Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
Клеи – это составы, предназначенные для соединения поверхностей за счет адгезии (прилипания) к ним образующейся пленки. В настоящее время клеи используются также для получения красок и герметиков.
Свойства клея характеризуются следующими показателями:
адгезионная (клеящая) способность – способность прочно соединять различные склеиваемые поверхности, зависит от степени вязкости клея (должна быть оптимальной), срока годности, составляющих компонентов;
долговечность клеевой пленки – зависит от устойчивости к воздействию влаги, температуры, микроорганизмов (чем выше, тем долговечнее клеевой шов);
безопасность – определяется безвредностью компонентов для человека и их огнестойкостью, для этого на маркировке должна быть необходимая информация;
эстетические свойства – определяются цветом образуемой пленки и сохранностью цвета склеиваемых поверхностей.
Клеи классифицируются:
по назначению:
- одноцелевые (специального назначения) – для склеивания конкретных поверхностей;
- многоцелевые (универсальные) – для склеивания различных поверхностей;
по составу:
- однокомпонентные – готовые сразу к применению;
- многокомпонентные – состоят из нескольких компонентов, требующих смешивания;
по консистенции:
- твердые – в виде порошка, гранул, плит, хлопьев;
- жидкие;
- пастообразные;
- клеи - расплавы – при комнатной температуре – твердые, при повышении ее становятся текучими;
по водостойкости:
- высоководостойкие – выдерживают действие кипящей воды;
- водостойкие – удовлетворительно выдерживают действие холодной воды;
- неводостойкие – разрушаются под действием холодной воды;
По происхождению:
- природные – животного, растительного, минерального происхождения,
- синтетические – на основе синтетических смол.
Характеристика ассортимента клеев:
Клеи животного происхождения имеют следующие свойства:
- хорошая клеящая способность;
- низкая водо и теплостойкость;
- повреждается микроорганизмами;
- применяются для склеивания древесины (в мебельном производстве);
- для получения клеевых красочных составов и в переплетном производстве.
Клеи животного происхождения подразделяются:
а) коллагеновые (костный, мездровый) – изготавливают из костей и шкур животных;
б) казеиновые – изготавливают из белка обезжиренного молока.
Клеи растительного происхождения имеют следующие свойства:
- быстро сохнет;
- высокая клеящая способность и влагостойкость до температуры 60С;
- горюч;
- предназначен для склеивания кожи, ткани, бумаги.
Клеи растительного происхождения подразделяются:
а) крахмальный – изготавливают из крахмала или декстрина – продукта разложения крахмала и имеет следующие свойства: безвреден, медленно сохнет, неустойчив к действию воды и микроорганизмов, предназначен для склеивания бумаги и картона.
б) эфироцеллюлозный (нитроклей) – изготавливают из раствора целлюлозы в органических растворителях.
Клеи минерального происхождения
Канцелярский – изготавливают из водного раствора силикатов натрия и калия и имеет следующие свойства:
- средняя клеящая способность;
- вызывает пожелтение бумаги и обесцвечивание текста на ней;
- используют для склеивания бумаги и картона, а также в производстве мыла.
Синтетические клеи подразделяются:
а) клей ПВА - термопластичные ленты, пленки, наклейки, липкие ленты, изоленты. Имеют невысокую водостойкость, хорошую клеящую способность до температуры 60С;
б) клей эпоксидный (ЭДП), БФ-2, БФ-6 (с более эластичной клеящей пленкой по сравнению с БВ-2). Имеет универсальность применения, клеящая пленка выдерживает температуру 75-250С, хорошую морозостойкость, однако, соединения хрупкие;
в) резиновый клей, Бустилат, Бутилакс, клеи ТМ «Момент», клеи – герметики. Имеют прочное, эластичное соединение, хорошую термо- и морозостойкость, хорошую водостойкость.
Контроль качества клеев осуществляется с учетом их потребительских свойств на основании НТД.
Проверяется соответствие консистенции, цвета и запаха образцу-эталону. Жидкие клеи должны иметь рабочую вязкость. Твердые клеи должны быть сухие, ломаться при изгибе. Порошкообразные – должны быть однородной консистенции и растворяться в течение указанного времени.
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля