logo
Качество продукции-2

3.2 Рекомендации по улучшению контроля качества

В соответствии с полученными данными проведенного анализа существующего в ИП Максимов Алексей Олегович «Пивко» процесса текущего контроля качества в настоящей работы сделаны выводы и следующие рекомендации по улучшению процесса:

1. Создание должностной инструкции сотрудников, обязанность по проверке контроля качества, в функции которого будет входить обеспечение проведения операций технического контроля. Проверка технического контроля имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретить, использование сырья, материалов, не отвечающих установленным требованиям изготовления продукции. При возникновении брака предъявляются обязательные для исполнения требования по устранению причин возникновения дефектов продукции. Сотрудник наравне с директором ИП несет ответственность за приемку недоброкачественной или несоответствующей стандартам и техническим условиям продукции.

2. Для повышения качества текущего контроля предлагается ежедневно собирать информацию о продуктах, не прошедших текущий контроль качества, систематизировать эту информацию и раз в месяц докладывать директору о причинах брака для изыскания путей устранения этих причин;

3. Собирать информацию о продуктах, не прошедших текущий контроль качества, систематизировать эту информацию и раз в месяц докладывать директору ИП о том, от каких поставщиков был получен бракованный товар для дальнейшей работы с этими поставщиками;

4. Создать книгу по работе с рекламациями от конечных потребителей с целью снижения количества претензий, получаемых от клиентов компании, а также организация работы по разбору количественных претензий клиентов, анализу причин их возникновения и устранению последствий; своевременное удовлетворение претензий клиентов. Для достижения установленных целей сотрудник находящийся на смене исполняет следующие обязанности:

- Организует контроль над процессом поступления, прохождения и разбора претензий;

- Готовит и оформляет документы к списанию или уценке на бракованный товар

- Своевременно и полно информирует руководителя о поступающих претензиях и предлагает способы их устранения;

- Участвует в формировании заказов клиентов;

- Участвует в инвентаризациях товарно - материальных ценностей.

Таким образом, в настоящей работы дается 4 рекомендации, которые помогут улучшить существующий в ИП Максимов Алексей Олегович «Пивко» процесс текущего контроля качества и позволит повысить уровень текущего контроля качества данного процесса и удовлетворенность потребителей в целом.

Из анализа должностной инструкции видим, что на предприятии частично проводится контроль.

Контроль проводится в случаях, установленных и оговоренных в стандартах предприятия, и в случайные моменты времени. Эффективность такого контроля обеспечивается его внезапностью. Цель процесса - проверка соблюдения безопасности на рабочих места, осмотр участка, составление предписаний, устранение недостатков.

Для проведение такого контроля не нужно никаких средств, но он дает малоэффективные результаты, так как нет конкретного расписания, когда проводить, сколько на это нужно времени, кто будет за него отвечает. Когда нет четко расписанного плана, то и результатов соответственно не будет.

Чтобы на предприятии все таки проводился контроль качества, предлагается ввести «час качества», который будет проводиться каждую неделю. На месте будет проводиться контроль, и в этой время будут собираться сотрудники и руководитель, и решать поставленные задачи именно на этой недели.

«Час качества» - это собрание, целью которого является незапланированный контроль качества, и решение вопросов о улучшении, о изменении параметров продукции и обсуждение текущих вопросов. Это эффективный метод, для незапланированной проверки и обсуждения вопросов, как среди рабочих, так и среди высшего звена. Это незаменимый элемент, который принесет эффективную работу уже после первого его проведения.

Внедрение такого мероприятия не требует каких-либо вложения средств, а только правильной организации данного часа.

Бланк о проведении часа качества, должен заполнять начальник отдела технического контроля, где необходимо указать дату проведения, присутствующих, главные вопросы, предлагаемые решения, оценку летучего контроля и затем нести на подпись генеральному директору. Бланк о заполнении данных представлен в (Приложении 1).

После проведенного анализа должностной инструкции, было выявлено, что сотрудники не заполняют акты о браке, то есть, нет данных и, следовательно, руководство не сможет отследить брак, сделать статистику, проанализировать дефекты и многое другое. Это является упущение со стороны руководства.

Для улучшение процесса необходимо внедрить журнал об учете продукции, где каждую смену должно указываться количество несоответствующей продукцией. При этом мы получим, проверку операций приемки продукции информацию о работе процесса, а так же получим сведения о дефектах. Ведь журнал это удобная форма ведения записей, которые хранятся длительное время, легко идентифицируются, не требует большое количество затрат и помогает руководителям контролировать как процесс, так и всю работу сотрудников.

Журнал заполняется ответственным, где он указывает время проверки, свою роспись, количество дефектной продукции, либо ставит ноль, если в процессе не было выявлено замечаний. За несоблюдение правил заполнения журнала, на ответственного налагается штраф в размере тысячи рублей

Такое мероприятие требует минимум затрат, зато мы получаем своевременный контроль продукции, ведение записей о несоответствиях, можно легко отследить ответственного в определенное время на определенном участке приемки и продажи, что позволяет облегчить работу.

Форма журнала учета несоответствующей продукции в Приложении 2.

Вывод.

В соответствии с полученными данными проведенного анализа существующего в ИП Максимов Алексей Олегович «Пивко» процесса текущего контроля качества в настоящей работы сделаны выводы и вынесены следующие рекомендации по улучшению процесса:

1. Проводить ежедневно контроль качества силами сотрудников на смене, в функции которого будет входить обеспечение проведения операций технического контроля;

2. Для повышения качества текущего контроля предлагается ежедневно собирать информацию о продуктах, не прошедших текущий контроль качества, систематизировать эту информацию и раз в месяц проводить «Час качества», докладывать директору о причинах брака для изыскания путей устранения этих причин;

3. Собирать информацию о продуктах, не прошедших текущий контроль качества, систематизировать эту информацию и раз в месяц докладывать директору о том, от каких поставщиков был получен бракованный товар для дальнейшей работы с этими поставщиками.