудский А.Л.,Лищинский H.Я. - Методическое пособие. - Самаpа : МИР, 2005

б) дополнительная литература

1. Воздушный кодекс РФ от 19.03.97 № 60-ФЗ (в редакции Федерального закона от 08.07.99 № 150-ФЗ). – М.: ИНФРА-М, 2000.

2. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.96 № 14-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 12.08.96 № 110-ФЗ, от 24.10.97 № 133-ФЗ, от 17.12.99 № 213-ФЗ, от 26.11.02 № 152-ФЗ, от 10.01.03 № 8-ФЗ, от 10.01.03 №15-ФЗ).- М.: ИНФРА-М, 2003.

3. Кодекс торгового мореплавания РФ от 30.04.99 № 81-ФЗ (в редакции Федерального закона от 26.05.01 № 59-ФЗ). – М.: ИНФРА-М,2002.

4. Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.021 № 24-ФЗ. – М.: ИНФРА-М, 2002.

5. «О защите прав потребителей» Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 (в редакции Федеральных законов от 09.01.96 № 2-ФЗ, от 17.12.99 № 212-ФЗ, от 30.12.01 № 196-ФЗ). – М.: ИНФРА-М, 2002.

6. Устав железнодорожного транспорта РФ от 10.01.03 № 18-ФЗ.- М.: ИНФРА-М, 2003.

7. Устав автомобильного транспорта РСФСР. Утвержден Постановлениями СМ РСФСР от 08.01.69 № 12 (с изменениями, внесенными Постановлениями СМ РСФСР от 28.11.69 № 648, от 17.09.74 № 510, от 16.05.80 № 253, от 20.03.84 № 101, от 18.11.88 № 474, от 18.02.91 № 98; Постановлениями Правительства РФ от 26.05.92 № 347, от 24.01.93 № 55, от 12.02.94 № 95, от 28.04.95 № 433). – М.: ИНФРА-М, 2002.

8. Федеральный закон от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федеральных законов от 18.06.01 № 76-ФЗ, от 14.12.01 № 162-ФЗ, от 30.12.01 № 196-ФЗ). – М.:ИНФРА-М,2002.

9. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции Федеральных законов от 30.12.01 № 196-ФЗ, от 10.01.03 № 15-ФЗ). – М.: ИНФРА-М,2003.

10. Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Федеральных законов от 30.12.01 № 196-ФЗ, от 10.01.03 № 15-ФЗ). - М.:ИНФРА-М,2002.

11. Федеральный закон от 27.12.02 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». – М.: ИНФРА-М, 2003.

12. Владиславлев Д.Н. Современные бизнес-технологии в торговле. -М.: Ось-89, 2002

13. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст.

14. ГОСТ «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 11.-8.99 № 244-ст.

15. Должностные инструкции в торговле. – М.: ТК Велби, Проспект,2003.

16. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утвержденная постановлением Госарбитража при СМ СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 с последующими изменениями и дополнениями).

17. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утвержденная Постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7 с последующими изменениями и дополнениями).

18. Концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления. – М.: Минторг РФ, 1999.

19. Мищенко А.П., Гафиятуллин М.М. Формирование рациональных торговых сетей. - Казань.: Фэн, 2004

20. Никуленкова Т.Т., Лавриненко Ю.И., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания: Учебник. -М.: Колос, 2000

21. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник. -2-е изд., перераб. и испр. -М.: ИКЦ "Маркетинг", 2001

22. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле». Утверждены Постановлением Минтруда России от 16.10.00 № 74.

23. Правила торговли: с изм. и доп. на 2009. -М.: Эксмо, 2009

24. Розничная торговля.- Тольятти: ООО «Сеан-Издат»,2000.

25. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Гисин В.И. Торгово-технологическое оборудование: Учеб. пособие. -М.: Изд-во "Приор", 2001

26. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Оптовая торговля. Настольная книга руководителя, главбуха и юриста. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Дело и Сервис, 2000

Приложение А

Методика определения основных технико-экономических показателей работы склада.

Годовой грузооборот склада в тоннах рассчитывается по формуле

, (1)

где Гг – годовой грузооборот, т;

Тос – годовой оптово-складской товарооборот, млн. руб.;

Ст – средняя стоимость 1т груза, млн. руб.

Этот показатель служит исходным показателем для расчета себестоимости переработки 1 т груза, для определения производительности труда складских работников.

Себестоимость складской переработки 1 т груза можно определить по формуле

, (2)

где С1 – себестоимость переработки 1т груза, руб.;

Рэ – эксплуатационные расходы, связанные с переработкой грузов, руб.;

Гг – годовой грузооборот, т.

Определить использование складской площади можно при помощи коэффициента использования полезной площади склада, который определяется по формуле

(3

где К – коэффициент полезной площади склада;

Sпол - полезная (для хранения товаров) площадь склада, м2;

S общ – общая площадь склада, м2.

Его значения могут быть от 0,3 до 0,85 в зависимости от хранимых товаров.