logo
Тов непрод Куклина, Агалакова

Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству

Клеи – это составы, предназначенные для соединения поверхностей за счет адгезии (прилипания) к ним образующейся пленки. В настоящее время клеи используются также для получения красок и герметиков.

Свойства клея характеризуются следующими показателями:

адгезионная (клеящая) способность – способность прочно соединять различные склеиваемые поверхности, зависит от степени вязкости клея (должна быть оптимальной), срока годности, составляющих компонентов;

долговечность клеевой пленки – зависит от устойчивости к воздействию влаги, температуры, микроорганизмов (чем выше, тем долговечнее клеевой шов);

безопасность – определяется безвредностью компонентов для человека и их огнестойкостью, для этого на маркировке должна быть необходимая информация;

эстетические свойства – определяются цветом образуемой пленки и сохранностью цвета склеиваемых поверхностей.

Клеи классифицируются:

по назначению:

- одноцелевые (специального назначения) – для склеивания конкретных поверхностей;

- многоцелевые (универсальные) – для склеивания различных поверхностей;

по составу:

- однокомпонентные – готовые сразу к применению;

- многокомпонентные – состоят из нескольких компонентов, требующих смешивания;

по консистенции:

- твердые – в виде порошка, гранул, плит, хлопьев;

- жидкие;

- пастообразные;

- клеи - расплавы – при комнатной температуре – твердые, при повышении ее становятся текучими;

по водостойкости:

- высоководостойкие – выдерживают действие кипящей воды;

- водостойкие – удовлетворительно выдерживают действие холодной воды;

- неводостойкие – разрушаются под действием холодной воды;

По происхождению:

- природные – животного, растительного, минерального происхождения,

- синтетические – на основе синтетических смол.

Характеристика ассортимента клеев:

Клеи животного происхождения имеют следующие свойства:

- хорошая клеящая способность;

- низкая водо и теплостойкость;

- повреждается микроорганизмами;

- применяются для склеивания древесины (в мебельном производстве);

- для получения клеевых красочных составов и в переплетном производстве.

Клеи животного происхождения подразделяются:

а) коллагеновые (костный, мездровый) – изготавливают из костей и шкур животных;

б) казеиновые – изготавливают из белка обезжиренного молока.

Клеи растительного происхождения имеют следующие свойства:

- быстро сохнет;

- высокая клеящая способность и влагостойкость до температуры 60С;

- горюч;

- предназначен для склеивания кожи, ткани, бумаги.

Клеи растительного происхождения подразделяются:

а) крахмальный – изготавливают из крахмала или декстрина – продукта разложения крахмала и имеет следующие свойства: безвреден, медленно сохнет, неустойчив к действию воды и микроорганизмов, предназначен для склеивания бумаги и картона.

б) эфироцеллюлозный (нитроклей) – изготавливают из раствора целлюлозы в органических растворителях.

Клеи минерального происхождения

Канцелярский – изготавливают из водного раствора силикатов натрия и калия и имеет следующие свойства:

- средняя клеящая способность;

- вызывает пожелтение бумаги и обесцвечивание текста на ней;

- используют для склеивания бумаги и картона, а также в производстве мыла.

Синтетические клеи подразделяются:

а) клей ПВА - термопластичные ленты, пленки, наклейки, липкие ленты, изоленты. Имеют невысокую водостойкость, хорошую клеящую способность до температуры 60С;

б) клей эпоксидный (ЭДП), БФ-2, БФ-6 (с более эластичной клеящей пленкой по сравнению с БВ-2). Имеет универсальность применения, клеящая пленка выдерживает температуру 75-250С, хорошую морозостойкость, однако, соединения хрупкие;

в) резиновый клей, Бустилат, Бутилакс, клеи ТМ «Момент», клеи – герметики. Имеют прочное, эластичное соединение, хорошую термо- и морозостойкость, хорошую водостойкость.

Контроль качества клеев осуществляется с учетом их потребительских свойств на основании НТД.

Проверяется соответствие консистенции, цвета и запаха образцу-эталону. Жидкие клеи должны иметь рабочую вязкость. Твердые клеи должны быть сухие, ломаться при изгибе. Порошкообразные – должны быть однородной консистенции и растворяться в течение указанного времени.