4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
Металлическая посуда классифицируется:
По материалу изготовления:
- чугунная (тяжелая, хрупкая, теплостойкая, если без покрытия – только для жарки, т.к. низкая коррозийная стойкость);
- стальная (долговечная, прочная, из-за низкой теплопроводности пища пригорает, эмалированную посуду из углеродистой стали необходимо беречь от ударов);
- алюминиевая (легкая, при ударе деформируется, нельзя использовать для приготовления соленой, кислой пищи и содержащей витамин С);
- из многослойных материалов (например: наружная стенка – из алюминия, промежуточный слой – медный, внутренний слой из легированной стали, быстро нагреваются, пища не пригорает, долговечная, красивый внешний вид).
2. По способу производства:
- штампованная;
- литая;
- сшивная.
3. По форме:
- коническая;
- цилиндрическая;
- полусферическая;
- квадратная.
4. По конструкции:
- с ручкой и без нее;
- с крышкой и без нее;
- со стальной окантовкой борта (предохраняет от скола эмали края изделия);
- с утолщенным дном (предохраняет от пригорания пищи).
5. По виду защитно-декоративного покрытия:
- эмалированная;
- оцинкованная;
- никелированная;
- хромированная;
- крашеная;
- полированная и др.
6. По назначению и видам:
а) кухонная – для приготовления пищи и горячих напитков:
- кастрюля (в т.ч. соковарки, мантоварки, скороварки);
- сковороды;
- чайники;
- кофейники;
- формы для выпекания;
с) столовая - для сервировки стола и подачи пищи на стол:
- миски;
- тарелки;
- масленки;
- креманки;
- сахарницы;
- кувшины;
- кружки;
- бокалы;
- подстаканники;
в) для хранения и переноса пищевых продуктов:
- ведра (эмалированные);
- банки для сыпучих продуктов;
- бидоны;
- фляги;
- термосы ( с металлической колбой);
- баки для питьевой воды и др.
г) для хранения и переноса непищевых продуктов:
- ведра (оцинкованные, крашенные из углеродистой стали);
- канистры;
- бидоны для керосина;
- воронки и т.д.;
д) изделия санитарно- гигиенического назначения:
- тазы;
- баки для кипячения;
- корыта;
- детские ванны;
- ночные вазы;
- рукомойники.
Контроль качества проводится в соответствии с НТД. Путем внешнего осмотра проверяется:
- форма изделия – должна быть правильной и устойчивой на поверхности;
- поверхность – должна быть гладкой (допускается равномерная шероховатость у литых изделий), без трещин, заусениц, острых кромок;
- защитно-декоративное покрытие – должно быть равномерным по всей поверхности, прочным, без отслоений, сколов и обнажения основного металла, вздутий;
- крепление арматуры – прочное, без трещин;
- крышки должны плотно прилегать к корпусу;
- посуда должна быть водонепроницаемой;
- наличие маркировки;
- соответствие своему назначению и выполнение необходимых функций.
Для сохранения качества металлической посуды, необходимо обеспечить правильное хранение - при температуре 12-18С, избегая резких колебаний, т.к. может оставаться конденсат, влажность 65-70%, оберегая от попадания воды с учетом условий штабелирования.
Вопросы для самоконтроля:
В чем сходство и различие чугуна и стали, алюминия и титана, хрома и никеля.
Особенность чугунной стальной, алюминиевой посуды.
Особенность эмалированной, никелированной, оцинкованной посуды.
Каким способом производства может изготавливаться чугунная утятница, стальная эмалированная кастрюля, стальное оцинкованное ведро?
Посуда какой группы назначения на предназначена для пищевых продуктов?
Перечислите показатели качества металлической посуды.
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля