logo
Бизнес–план кафе

8. Организационный план

Любая организация - это всегда сверх сложная система со своим набором функций, задач, целей, а также средств по их достижению.

Кафе "Сладкоежка" будет осуществлять свою деятельность в соответствии с нормативными актами, принимаемыми высшими органами государственной власти, органами исполнительной власти, местными органами государственной власти и управления, а также в соответствии с ведомственными и местными отраслевыми нормативными актами.

Внутренняя структура кафе будет состоять из двух подсистем: управляемой и управляющей. (Схема представлена далее).

Зав. производством будет выполнять работы по планированию деятельности на каждый календарный месяц, а также составляет перспективные ежеквартальные и годовые планы, которые будут утверждаться частным предпринимателем. Также на зав. производством возлагаются следующие полномочия:

Ш Заключает договора на приобретение и поставку комплектующих, материалов, сырья на сумму не выше установленного лимита.

Ш Утверждает ежемесячные планы денежных поступлений по каждой из услуг, предоставляемых бухгалтером.

Ш Осуществляет контроль за выполнением всеми работниками своих обязательств, утвержденных ежемесячными планами и должностными инструкциями.

Ш Обеспечивает своевременное обслуживание оборудования, ремонт.

Ш Осуществляет премирование работников по итогам деятельности за отчетный период.

Бухгалтер кафе будет осуществлять следующие функции:

Ш Учет и отчетность финансовой деятельности центра, движения сырья, материалов и денежных средств.

Ш Контролировать своевременность налоговых и других платежей

Ш Производить расчет прибыльности планируемых к заключению договоров.

Ш Планировать и осуществлять ассортиментную и ценовую политику по всем видам услуг и работ.

Ш Осуществлять распределение вознаграждения среди всех работников кафе.

Ш Обеспечивать своевременную отчетность о движении денежных средств и финансовом состоянии фирмы.

Ш Другие функции в соответствии с должностной инструкцией.

Зав. отделом сбыта:

Ш Организует рекламу оказываемых услуг, выпускаемой продукции.

Ш Контролирует качество продукции, предлагаемой потребителю.

Ш Ежедневно предоставляет информацию о наличии свободных мест предпринимателю с целью организации утренников, "сладких столов", иных мероприятий.

Ш Осуществляет контроль потока посетителей.

Ш Организует и контролирует работу автотранспорта.

Ш Ведет учет рабочего времени персонала.

Ш При необходимости заменяет любого торгового работника.

Ш Формирует заявку на расходный материал, заявки для слесаря и электрика.

Ш Организует коллективное обслуживание.

Ш Обеспечивает соблюдение требований техники безопасности при работе с электрооборудованием, противопожарной безопасности, личной безопасности. Проводить или организует проведение инструктажей по ТБ, трехступенчатый контроль по ТБ.

Ш Ежемесячно составляет отчет по количеству и заполняемости зала - кафе.

Кондитеры будут организовывать свою работу в соответствии с требованиями внутреннего распорядка.

Ш Выполнять требования правил по соблюдению техники безопасности.

Ш Соблюдать санэпидрежим в кафе.

Ш Постоянно повышать свою квалификацию, осваивать и внедрять новые приемы и методы труда.

Вспомогательный персонал будет проводить текущую уборку помещений в течение рабочего времени, генеральную уборку 2 раза в неделю. Стирать халаты, полотенца, гладит их.

Торговые работники будут осуществлять:

Ш Продажу продукции.

Ш Принимать заявки на комплексное обслуживание посетителей, на коллективное обслуживание.

Водители будут доставлять сырье, материалы в кафе, вывозить готовую продукцию на продажу, выполнять необходимые транспортные услуги.

Рисунок 2. Структура управления кафе

Определение потребного персонала с использованием нормативной базы.

Расчет численности потребного персонала, исходя из объема выполнения работ.

(2)

Ч - численность потребного персонала, человек; Q - объем работ годовой, человек; Нвыр - норма выработки, человек.

Необходимое число кондитеров:

Необходимое число торговых работников:

Бестарифная система оплаты труда применяется в тех организациях, в которых можно учесть вклад каждого работника в конечный результат деятельности организации.

Каждому работнику присваивается коэффициент трудового участия (КТУ), который должен соответствовать вкладу работника в конечный результат деятельности организации.

Фонд заработной платы определяется ежемесячно по результатам работы всего коллектива. Размер КТУ устанавливается на общем собрании работников и утверждается в Положении об оплате труда.

Таблица 19. Определение расходов на заработную плату за 1 месяц.

Должность

Количество работающих

Фонд з/пл.

КТУ

з/пл. с учетом КТУ

Зав. производством

1

6800

1,5

10200

Зав. отделом сбыта

1

6800

1,5

10200

Бухгалтер

1

6500

1,3

8450

Кондитер

5

3750

1,3

24375

Торговый работник

3

3700

1,3

14430

Водитель

2

4850

1,2

11640

Вспомогательный персонал

2

3500

1,1

6705

ИТОГО:

15

86000

В данной таблице учтено, что число:

Специалистов - 11 человек

Вспомогательный персонал - 2 человека

Водителей - 2 человека.

Таким образом, расходы на заработную плату за 1 месяц будут составлять 86000 рублей в месяц, а за год - 1032000 рублей.

Определение затрат на единый социальный налог.

ЕСН составляет 35,6% от фонда оплаты труда.

ЕСН за 1 месяц будет равен 30616 рублей, а за год - 367392 рубля.