Тема 4.3 Техника безопасности труда на предприятиях торговли
Основные вопросы темы
1.Правовые и организационные основы охраны труда в торговом предприятии.
2.Производственный травматизм, профессиональные заболевания в торговле.
Целевая установка по изучению темы
Характеристика условий труда работников торговли включает санитарно-гигиенические, психофизиологические и социальные факторы, охватывающие основные стороны их трудового процесса. Проблема охраны труда носит комплексный характер. Она охватывает совокупность общественных, правовых, экономических, технических, организационных и других мероприятий.
Правовые основы безопасной трудовой деятельности заложены в первую очередь Трудового кодекса РФ и ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»;
При разработке организационных мероприятий, обеспечивающих охрану труда работников руководители предприятий торговли должны руководствоваться Правилами по охране труда на предприятиях розничной торговли и Типовыми инструкциями по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания, а также изданным в их развитие целым рядом Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ и других специальных и нормативных актов.
Согласно ТК РФ администрация предприятия, организации обязана обеспечивать техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие единым межотраслевым и отраслевым правилам по охране труда. Для контроля за работой администрации в вопросах охраны труда создана Федеральная инспекция труда при Министерстве труда и социального развития РФ – Рострудинспекция.
Студентам необходимо иметь представление об основных положениях перечисленных нормативных документов, а также ознакомиться с содержанием Правил внутреннего трудового распорядка и раздела Коллективного договора, касающегося вопросов охраны труда.
Следует получить представление о порядке эксплуатации основных видов оборудования, специфике работы с электрооборудованием и требованиями по содержанию оборудования. Важной частью работы по обеспечению безопасности труда является производственное обучение работников торговых предприятий по охране труда. Оно включает в себя в первую очередь организацию инструктажа по технике безопасности.
Различают следующие основные виды инструктажа работников по технике безопасности: вводный, на рабочем месте, повторный и внеплановый.
Изучение вопроса следует начинать с ознакомления с понятиями «производственный травматизм» и «профессиональные заболевания» и их спецификой в торговле.
Производственной называется травма, полученная работником в процессе трудовой деятельности и вызванная либо несоблюдением им норм и правил охраны труда и техники безопасности, либо неправильной организацией труда. Явление, характеризующееся совокупностью производственных травм, называется травматизмом. К профессиональным заболеваниям относятся заболевания, возникающие на производстве в результате длительного воздействия на организм работника вредных условий труда.
Различают следующие основные причины возникновения производственного травматизма и заболеваний на предприятиях торговли:
технические, обусловленные несовершенством конструкции или неисправным состоянием торгово-технологического оборудования и инвентаря;
организационные, вызванные неправильной организацией труда работников, недостатками в обучении или отсутствием надлежащей квалификации, нарушениями в организации торгово-технологического процесса и режимов труда;
санитарно-гигиенические, к которым следует отнести ненормальные метрологические условия и загрязненность воздуха, недостаточное освещение, наличие шума и вибрации, нарушение правил личной гигиены.
Учебно-методические материалы, рекомендуемые для изучения дисциплины
а) основная литература
1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. – М.: ИД «Дашков и Ко», 2006.
2. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – 2 изд.-М.: ИВИ «Маркетинг», 2002.
3. Практикум по курсу "Организация, технология и проектирование торговых предприятий". - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2002
4. Каплина, С.А.Технология торговли. - Учебное пособие. - Ростов н/Д : Феникс, 2007
5. Технология и техническое оснащение пpедпpиятий тоpговли / Сост.Беpсудский А.Л.,Лищинский H.Я. - Методическое пособие. - Самаpа : МИР, 2005
б) дополнительная литература
1. Воздушный кодекс РФ от 19.03.97 № 60-ФЗ (в редакции Федерального закона от 08.07.99 № 150-ФЗ). – М.: ИНФРА-М, 2000.
2. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.96 № 14-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 12.08.96 № 110-ФЗ, от 24.10.97 № 133-ФЗ, от 17.12.99 № 213-ФЗ, от 26.11.02 № 152-ФЗ, от 10.01.03 № 8-ФЗ, от 10.01.03 №15-ФЗ).- М.: ИНФРА-М, 2003.
3. Кодекс торгового мореплавания РФ от 30.04.99 № 81-ФЗ (в редакции Федерального закона от 26.05.01 № 59-ФЗ). – М.: ИНФРА-М,2002.
4. Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.021 № 24-ФЗ. – М.: ИНФРА-М, 2002.
5. «О защите прав потребителей» Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 (в редакции Федеральных законов от 09.01.96 № 2-ФЗ, от 17.12.99 № 212-ФЗ, от 30.12.01 № 196-ФЗ). – М.: ИНФРА-М, 2002.
6. Устав железнодорожного транспорта РФ от 10.01.03 № 18-ФЗ.- М.: ИНФРА-М, 2003.
7. Устав автомобильного транспорта РСФСР. Утвержден Постановлениями СМ РСФСР от 08.01.69 № 12 (с изменениями, внесенными Постановлениями СМ РСФСР от 28.11.69 № 648, от 17.09.74 № 510, от 16.05.80 № 253, от 20.03.84 № 101, от 18.11.88 № 474, от 18.02.91 № 98; Постановлениями Правительства РФ от 26.05.92 № 347, от 24.01.93 № 55, от 12.02.94 № 95, от 28.04.95 № 433). – М.: ИНФРА-М, 2002.
8. Федеральный закон от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федеральных законов от 18.06.01 № 76-ФЗ, от 14.12.01 № 162-ФЗ, от 30.12.01 № 196-ФЗ). – М.:ИНФРА-М,2002.
9. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции Федеральных законов от 30.12.01 № 196-ФЗ, от 10.01.03 № 15-ФЗ). – М.: ИНФРА-М,2003.
10. Федеральный закон от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Федеральных законов от 30.12.01 № 196-ФЗ, от 10.01.03 № 15-ФЗ). - М.:ИНФРА-М,2002.
11. Федеральный закон от 27.12.02 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». – М.: ИНФРА-М, 2003.
12. Владиславлев Д.Н. Современные бизнес-технологии в торговле. -М.: Ось-89, 2002
13. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст.
14. ГОСТ «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 11.-8.99 № 244-ст.
15. Должностные инструкции в торговле. – М.: ТК Велби, Проспект,2003.
16. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утвержденная постановлением Госарбитража при СМ СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 с последующими изменениями и дополнениями).
17. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утвержденная Постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7 с последующими изменениями и дополнениями).
18. Концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления. – М.: Минторг РФ, 1999.
19. Мищенко А.П., Гафиятуллин М.М. Формирование рациональных торговых сетей. - Казань.: Фэн, 2004
20. Никуленкова Т.Т., Лавриненко Ю.И., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания: Учебник. -М.: Колос, 2000
21. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник. -2-е изд., перераб. и испр. -М.: ИКЦ "Маркетинг", 2001
22. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле». Утверждены Постановлением Минтруда России от 16.10.00 № 74.
23. Правила торговли: с изм. и доп. на 2009. -М.: Эксмо, 2009
24. Розничная торговля.- Тольятти: ООО «Сеан-Издат»,2000.
25. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Гисин В.И. Торгово-технологическое оборудование: Учеб. пособие. -М.: Изд-во "Приор", 2001
26. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Оптовая торговля. Настольная книга руководителя, главбуха и юриста. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Дело и Сервис, 2000
Приложение А
Методика определения основных технико-экономических показателей работы склада.
Годовой грузооборот склада в тоннах рассчитывается по формуле
, (1)
где Гг – годовой грузооборот, т;
Тос – годовой оптово-складской товарооборот, млн. руб.;
Ст – средняя стоимость 1т груза, млн. руб.
Этот показатель служит исходным показателем для расчета себестоимости переработки 1 т груза, для определения производительности труда складских работников.
Себестоимость складской переработки 1 т груза можно определить по формуле
, (2)
где С1 – себестоимость переработки 1т груза, руб.;
Рэ – эксплуатационные расходы, связанные с переработкой грузов, руб.;
Гг – годовой грузооборот, т.
Определить использование складской площади можно при помощи коэффициента использования полезной площади склада, который определяется по формуле
(3
где К – коэффициент полезной площади склада;
Sпол - полезная (для хранения товаров) площадь склада, м2;
S общ – общая площадь склада, м2.
Его значения могут быть от 0,3 до 0,85 в зависимости от хранимых товаров.
- Раздел 1 Технология в торговле
- Тема 1.1 Технологические процессы в торговле
- Тема 1.2 Основы технологии товародвижения и товароснабжения
- Тема 1.3 Технология и организация транспортно-экспедиционных операций
- Тема 1.4 Тара и тарные операции в торговле
- Раздел 2 Технологические процессы в оптовой торговле
- Тема 2.1 Склады в оптовой торговле
- Тема 2.2 Складской технологический процесс и принципы его организации
- Тема 2.3 Управление торгово-технологическим процессом на складе
- Раздел 3 Технологические процессы в розничной торговле
- Тема 3.1 Розничные торговые предприятия
- Тема 3.2 Торгово-технологические процессы розничных торговых предприятий
- Тема 3.3 Основы технологического проектирования розничных предприятий
- Раздел 4 Техническая оснащенность предприятий торговли
- Тема 4.1 Техническая оснащенность складского хозяйства
- Тема 4.2 Техническая оснащенность розничных предприятий
- Тема 4.3 Техника безопасности труда на предприятиях торговли