8. Организационный план
Любая организация - это всегда сверх сложная система со своим набором функций, задач, целей, а также средств по их достижению.
Кафе "Сладкоежка" будет осуществлять свою деятельность в соответствии с нормативными актами, принимаемыми высшими органами государственной власти, органами исполнительной власти, местными органами государственной власти и управления, а также в соответствии с ведомственными и местными отраслевыми нормативными актами.
Внутренняя структура кафе будет состоять из двух подсистем: управляемой и управляющей. (Схема представлена далее).
Зав. производством будет выполнять работы по планированию деятельности на каждый календарный месяц, а также составляет перспективные ежеквартальные и годовые планы, которые будут утверждаться частным предпринимателем. Также на зав. производством возлагаются следующие полномочия:
Ш Заключает договора на приобретение и поставку комплектующих, материалов, сырья на сумму не выше установленного лимита.
Ш Утверждает ежемесячные планы денежных поступлений по каждой из услуг, предоставляемых бухгалтером.
Ш Осуществляет контроль за выполнением всеми работниками своих обязательств, утвержденных ежемесячными планами и должностными инструкциями.
Ш Обеспечивает своевременное обслуживание оборудования, ремонт.
Ш Осуществляет премирование работников по итогам деятельности за отчетный период.
Бухгалтер кафе будет осуществлять следующие функции:
Ш Учет и отчетность финансовой деятельности центра, движения сырья, материалов и денежных средств.
Ш Контролировать своевременность налоговых и других платежей
Ш Производить расчет прибыльности планируемых к заключению договоров.
Ш Планировать и осуществлять ассортиментную и ценовую политику по всем видам услуг и работ.
Ш Осуществлять распределение вознаграждения среди всех работников кафе.
Ш Обеспечивать своевременную отчетность о движении денежных средств и финансовом состоянии фирмы.
Ш Другие функции в соответствии с должностной инструкцией.
Зав. отделом сбыта:
Ш Организует рекламу оказываемых услуг, выпускаемой продукции.
Ш Контролирует качество продукции, предлагаемой потребителю.
Ш Ежедневно предоставляет информацию о наличии свободных мест предпринимателю с целью организации утренников, "сладких столов", иных мероприятий.
Ш Осуществляет контроль потока посетителей.
Ш Организует и контролирует работу автотранспорта.
Ш Ведет учет рабочего времени персонала.
Ш При необходимости заменяет любого торгового работника.
Ш Формирует заявку на расходный материал, заявки для слесаря и электрика.
Ш Организует коллективное обслуживание.
Ш Обеспечивает соблюдение требований техники безопасности при работе с электрооборудованием, противопожарной безопасности, личной безопасности. Проводить или организует проведение инструктажей по ТБ, трехступенчатый контроль по ТБ.
Ш Ежемесячно составляет отчет по количеству и заполняемости зала - кафе.
Кондитеры будут организовывать свою работу в соответствии с требованиями внутреннего распорядка.
Ш Выполнять требования правил по соблюдению техники безопасности.
Ш Соблюдать санэпидрежим в кафе.
Ш Постоянно повышать свою квалификацию, осваивать и внедрять новые приемы и методы труда.
Вспомогательный персонал будет проводить текущую уборку помещений в течение рабочего времени, генеральную уборку 2 раза в неделю. Стирать халаты, полотенца, гладит их.
Торговые работники будут осуществлять:
Ш Продажу продукции.
Ш Принимать заявки на комплексное обслуживание посетителей, на коллективное обслуживание.
Водители будут доставлять сырье, материалы в кафе, вывозить готовую продукцию на продажу, выполнять необходимые транспортные услуги.
Рисунок 2. Структура управления кафе
Определение потребного персонала с использованием нормативной базы.
Расчет численности потребного персонала, исходя из объема выполнения работ.
(2)
Ч - численность потребного персонала, человек; Q - объем работ годовой, человек; Нвыр - норма выработки, человек.
Необходимое число кондитеров:
Необходимое число торговых работников:
Бестарифная система оплаты труда применяется в тех организациях, в которых можно учесть вклад каждого работника в конечный результат деятельности организации.
Каждому работнику присваивается коэффициент трудового участия (КТУ), который должен соответствовать вкладу работника в конечный результат деятельности организации.
Фонд заработной платы определяется ежемесячно по результатам работы всего коллектива. Размер КТУ устанавливается на общем собрании работников и утверждается в Положении об оплате труда.
Таблица 19. Определение расходов на заработную плату за 1 месяц.
Должность |
Количество работающих |
Фонд з/пл. |
КТУ |
з/пл. с учетом КТУ |
|
Зав. производством |
1 |
6800 |
1,5 |
10200 |
|
Зав. отделом сбыта |
1 |
6800 |
1,5 |
10200 |
|
Бухгалтер |
1 |
6500 |
1,3 |
8450 |
|
Кондитер |
5 |
3750 |
1,3 |
24375 |
|
Торговый работник |
3 |
3700 |
1,3 |
14430 |
|
Водитель |
2 |
4850 |
1,2 |
11640 |
|
Вспомогательный персонал |
2 |
3500 |
1,1 |
6705 |
|
ИТОГО: |
15 |
86000 |
В данной таблице учтено, что число:
Специалистов - 11 человек
Вспомогательный персонал - 2 человека
Водителей - 2 человека.
Таким образом, расходы на заработную плату за 1 месяц будут составлять 86000 рублей в месяц, а за год - 1032000 рублей.
Определение затрат на единый социальный налог.
ЕСН составляет 35,6% от фонда оплаты труда.
ЕСН за 1 месяц будет равен 30616 рублей, а за год - 367392 рубля.
- 1. Резюме
- 2. Описание продукта, работы, услуги
- 3. Оценка рынка потребителей
- 4. Определение числа потенциальных потребителей на первичном и вторичном рынке
- 5. Оценка конкурентов
- 6. Стратегия маркетинга
- 7. План производства
- 8. Организационный план
- 9. Юридический план
- 10. Оценка рисков и страхование
- 11. Финансовый план
- 12. Стратегия финансирования
- Список использованной литературы