Тестовые задания для самоконтроля
1. Особенность полиэтилена:
1) не стареет;
2) большая масса;
3) жирноватая на ощуп поверхность из-за поглощения жира;
4) поглощает воду.
2. Особенность полистирола:
1) физиологически безвредный;
2) не горит;
3) не стареет;
4) низкая прочность.
3. Пластик, устойчивый к старению:
1) поликарбонат;
2) полиэтилен;
3) полипропилен;
4) полистирол.
4. Адгезивная способность – это
1) способность удерживать влагу;
2) способность прилипать;
3) способность сохранять тепло;
4) безопасность.
5. Лак, образующий на поверхности блестящую пленку черного цвета:
1) масляный
2) смоляной
3) нитроцеллюлозный
4) асфальтобитумный
6. Красочный состав, представляющий суспензию пигментов в олифах
1) эмаль
2) масляная краска
3) водоэмульсионная краска
4) клеевая краска
7. Компонент СМС, растворяющий белковые загрязнения при t до 60о
1) кальцинированная сода
2) силикаты
3) парфюмерная отдушка
4) энзимы
8. Кислородосодержащий отбеливатель
1) осуществляет мягкое отбеливание, не разрушая структуру ткани
2) поглощает УФЛ лучи и выделяет бело-голубые
3) эффективно отбеливает ткань, постепенно разрушая ее структуру
4) не дает эффект отбеливания при искусственном освещении
9. Назовите основное сырьё для производства стеклотоваров
1) известняк
2) кварцевый песок
3) оксиды свинца
4) мел, поташ
10. Какой вид стекла применяется для изготовления кухонной посуды
1) известково-натриевое
2) известково-калиевое
3) свинцово-калиевое
4) боросиликатное
11. Изделие из стекла, на стенках которого видны следы вращения стекломассы, произведено способом
1) прессования
2) прессовыдувания
3) выдувания
4) вытягивания
12. Стеклянный бокал отличается от фужера
1) высотой
2) диаметром
3) емкостью
4) назначением
13. Назовите основное сырьё для производства керамических изделий
1) песок
2) глина
3) каолин
4) плавни
14. Вид керамики, имеющей плотный черепок белого цвета с голубоватым оттенком
1) майолика
2) фаянс
3) гончарные изделия
4) фарфор
15. Вид керамики, имеющий самую низкую теплопроводность
1) майолика
2) фаянс
3) гончарная керамика
4) фарфор
16. Усик – это украшение в виде полосы, шириной
1) до 1 мм
2) от 1 до 3 мм
3) до 3 мм
4) свыше 3 мм
17. Сплав железа с углеродом (содержание углерода свыше 2,14 %)
1) сталь
2) железо
3) чугун
4) алюминий
Назовите сплав меди и олова
мельхиор
бронза
латунь
нейзильбер
Металл, устойчивый к коррозии
легированная сталь
углеродистая сталь
чугун
железо
Какая посуда не предназначенная для приготовления и хранения пищевых продуктов?
эмалированная
чугунная
алюминиевая
оцинкованная
Тонкие листы древесины, предназначенные для облицовки поверхностей
фанера
шпон
ДСП
ДВП
Мебельный материал для обивки, обладающий повышенной
износостойкостью
велюр
гобелен
вельвет
флок
Какой кровельный материал обладает наибольшим сроком эксплуатации?
черепица
шифер
рубероид
оцинкованная сталь
Стекло с металлической сеткой внутри
закаленное
триплекс
армированное
оконное
Какой тип холодильников обладает высокой холодопроизводительностью
электрические
термоэлектрические
компрессионные
абсорбционные
26. Пылесосы какого типа обладают более высокой пылеочищающей способностью
1) прямоточные
2) автомобильные
3) вихревые
4) ручные
27. Листовой материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, связанный между собой силами поверхностного сцепления, массой до 250 г/м2
1) картон
2) шпон
3) ткань
4) бумага
28. Какой полуфабрикат применяется для изготовления бумаги высшего качества и длительного хранения
1) древесная масса
2) целлюлоза
3) тряпичная полумасса
4) макулатура
29. Прессшпан – это
1) уплотненный картон с лощеной поверхностью
2) картон с гофрированной поверхностью
3) бумага специального назначения
4) бумага декоративная
30. Тембр звука характеризуется:
1) окраской звука
2) громкостью звука
3) высотой звука
4) длительностью звука
31. Способность радиоприемного устройства принимать слабые сигналы отдаленных радиостанций и обрабатывать их до нормального восприятия
1) избирательность
2) чувствительность
3) принимаемый диапазон радиочастот
4) потребляемая мощность
32. Аппарат высокого класса качества для приема радиопрограмм без усилителя и акустической системы
1) радиоприемник
2) телевизор
3) тюнер
4) магнитофон
33. В телевизоре какого типа, изображение получено за счет изменения цвета кристаллов под действием напряжения
1) кинескопный
2) проекционный
3) плазменный
4) жидкокристаллический
34. Какой носитель памяти обладает большим сроком хранения информации
1) магнитная лента
2) грампластинка
3) компакт-диск
4) дискета
35. Какова должна быть масса игрушек для детей до 3-х лет с учетом требований безопасности
1) до 500 г
2) до 200 г
3) до 100 г
4) до 50 г
36. Количество драгоценного металла в сплаве называется
1) лигатура
2) проба
3) сплав
4) состав
37. Какие металлы входят в лигатуру белого золота
1) золото, серебро, никель
2) золото, медь, серебро
3) золото, медь, железо
4) серебро, цинк, никель
38. Какой драгоценный камень обладает наибольшей дисперсией
1) изумруд
2) рубин
3) сапфир
4) алмаз
39. Какой из перечисленных минералов не является драгоценным камнем
1) сапфир
2) аметист
3) рубин
4) морской жемчуг
40. Непрозрачный минерал, способный поглощать жир, пот, меняя при этом окраску и значительно теряя ценность
1) малахит
2) александрит
3) бирюза
4) топаз
41. Ювелирное украшение для шеи с более крупными звеньями в центре
1) бусы
2) медальон
3) кулон
4) колье
42. В конструкции каких часов наименьшая точность хода
1) кварцевых
2) механических
3) электронных
4) балансовых
43. Текстильные волокна, снижающие прочность в мокром состоянии
1) хлопок
2) лен
3) вискоза
4) капрон
44. Текстильные волокна, разрушающиеся под действием щелочей
1) хлопок
2) лен
3) шерсть
4) акрил
45. Текстильное синтетическое волокно, по внешнему виду имитирующее шерсть
1) полиамид
2) полиэстер
3) акрил
4) лайкра
46. Чем отличаются текстильная нить от пряжи
1) способом производства
2) длиной
3) сырьем
4) назначением
47. Материал, полученный в результате взаимного переплетения двух систем нитей
1) трикотаж
2) ткань
3) искусственный мех
4) нетканый материал
48. Свойство материалов поглощать воду и водяные пары
1) теплозащитность
2) пиллингуемость
3) драпируемость
4) гигроскопичность
49. Свойство материалов образовывать складки
1) теплозащитность
2) пиллингуемость
3) драпируемость
4) гигроскопичность
50. Отличительные особенности камвольных тканей
1) хлопчатобумажные, всегда полотняного переплетения
2) шерстяные, тонкие, с ярко выраженным рисунком переплетения
3) из шелковых нитей, ворсовая поверхность
4) льняное простынное полотно
51. Особенность тканей с приставкой «креп»
1) высокой прочности, малой сминаемости, на поверхности мелкозернистый рисунок
2) обладают эластичностью, растяжимостью
3) с водоотталкивающими свойствами
4) высокой плотности
52. Размерный признак, определяемый по длине человека от пола до верхушечной части головы
1) рост
2) размер
3) полнота
4) длина
53. Размерный признак, определяемый обхватом по линии груди
1) рост
2) размер
3) полнота
4) длина
54. Размерный признак, определяемый обхватом по линии талии у мужчин
1) рост
2) размер
3) полнота
4) длина
55. Размерный признак, определяемый обхватом по линии бедер у женщин
1) рост
2) размер
3) полнота
4) длина
56. Моральный износ – это
1) полное разрушение одежды или обуви
2) невозможность ремонта и повторного использования
3) несоответствие форме и размерам человека
4) несоответствие моде
57. Стиль в одежде, характеризующийся минимумом деталей и отделок, четким соответствием фигуре человека
1) классический
2) спортивный
3) «фентези»
4) «кантри»
58. Платье без рукавов и воротника, иногда на бретелях
1) халат
2) сарафан
3) сорочка
4) платье
59. Рубашка – это
1) мужская одежда
2) женская одежда
3) подростковая одежда
4) одежда для новорожденных
60. Кепи отличается от фуражки
1) размером
2) наличием козырька
3) отсутствием околыша
4) применяемым материалом
61. На маркировке каких трикотажных изделиях указываются два размерных признака
1) платье
2) трусы
3) костюм
4) джемпер
62. На маркировке каких трикотажных изделий указываются три размерных признака
1) юбка
2) трусы
3) костюм
4) джемпер
63. Способ производства трикотажного изделия, при котором все детали вяжутся отдельно и соединяются в целое изделие без обметочного шва
1) регулярный
2) полурегулярный
3) кроеный
4) комбинированный
64. Трикотажное изделие с длинными рукавами и со сквозным разрезом переда
1) джемпер
2) жакет
3) жилет
4) пуловер
65. Трикотажное изделие без рукавов и со сквозным разрезом переда
1) джемпер
2) жакет
3) жилет
4) пуловер
66. Трикотажное изделие с рукавами или без них, без сквозного разреза переда
1) джемпер
2) жакет
3) жилет
4) сорочка
67. Трикотажное чулочно-носочное изделие, состоящее из следа, пятки и мыска
1) чулки
2) получулки
3) носки
4) подследники
68. К недостаткам натуральной кожи относят
1) неравномерность свойств на различных участках
2) низкая термостойкость
3) низкие гигиенические свойства
4) низкая стойкость к многократным изгибам
69. Особенность натуральной кожи для низа обуви
1) должна поглощать влагу
2) изготовлена из рыхлого сырья
3) жесткие и стойкие к истиранию
4) толщиной до 2,8 мм
70. Отличительная особенность искусственной кожи
1) лицевая сторона отличается от лицевой поверхности натуральной кожи
2) на оборотной стороне – тканевая или трикотажная основа
3) высокая морозостойкость
4) искусственная кожа не предназначена для изготовления обувных товаров
71. Гусарики – это обувь половозрастного признака
1) с 5до 7 лет
2) с 3 до 5 лет
3) от 1 до 3 лет
4) до 1 года
72. чем отличаются сапоги от сапожек
1) высотой голенища
2) размером
3) половозрастным признаком
4) назначением
73. Пантолеты – это
1) разновидность туфель
2) разновидность сапожек
3) разновидность ботинок
4) обособленное наименование обуви
74. Размер обуви определяется
1) по ширине стопы
2) по длине стопы
3) по высоте стопы
3) по длине и ширине стопы
75. Какой способ производства резиновой обуви обуславливает блестящую поверхность, след литника, трикотажную основу
1) клеевой
2) штампование
3) формование
4) литьевой
76. Резиновая обувь какого способа производства имеет самый низкий срок службы
1) клеевой
2) штампование
3) формование
4) литьевой
77. Пушнина – это
1) шкурки домашних животных
2) шкурки морских животных
3) шкурки промысловых зверей
4) меховые готовые изделия
78. Меховой полуфабрикат самой высокой износостойкости
1) лиса
2) норка
3) выдра
4) песец
79. Меховое изделие с большим запахом пол, широкой проймой, без застежки
1) пальто
2) полупальто
3) манто
4) палантин
80. Меховое изделие в виде накидки без рукавов
1) горжет
2) пелерина
3) полупелерина
4) палантин
81. Меховое изделие в виде большого шалевого воротника на подкладке, из ценных видов меха
1) горжет
2) пелерина
3) полупелерина
4) палантин
82. Какой сырьевой компонент определяет стойкость парфюмерного изделия
1) дистиллированная вода
2) этиловый спирт
3) красители
4) душистые вещества
83. Парфюмерное изделие с содержанием парфюмерной композицией 20-30%
1) духи
2) парфюмерная вода
3) туалетная вода
4) душистая вода
84. Парфюмерное изделие с содержанием парфюмерной композицией до 1%
1) духи
2) парфюмерная вода
3) туалетная вода
4) душистая вода
85. Тоник – это
1) косметическое отшелушивающее средство
2) косметическое средство, не содержащее спирт
3) косметическое средство для бритья
4) косметическое защитное средство
86. Особенность мягких красок для волос
1) нестойкие, смываются после первого раза
2) относительно стойкие
3) полностью закрашивают седину
4) обесцвечивают волосы
87. Особенность крем – пудры
1) густой консистенции, с содержанием пигментов 30%
2) на основе эмульсионных кремов, с содержанием пигментов 5-10%
3) легкой консистенции, с содержанием пигментов до 5%
4) густой консистенции, высокой укрывистостью
88. Оптимальный температурный режим хранения большинства непродовольственных товаров
1) 0-30оС
2) -30 - +30оС
3) 15-20оС
4) 20-25оС
89. Оптимальный влажностный режим хранения непродовольственных товаров
1) менее 50%
2) 60-65%
3) 70-85%
4) более 80%
90. Дорожная принадлежность для перевоза нарядной одежды с плечиками
1) чемодан
2) саквояж
3) несессер
4) портплед
Ключ к тестам:
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
0 |
| 3 | 4 | 1 | 2 | 4 | 2 | 4 | 1 | 2 |
1 | 4 | 3 | 3 | 2 | 4 | 3 | 1 | 3 | 2 | 1 |
2 | 4 | 2 | 4 | 1 | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 | 1 |
3 | 1 | 2 | 3 | 4 | 3 | 3 | 2 | 1 | 4 | 2 |
4 | 3 | 4 | 2 | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | 4 | 3 |
5 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 | 3 | 4 | 1 | 2 | 4 |
6 | 3 | 4 | 3 | 2 | 2 | 3 | 1 | 4 | 1 | 3 |
7 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 4 | 1 | 3 | 3 | 3 |
8 | 2 | 3 | 4 | 1 | 4 | 2 | 2 | 1 | 3 | 2 |
9 | 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учебное пособие
Агалакова Оксана Сергеевна
Куклина Светлана Борисовна
Товароведение непродовольственных товаров
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля