logo search
GOS_ServiceLogistics_v04

39. Основные понятия теории запасов. Функции, выполняемые производственными и товарными запасами в логистических системах.

Основные понятия теории запасов:

Запас – совокупность товарно-материальных ценностей (предметов труда, часть ср-в труда, конечной продукции), ожидающих вступления в процесс производственного потребления, транспортировки или продажи.

Логистика запасов – научное направление и сфера практической деятельности по управлению МП и запасами в ЛС и межсистемных образованиях, направленная на уменьшение логистических издержек и обеспечения заданного уровня обслуживания потребителя.

МП – совокупность промежуточных и конечных продуктов, воспринимаемых как единое целое в процессе приложения к ним различных логистических операций за определённый период времени: транспортировка, складирование и т.д.

МЗ (обобщающее) – часть то-мат. ресурсов, которые представляют собой нах. на различных стадиях производства и обращения предметы произ-тех. назначения, ГП, потребит. товары и др. тов-мат. ценности, ожид. вступления в процесс произв. потребления, транспортировки или продажи.

МЗ в зависимости от измерителей: абсолютные/относительные

Абсолютные – измеряются в натуральных показателях или в сто-ных единицах: шт, кг и т.д.

Относительные – выражаются в днях (иногда в часах) обеспеченности производства или продаж. Они показывают на какое кол-во дней фирма обеспечена данным запасом.

Совокупный МЗ – суммарная ст-ть МЗ субъектов экономики. Он включает производственные запасы, запасы НП, товарные запасы, транспортные (запасы в пути), гос. резервы, запасы дом. хоз-в.

Одной из важнейших характеристик служит показатель запасоемкости – показатель оценки эффективности логистических процессов и отражает отношение величины запасов в стоимостном выражении к объёму реализации продукции.

Классификация материальных запасов.

  1. По предназначению в произ-комм. деятельности:

- сырьё и материалы (собственно сырьё, осн. и вспомогательные материалы, топливо, горюче-смазочные материалы, тара и упаковка);

- промежуточный продукт (полуфабрикаты собственного изготовления);

- ГП (конечная продукция для данного предприятия и предназначенная для реализации);

- Изделия для ремонта и содержания оборудования, зданий, сооружений и т.д.

- товары для перепродажи (промежуточные и конечные продукты в структурах торгового бизнеса);

- отходы производства, кот. подразделяются на возвратные и безвозвратные;

- Сельскохозяйственные материалы (семена, посадочные материалы, корма и фураж, животные на откормке и молодняк животных).

2. По экономическим функциям в воспроизводственном процессе:

- производственные запасы формируются в производственных и сервисных системах и предназначены для производственного потребления. Основная функция – бесперебойное и надёжное матер-техническое обеспечение производственного процесса, т.е. удовлетворение произ. спроса.

- запасы НП – промежуточные продукты, находящиеся на разл. стадиях производственного процесса. Основная задача – обеспечение непрерывности, равномерности и ритмичности произ. процессов.

- товарные запасы включают в себя запасы ГП на складах фирм-производителей, т.е. сбытовые запасы и часть запасов, наход. в каналах сферы обращения.

- транспортные – часть товарных запасов, находящихся в процессе доставки от поставщика к грузополучателю.

- гос. материальные резервы (стратегические) – сов-ть запасов средств производства и предметов потребления, создаваемых и поддерживаемых для использования в непредвиденных и чрезвычайных обстоятельствах.

- запасы дом. хоз-в

3. По причинам образования и функциям в логистическом процессе

- текущие обеспечивают непрерывность снабжения произ. процесса между двумя очередными поставками или бесперебойность процесса реализации (продаж).

- страховые

- подготовительные выделяются из произ. запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве или из-за проведения дополнительного контроля их качества.

- сезонные образуются при сезонном характере производства продуктов, их потреблении или вызваны действием транспортного фактора.

Рассмотрим более подробно производственные и товарные запасы в ЛС.

  1. Производственные запасы формируются в произ. и сервисных системах и предназначены для производственного потребления. Их основная функция – бесперебойное надёжное материально-техническое обеспечение произ. процесса, т.е. удовлетворение производственного спроса, который, как правило, является заданным. К производственным запасам относят предметы труда, поступившие к предприятию – потребителю, но ещё не использованные и не подвергнутые обработке.

  2. Товарные запасы включают в себя запасы ГП на складах фирм-производителей, т.е. сбытовые запасы, и часть запасов, находящихся в каналах сферы обращения. Последние в свою очередь подразделяются на запасы предприятий оптовой торговли и запасы организаций розничной торговли. Основная экономическая функция товарных запасов – обеспечение нормального хода процесса продаж путём компенсации колебаний в уровне спроса, который в данном случае является, как правило, стохастической величиной.

Главная функция МЗ – обеспечение относительно во времени и пространстве независимости потребителя от пред-ия промеж. и конеч. продуктов и других факторов.