Заключение
Мотивация учащихся может быть самой разной. Во-первых, есть огромное количество стимулирующих социальных факторов: понимание необходимости хорошей учебы для дальнейшего овладения престижной и прибыльной профессией, а также чувство долга перед родителями, учителями и коллективом. Однако еще советские учителя убедительно доказали, что наиболее мощным мотивом является искренний интерес к изучаемому предмету. Без этого ребенок не достигнет заметных результатов.
Проведенное теоретическое исследование, показало что, школьникам необходима мотивация к обучению, а также улучшение успеваемости и для этого нужно применять разные методы ее повышения.
Поставленная цель в данной работе была реализована путем исследования влияния приемов повышения мотивации и успеваемости учащихся. Задачи работы также были выполнены.
В заключении можно сделать следующие выводы:
- мотивация - это объединение внешних и внутренних направляющих сил, которые толкают человека к определенным действиям;
- главными задачами школьников является учебная деятельность и успешность в ней, она направлена на приобретение новых знаний и умений, способности воспринять всю информацию;
- проведенное теоретическое исследование показало, что для улучшения мотивации школьников необходима интересная учебная деятельность, которая позволяет погрузиться в новую для них деятельность и почувствовать свою самостоятельность;
- после проведения исследования, и применения метода повышения мотивации и успеваемости, уровень ее вырос, у младших школьников, уровень мотивации значительно вырос в экспериментальной группе, где проводилась проектная деятельность, по сравнению с контрольной группой.
В данной дипломной работе мы провели три исследования, где два из них с учениками из младшей школы и одной группой из старшей школы.
Исследования проходили в течение учебного года.
Учебная мотивация современного школьника и процесс ее развития неразрывно связан с факторами успешности учения. На формирование учебной мотивации влияет продуманная система поощрений учащихся за успехи и наказаний за неудачи в учебной деятельности. Поощрения должны соответствовать реальным успехам и отражать не столько способности учащихся, сколько прилагаемые ими усилия. Наказания должны играть стимулирующую роль, то есть затрагивать и активизировать важные мотивы учебной деятельности, направленные на достижение успехов, а не на избежание неудач.
Основной рекомендацией для учителя это то, что он должен создать следующие условия: возможность использования полученных знаний, умений, навыков, соответствие учебной задачи индивидуальным возможностям учащихся, обеспечение безопасных условий труда, использование образовательных ресурсов школы и социума, тогда мотивация будет успешной.
Критерии выбрали параметрические с порядковой вариацией (признаком).
Можно сказать, что после проведения метода повышения мотивации уровень ее увеличился, у всех школьников. Школьники стали лучше учиться, меньше пропускать занятия. Школьники с более высоким уровнем мотивации стараются показать, на что они способны в обучении.
Вывод приводит к тому, что уровень мотивации и успеваемости у школьников вырос, это говорит о том, что правильно организованная деятельность с применением интересных приемов обучения повышает уровень мотивации и успеваемости учеников.
- Глава 1. Формирование мотивации
- Глава 2. Метод исследования
- Глава 3. Результаты исследования 40
- Введение
- Глава 1. Формирование мотивации
- 1.1 Понятие мотивации
- 1.1.2 Психологические теории мотивации
- 1.2 Формирование мотивации учения: понятие и концепции
- 1.2.1 Формирование мотивации по а.К. Марковой
- 1.2.2 Формирование мотивации по Рубинштейну с.Л.
- 1.2.3 Леонтьев а.Н. О формирование мотивации
- 1.3 Формирование положительной мотивации учащихся к обучению
- 1.4 Возрастные особенности детей младшего школьного возраста
- 1.5 Возрастные особенности детей старшего школьного возраста
- Глава 2. Организация и метод исследования
- 2.1. Организация исследования для младших школьников
- 2.2. Организация исследования для старших школьников
- 2.3.Процедура
- 2.4 Участники исследования
- 2.5 Метод исследования м. Р. Гинзбурга
- 2.6 Метод исследования т. Элерса
- 2.7 Анализ данных
- 2.8. Методы математической обработки данных
- Глава 3. Результаты исследования
- 3.1. Описательная статистика младших школьников. Сравнение двух срезов (Фишера)
- 3.2. Описательная статистика старших школьников. Сравнение двух срезов (Фишера)
- 3.3 Коэффициент корреляции
- 3.3.1 Коэффициент корреляции младших школьников
- 3.3.2 Коэффициент корреляции «уровня мотивации» и «успеваемости»
- 3.3.3 Коэффициент корреляции старших школьников
- Заключение
- Психолого-педагогические предложения по повышению мотивации к обучению.
- Приложение 1. Результаты исследования младших школьников
- Приложение 2. Результаты исследования старших школьников