logo
Иконоведение 1 курс

Чинопоследование освящения икон и причины его возникновения

Такие чинопоследования существовали не всегда, древняя практика их не знает.

В XVIвеке существовала практика освящения икон без каких-то специальных молитв. Во время больших праздников выносились иконы, совершался праздничный молебен и иконы никто не поливал потоками воды, а протирали слегка увлажненной губкой (от воды икона портится). Как установлено прот. Николаем Азолиным (проф. Свято-Сергиевского ин-та в Париже) эти чинопоследования появились вXVIIвеке в Малороссии в требнике Петра Могилы. Это было вызвано тем, что у католиков молитва на освящение священных изображений существовала давно (когда – не знаем, м.б. до разделения церквей). У него это маленькие молебны, их несколько. Богословие их продиктовано условиями времени, трудным положением православной церкви в Королевской Руси, в непрестанном гонении.

Требник Петра Могилы ушел из практики, но многие его чинопоследования используются.

Каждому из этих чинков предшествуют соответствующие псалмы. Есть специальное освящение икон Св. Троицы в образе трех ангелов. Или Крещения, или Преображения, или Сошествия Св. Духа (изображения, связанные с почитанием Св. Троицы).

Другое чинопоследование связано с изображением икон Христовых и Господских праздников. Отдельное чинопоследование посвящено освящению икон Пресвятой Богородицы. Дальше мы видим чин благословения святого единого или разноличных икон.

Чинопоследование освящения икон Св. Троицы.Псалом и две молитвы прославления Св. троицы и некоторая апологетическая мысль, объясняющая почитание св. Троицы. В начале молитвы – обращение к Богу, Которого никто из людей не видел. Мысль о богооткровенности самого учения о Троице. Далее апологетическая мысль со ссылкой на писание. Описаны все откровения Св.Троицы в Ветхом и Новом Завете (их иконография здесь и совершается), и о взиранииумнымиочами. Подчеркивается, что почитание образа переходит к первообразу (одна из основных мыслейVIIВселенского собора). В последней части говорится о необходимости предложения иконы ради испрошения милости Божией (Богопочитание требует иконопочитание). Вторая молитва краткая. В ней говорится только об испрашивании освящения образа. Молитва обращена к Пресвятой Троице. Чинопоследование завершается чтением стихиры: “Приидите люди. Триипостасному Божеству поклонимся…”. Характерно, что на эту тему была написана вXVIвеке икона, находящаяся в Благовещенском соборе Кремля, вызывавшая сомнение своей православности. Здесь перечислены все изображение Св. Троицы, кроме новозаветной (неканоническое изображение, т.е. не соответствующее чинопоследованию освящения икон).

Чинопоследование освящение иконы Христовой и Господских праздников. Молитва другого содержания. Начинается как всякая молитва с обращения к Богу, которое связано с борьбой против идолослужения (противопоставление иконы и идола). Явная апологетическая направленность. Идолы есть некое подобие себе, которые Бог запретил творить. Перечисляются ветхозаветные изображения и вещественные святыни. Напоминается, что Бог все эти святыни благолепным поклонением и каждением чтить повелел. И сказано, что честь, воздаваемая образу, переносится на первообраз. Далее говорится о Новом Завете. Приводится главный аргумент в пользу иконопочитания – Воплощение. Автор вспоминает плат, посланный князю Авгарю, что всегда было православным аргументом в пользу иконопочитания, т.к. считалось историческим фактом. Далее автор переходит к прошениям молящихся. Подчеркивается, что иконы не боготворится, а образ восходит к первообразу. В молитве просится всевозможная благодать и вспоминается опять Нерукотворный образ, как первый и потому особо благодатный образ, созданный Самим Христом. Просится такая же благодатьот иконык утверждениюправославной верыиспасения верных людей. Икона рассматривается как свидетельство веры, утверждаемой чудесами и силой. Хотя освящаются иконы Христовы и Господских праздников, но отмечается, что поклонение возносится к Пресвятой Троицы (Бог един). Поэтому, изображая икону Христа, мы призываем Пресвятую Троицу. Обычный возглас в конце. Молитва обращена к Богу Отцу. Вторая молитва на окропление Святой водой.

Чинопоследование освящения иконы пресвятой Богородицы “едины или многих”.Предваряется 44 псалмом, который постоянно читается на службах, посвященных Матери Божией. Он считается пророчеством о Божией Матери. Далее идут две молитвы. Молитва обращена к Богу Отцу, в котором указывается на воплощение. Следующее обращение подчеркивает почитание Пресвятой Богородицы. Далее обычные обращения, никакого особого богословия нет. Вторая молитва здесь довольно длинная, в ней говорится о богоизбранности Матери Божией и повторяются основные прошения. Затем поются Богородичные тропари и “Богородице Дева, радуйся..”.