logo
Тов непрод Куклина, Агалакова

4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества

Металлическая посуда классифицируется:

  1. По материалу изготовления:

- чугунная (тяжелая, хрупкая, теплостойкая, если без покрытия – только для жарки, т.к. низкая коррозийная стойкость);

- стальная (долговечная, прочная, из-за низкой теплопроводности пища пригорает, эмалированную посуду из углеродистой стали необходимо беречь от ударов);

- алюминиевая (легкая, при ударе деформируется, нельзя использовать для приготовления соленой, кислой пищи и содержащей витамин С);

- из многослойных материалов (например: наружная стенка – из алюминия, промежуточный слой – медный, внутренний слой из легированной стали, быстро нагреваются, пища не пригорает, долговечная, красивый внешний вид).

2. По способу производства:

- штампованная;

- литая;

- сшивная.

3. По форме:

- коническая;

- цилиндрическая;

- полусферическая;

- квадратная.

4. По конструкции:

- с ручкой и без нее;

- с крышкой и без нее;

- со стальной окантовкой борта (предохраняет от скола эмали края изделия);

- с утолщенным дном (предохраняет от пригорания пищи).

5. По виду защитно-декоративного покрытия:

- эмалированная;

- оцинкованная;

- никелированная;

- хромированная;

- крашеная;

- полированная и др.

6. По назначению и видам:

а) кухонная для приготовления пищи и горячих напитков:

- кастрюля (в т.ч. соковарки, мантоварки, скороварки);

- сковороды;

- чайники;

- кофейники;

- формы для выпекания;

с) столовая - для сервировки стола и подачи пищи на стол:

- миски;

- тарелки;

- масленки;

- креманки;

- сахарницы;

- кувшины;

- кружки;

- бокалы;

- подстаканники;

в) для хранения и переноса пищевых продуктов:

- ведра (эмалированные);

- банки для сыпучих продуктов;

- бидоны;

- фляги;

- термосы ( с металлической колбой);

- баки для питьевой воды и др.

г) для хранения и переноса непищевых продуктов:

- ведра (оцинкованные, крашенные из углеродистой стали);

- канистры;

- бидоны для керосина;

- воронки и т.д.;

д) изделия санитарно- гигиенического назначения:

- тазы;

- баки для кипячения;

- корыта;

- детские ванны;

- ночные вазы;

- рукомойники.

Контроль качества проводится в соответствии с НТД. Путем внешнего осмотра проверяется:

- форма изделия – должна быть правильной и устойчивой на поверхности;

- поверхность – должна быть гладкой (допускается равномерная шероховатость у литых изделий), без трещин, заусениц, острых кромок;

- защитно-декоративное покрытие – должно быть равномерным по всей поверхности, прочным, без отслоений, сколов и обнажения основного металла, вздутий;

- крепление арматуры – прочное, без трещин;

- крышки должны плотно прилегать к корпусу;

- посуда должна быть водонепроницаемой;

- наличие маркировки;

- соответствие своему назначению и выполнение необходимых функций.

Для сохранения качества металлической посуды, необходимо обеспечить правильное хранение - при температуре 12-18С, избегая резких колебаний, т.к. может оставаться конденсат, влажность 65-70%, оберегая от попадания воды с учетом условий штабелирования.

Вопросы для самоконтроля:

  1. В чем сходство и различие чугуна и стали, алюминия и титана, хрома и никеля.

  2. Особенность чугунной стальной, алюминиевой посуды.

  3. Особенность эмалированной, никелированной, оцинкованной посуды.

  4. Каким способом производства может изготавливаться чугунная утятница, стальная эмалированная кастрюля, стальное оцинкованное ведро?

  5. Посуда какой группы назначения на предназначена для пищевых продуктов?

  6. Перечислите показатели качества металлической посуды.