40. Этические и правовые основы pr-деятельности.
Этические кодексы
Одним из базовых требований для любой профессии является приверженность ее представителей определенной совокупности профессиональных норм, которые обычно называются «этическими кодексами». Серьезность попыток выработать этические кодексы в сфере PR отражается в большом количестве кодексов профессиональных стандартов, регламентирующих деятельность специалистов в этой области. Важнейшим из таких кодексов в США является кодекс Американского общества PR (PRSA) .
Первый Кодекс профессиональных стандартов PRSA был принят в 1954 г. Этот кодекс последовательно пересматривался в 1959, 1963, 1977, 1983, и 1988 гг.
Поправки, внесенные в 1963 г., усилили этические нормы применительно к финансовой практике. После нескольких лет исследований Комиссия по ценным бумагам и биржам США выступила с серьезными обвинениями в служебных злоупотреблениях в адрес ряда специалистов в области PR. Поправки к кодексу от 1977 г. явились реакцией на угрозу антитрестовского судебного процесса против PRSA, инициатором которого готова была выступать Федеральная комиссия по торговле США (FTC). Бюро по конкуренции этой комиссии пришло к выводу, что положения кодекса, препятствующие применению в практике PR гонораров, зависящих от успеха дела, и запрещающие одному члену ассоциации перехватывать клиентов у другого его члена, являются нарушением принципа свободной конкуренции. Серьезной критике подвергались два положения этого кодекса:
-
Член ассоциации не должен предлагать своему потенциальному клиенту или заказчику, чтобы величина его гонорара или иного вознаграждения зависела от достижения определенных результатов или измерялась этими результатами; он также не должен заключать никакого соглашения об оплате, которое имело бы своим результатом обеспечение такой зависимости.
-
Член ассоциации не должен «вторгаться» в сферу профессиональных интересов другого ее члена. В тех случаях, когда один клиент нанимает двух исполнителей, у обоих должна быть гарантия, что между ними не возникает конфликт.
Последнее положение уже в течение долгого времени является источником дебатов как внутри, так и вне PRSA, поскольку оно неприменимо ко многим специалистам, не являющимся членами PRSA. Таким образом, это положение защищает лишь консультантов, являющихся членами PRSA, полагаясь исключительно на добропорядочность тех, кто не вступил в это общество. В действительности, это положение на практике так и никогда не применялось.
Несмотря на то, что руководство PRSA не согласно с обвинениями, выдвигаемыми FTC, две указанные статьи были все же изъяты из кодекса, принятого в 1977 г. Тем не менее, руководство PRSA пояснило, что общество не собирается закрывать глаза на переманивание клиентов и установление гонорара в зависимости от успеха дела.
Прежде всего, к ним следует отнести общие, признаваемые в цивилизованной среде, условия поведения человека независимо от его профессии. Затем к кругу норм, принципов и стандартов профессионального поведения можно отнести все те аспекты, которые увязаны с этикой предпринимательства. Таких своеобразных «памяток», «заповедей», «кодексов» сейчас появляется немало, их никто на законодательном уровне не принимал (утверждал) в качестве рекомендательного и тем более обязательного документа, но отраженные в них положения представляют немалый интерес; их можно брать во внимание и в PR. Являясь элементом предпринимательства как социального феномена, PR тоже должен учитывать принимаемые в бизнесе этические нормы.
Кстати сказать, сама практика предпринимательства показывает острую потребность в таких регуляторах, ибо рыночные связи во многом основаны на доверии между партнерами, на их высокой требовательности к себе и другим и в то же время на чувстве долга. К тому же взаимодействуя друг с другом, предприниматели формируют не только этику своей корпорации, но и общества. Конечно, этот процесс должен вестись с учетом правовых норм, но главные в нем все же этические аспекты, ведь важнейшие принципы делового взаимодействия – это верность слову и уважительность к партнеру. Если же эти принципы нарушаются, то деловые контакты и предпринимательские проекты могут быть прекращены.
Опыт работы со «смежниками», например с прессой, указывает на ряд других специфических проблем, которые не подлежат регуляции на основании законов. К ним, в частности, относится оплата журналистам за подготовленные ими по просьбе фирмы (или ее PR-сотрудников) материалы для газеты, РТВ. С одной стороны, это плата за работу, и здесь нет ничего предосудительного. А с другой – это вроде бы напоминает попытку умилостивить журналиста ради достижения каких-то корыстных целей.
Зарубежная же практика, напротив, не предполагает оплаты за переданную газете информацию, поскольку уже сама она, информация, представляет собой ценность. По словам президента PR-фирмы из США Лайзы Боджер, приходится платить журналистам, хотя это и позорно. И даже руководство штата, говорила она, нередко приглашает журналистов в поездки по своему региону со всякими приемами в пути, что тоже является своеобразной платой за будущие репортажи.
К сложностям в деятельности PR и ее оценке, имеющим прямое отношение к этике, можно отнести и некоторые спорные моменты. Так, по-разному трактуется проведение PR-кампаний для табачных корпораций и производителей алкогольных напитков. Закон не запрещает такой деятельности. К тому же, если кто-то из специалистов по этическим соображениям от сотрудничества с таким бизнесом отказывается, то всегда за выполнение выгодного заказа берутся другие. Поэтому в каждой стране Ассоциации PR вырабатывают для себя основные представления о профессиональной деятельности. В проспекте PRCA есть такое положение: «Убеждение в PR является полностью оправданным в демократическом обществе при условии, если оно воплощено честно, открыто и профессионально. Все члены Ассоциации остаются верными Профессиональному уставу, что гарантирует их клиентам и другим (например, СМИ) профессиональные действия».
В Профессиональном уставе PRCA рассматривается и роль ассоциации в решении спорных проблем. Правила предполагают, что необходимо выслушать аргументы всех сторон. Они не могут намеренно распространять ложную или вводящую в заблуждение информацию или обслуживать какие-либо дела, когда затрагиваются некоторые специфические или частные интересы. Ассоциация обязывает своих членов безусловно соблюдать самые высокие нормы в практике PR и несет ответственность за то, чтобы они всегда честно и правдиво работали с клиентами, своими коллегами и профессионалами других сфер, поставщиками, посредниками, средствами коммуникации, служащими и другими членами общества. Член Ассоциации обязан соблюдать ее кодекс, любую поправку к нему и другие положения, которые будут включены в этот кодекс; он обязан придерживаться и рекомендаций руководства или документов Ассоциации.
Члены Ассоциации обязаны сотрудничать с другими членами так, чтобы проводить в жизнь их предложения. Фирма-член Ассоциации, которая сознательно позволяет своему сотруднику действовать несообразно с этим Уставом, является причастной к таким действиям и сама будет считаться нарушительницей. Любой сотрудник фирмы, который действует несовместимо с Уставом, должен быть наказан работодателем. Фирма-член Ассоциации не должна заниматься практикой, которая может быть пагубной для репутации Ассоциации или репутации и интересов PR. Она обязана вести свою профессиональную деятельность в соответствии с интересами общественности, безусловно, уважать истину и не распространять сознательно или опрометчиво ложную или вводящую в заблуждение информацию и стараться избегать ненамеренных действий; гарантировать, что фактический интерес любой организации, с которой она может профессионально соприкасаться, адекватно подтвержден.
Работая совместно с другими профессионалами, член PRCA обязан учитывать и сознательно не нарушать их кодексы. Он не должен предлагать или предпринимать действий, которые могли бы оказать пагубное влияние на правительственные органы, на законодательство или на коммуникационные средства. В поведении с заказчиками предписывается сохранять конфиденциальность и не использовать имеющуюся информацию во вред клиенту или для своей финансовой выгоды, если только тот сам не разрешит ее обнародовать; исключение составляют судебные предписания. Надо также сообщать клиенту о любом финансовом интересе той фирмы или любого ее члена, чьи услуги рекомендуются. Но нельзя принимать плату или иное вознаграждение от других лиц, кроме клиента (или только с его согласия). По крайней мере – без предварительного письменного разрешения. Не следует обслуживать клиента в условиях или положениях, которые могут ему повредить. А представлять конкурирующие интересы Ассоциация обязывает своих членов только с согласия всех сторон, занятых в этом деле. Не рекомендуется гарантировать результаты, которые выходят за компетенцию члена Ассоциации, приглашать служащего фирмы клиента для обсуждения альтернативной работы.
В поведении с коллегами фирма-член Ассоциации обязана придерживаться высоких норм точности и искренности, избегать нелепых претензий или несправедливых сравнений. Она должна свободно предоставлять свои возможности и услуги любому потенциальному клиенту по собственной инициативе или по его просьбе. Но при условии, что это не расторгнет существующий контракт, не повредит репутации или возможностям любой PR-фирмы, уже обслуживающей данного клиента.
Для изучения спорных вопросов или нарушений в PRCA существуют арбитраж и дисциплинарные процедуры. Это создает механизм, посредством которого профессиональный устав может оказывать воздействие на то, чтобы жалобы рассматривались эффективно и справедливо, а стороны при несогласиях могли объясниться.
Четко и обстоятельно выписаны и квалифицированы и сами жалобы, и процедуры их рассмотрения. Этапы этих процедур разработаны так, чтобы обеспечить, по мере возможности, быстрое рассмотрение жалобы и при этом дать всем заинтересованным сторонам равное время для ответа на каждом этапе. Предусмотрены и санкции, которые предполагают отстранение от членства или его ограничение в сочетании с опубликованным выговором. Рассматривающий все эти вопросы комитет уполномочен налагать санкции, связанные с нарушениями Устава, а дела, которые изучаются в законном порядке, он не принимает.
Имеет свой Кодекс Европейская конфедерация PR см. Европейский кодекс профессионального поведения в области PR, принятый в 1978 г. и дополненный в 1989 г.
Кодекс обязывает каждого практического работника PR уважать принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека. Кодекс регламентирует отношения к клиентам и нанимателям, к общественному мнению и средствам массовой информации, к коллегам и к самой профессии.
Соблюдение кодексов этики достаточно жестко контролируется национальными PR-объединениями. Президенты этих объединений назначают советы по рассмотрению нарушений этических норм. Существует два вида наказания за такие нарушения: предупреждение о непрофессиональном поведении и исключение из членов Ассоциации. Правда, считается, что многие проступки случаются непреднамеренно и серьезно не подрывают репутации профессии. Бывает, что ошибаются и члены советов по этике. Поэтому за наказанным остается право на апелляцию.
В этику профессионального поведения входят и другие слагаемые, которые даже не могут быть предусмотрены кодексами. Не следует принимать в процессе работы различные подарки, пользоваться бесплатно услугами клиента. Невыгодным бывает в конечном итоге и участие в каких-то «третьих» проектах, особенно в расчете на прибыль или дивиденды после успешного проведения PR-фирмой кампании. Вредят делу совместные обеды, посещения мест развлечения, переход на неофициальные отношения и вообще считается нецелесообразной близость между фирмой и ее клиентами. Эти мелкие достижения могут лишить законного и гораздо большего гонорара.
В России развитие профессиональной PR-деятельности выдвинуло потребность выработки Кодекса профессиональной этики. Его отсутствие, по мнению специалистов, могло стать серьезным препятствием на пути равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, международными PR-сетями и мировым PR-сообществом в целом. Кодекс смог бы придать сложному и проходящему нередко с большими издержками процессу формирования профессиональной школы PR более цивилизованный и целенаправленный характер. Он помог бы в переходный период со слабым исполнением законов и не до конца сформировавшейся правовой базой защитить молодую профессию от недобросовестных практиков и повысить профессиональные стандарты.
Первым шагом на пути разработки таких норм было принятие Декларации профессиональных и этических принципов Декларация профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью (декларация РАСО). Но не все PR-фирмы оказались готовы подписать эту Декларацию и, следовательно, выполнять ее положения. Однако высказывалось мнение, что такие фирмы рано или поздно столкнутся с дилеммой: либо следовать признанным в PR этическим нормам, либо в условиях растущей конкуренции не иметь серьезных клиентов на рынке. Позже были приняты Хартия принципов сотрудничества и конкуренции на российском рынке услуг по связям с общественностью и Хартия политические консультанты за честные выборы.
PR-услуги в России стремительно развивались, работа в этой сфере становилась все более организованной, потребность в ее регуляторах росла, и уже 26 сентября 2001 г. Исполнительный Совет РАСО принял Российский кодекс профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью.
Как отмечают его разработчики, Кодекс разработан на основе признанных в мировом PR-сообществе Лиссабонского кодекса и Римской хартии.
В отличие от предшествующих ему российских документов, кодекс более четко регламентирует PR-деятельность. В нем изложены общие профессиональные принципы, принципы практической деятельности консультанта или агентства по связям с общественностью, положения взаимоотношений с клиентами, с коллегами, со средствами массовой информации и представителями других профессий. Регламентировано и отношение к самой профессии связи с общественностью. В частности, предлагается воздерживаться от любых действий, могущих нанести ущерб ее репутации. Это, с одной стороны, говорит о достаточно высоком уровне развития PR-деятельности в России, а с другой, поможет ей занять еще более достойное место во всех общественных процессах как важного средства социальной коммуникации
- 1. Пиарология как наука о связях с общественностью: предмет, объект науки. Связь пиарологии с другими науками.
- 2. Основные определения pr. Типологизация подходов к определению феномена pr.
- Типологизация определений (включает два направления)
- 6. Современный российский рынок паблик рилейшнз.
- 7. Понятие "общественность" и "целевая группа".
- 9. История становления и развития pr в сша.
- 14. Pr и реклама.
- 15. Pr и маркетинг.
- 16. Pr и журналистика.
- 17. Понятие «новость» в журналистике и в паблик рилейшнз.
- Классификация спец. Мероприятий:
- 21. Информационно-образовательные специальные мероприятия: конференции, семинары, круглые столы, форумы.
- 25. Спонсорство и благотворительность в деятельности pr-специалиста.
- 32. Образно-новостные жанры pr-текстов.
- Имидж и пути его формирования.
- 40. Этические и правовые основы pr-деятельности.