logo
Konspekt_lektsiy (1)

Вопрос 3. Подготовка товаров к продаже.

Важнейшей операцией торгово-технологического процесса является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от лишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей.

Подготовка товаров к продаже состоит из следующих технологических операций:

проверка целостности упаковки, распаковки товаров из внешней тары;

проверка наличия маркировочных данных и качества после хранения;

проверка соответствия цен, сортности, указанных в сопроводительных документах;

облагораживание товаров (очистка пыли, устранение мелких неисправностей, утюжка);

фасовка, предварительная нарезка товаров, укладка их в специальную тару для подачи в торговый зал;

комплектование подарочных наборов;

оформление и прикрепление ярлыков цен.

Операции по подготовке товаров к продаже можно также разделить на общие и специальные. К общим относятся: распаковка, сортировка товаров, проверка правильности обозначения цен, придание товарного вида изделиям (чистка, утюжка), укладка на тележки, в контейнеры, ящики для подачи в торговый зал, размещение товаров в торговом зале, выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

К специальным операциям относят комплектацию, сборку и монтаж изделий, поступающих в разобранном виде, устранение мелких дефектов, накатку тканей, фасовку отдельных товаров хозяйственного назначения.

По технически сложным изделиям осуществляется также проверка наличия инструкций по эксплуатации, технических паспортов, гарантийных талонов, проверка работы в действии, а по швейным изделиям - чистка и глажка.

При отсутствии маркировки на отдельных изделиях или повреждений ярлыка предприятия-изготовителя (отсутствие пломбы, загрязнение, потертость, нечеткость записи) работником, осуществляющим подготовку товара к продаже, обновляются все маркировочные данные и выписывается дубликат товарного ярлыка, который подписывается материально ответственным лицом и прикрепляется к товару.

Подготовка товаров к продаже в небольших магазинах производится продавцами, а в крупных - специальными работниками.