logo
ответы к госам

67 Основы бюджетирования. Особенности формирования бюджета капитальных вложений.

Система бюджетирования - это организационно-экономический комплекс, представленный рядом специальных атрибутов, введенных в систему управления предприятием. Наиболее важными из них являются:

Традиционно под бюджетом понимали финансовый план, имеющий форму балансовой таблицы, в которой затраты согласованы с доходами. Бюджет задает направления деятельности. Он также отражает фактические результаты этой деятельности. Основная идея, реализуемая системой бюджетирования, заключается в сочетании централизованного стратегического управления на уровне предприятия и децентрализации оперативного управления на уровне его подразделений.

Процесс бюджетирования должен осуществляться в трех направлениях:

Подготовка функциональных бюджетов, т.е. бюджетов подразделений предприятия. Соответственно подразделения предприятия, для которого может быть составлен отдельный бюджет и осуществлен контроль его исполнения, является бюджетным центром.

Разработка стандартов (норм) затрат на производство отдельных видов номенклатуры продукции, периодический мониторинг затрат и проведение ассортиментного анализа при изменении плановых отпускных цен.

Создание и поддержание информационной базы для бюджетирования.

На основании бюджетов отдельных подразделений определяется ставка распределения их накладных затрат между отдельными видами продукции. Это дает возможность составить нормативную калькуляцию полной производственной себестоимости единицы продукции. На основании бюджетов всех подразделений готовится основной (сводный) бюджет предприятия.

Основными элементами системы бюджетирования предприятия являются доходы, затраты, финансовый результат (дефицит или профицит), принципы построения бюджетной системы.

Система бюджетов предприятия основана на следующих принципах:

Принцип единства бюджетной системы означает единство

Принцип разграничения доходов и расходов между отдельными бюджетами означает закрепление соответствующих видов доходов (пол-ностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за соответствующими субъектами управления.

Принцип самостоятельности бюджетов означает:

Принцип полноты отражения доходов и расходов бюд-жетов означает, что все доходы и расходы субъекта управления, подлежат от-ражению в его бюджете.

Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соот-ветствовать суммарному объему доходов бюджета и по-ступлений из источников финансирования его дефицита.

Принцип эффективности и экономности использова-ния бюджетных средств.

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов оз-начает, что бюджетные расходы всех ЦФО должна покрываться общей суммой доходов предприятия.

Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития предприятия.

Основные типы бюджета:

Классификация бюджетов:

  1. Долгосрочные и краткосрочные

  2. Постатейные бюджеты

  3. Бюджеты с временным периодом

  4. Гибкие и статические бюджеты

  5. Преемственные бюджеты и бюджеты с нулевым уровнем

Формирование Бюджета капитальных вложений

Инвестиционная потребность предприятия может, включать в себя, не только долгосрочные программы капитального строительства, но и текущие, такие как закупка оборудования, нематериальные активы, земельные участки, объекты недвижимости и прочие капитальные вложения для торговой и производственной деятельности.

При реализации долгосрочных капитальных вложений первым необходимым условием является выбор объекта строительства. Вторым условием является детальное формирование стоимостных и количественных показателей строительно-монтажных (СМР) и проектно-изыскательских работ (ПИР) по вложению денежных средств. В процессе разработки строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ необходимо определить сроки сдачи объектов капитального строительства (акт приема сдачи работ), график и систему оплаты. Датой выполнения СМР и ПИР является дата акта приема проведенных работ. Оплата может происходить как одним или несколькими платежами внутри планового месяца, так и переходить полностью или частично на следующие периоды.

Помимо бюджета капитальных вложений малым предприятием могут формироваться бюджеты отдельных инвестиционных проектов, в которых учитываются все виды затрат, относимые на объекты этих проектов, например, по открытию новых торговых точек.

При планировании создания торговой точки необходимо учитывать пропускную способность предполагаемой точки, поэтому рассчитываются показатели посещаемости (человек в день) и процент посетителей, сделавших покупку от общего числа пришедших в торговую точку.

Кроме того, планируется общая арендуемая площадь для формирования торговой точки, численность и профессиональный состав персонала предполагаемой торговой точки, с одновременным определением фонда оплаты труда и соответствующих налоговых отчислений.

Закупка торгового оборудования производится с учетом ассортимента, планируемых объёмов реализации и сроков хранения реализуемого товара, необходимых дополнительных запасов на складах МП.

Предполагаемые продажи планируются из расчета количества покупателей, средней величины покупки и торговой наценки.

Затраты, которые будет нести торговая точка необходимо разделить на две составные части: переменные и постоянные. Основная часть переменных расходов будет включать в себя стоимость закупки товара и фонд оплаты труда продавцов. Расходы по хранению и отгрузке товаров – это погрузочно-разгрузочные расходы, тара и транспортировка. Постоянные расходы состоят из арендных платежей, постоянной части фонда оплаты труда, затрат на содержание торговой точки, которые включают в себя коммунальные платежи, услуги связи и другие.

Заключительным этапом в разработке бюджета создания торговой точки является расчет экономических показателей эффективности реализации проекта, которые будут характеризовать привлекательность данного проекта, на основе прогнозных показателей доходов и расходов, плана поступлений и расходов денежных средств.

Порядок составления Бюджета капитальных вложений: 1. Составление сметы капитальных вложений по видам затрат на весь бюджетный период; 2. Составление сметы капитальных вложений на весь бюджетный период с учётом выделения денежной части затрат и неденежной части затрат; 3. Формирование плана-графика капитальных вложений по месяцам.