Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
По принципу действия все музыкальные инструменты подразделяются на:
- резонаторные (акустические;
- электромузыкальные.
К резонаторным относятся инструменты, состоящие из:
- вибратора - источник музыкальных звуков: язычок, струна, металлическая пластинка, воздушный столб), колеблющийся при механическом воздействии;
- резонатора - полый корпус, усиливающий колебания вибратора и передающий их в пространство в виде звуковых волн.
По источнику звука резонаторные инструменты подразделяют на:
- струнные;
- язычковые;
- духовые;
- ударные.
Струнные – источником звука является колебание струн за счет трения волоска смычка, удара молоточка или защипывания пальцами или медиатором.
К струнным инструментам относят:
- щипковые – гитара (корпус в виде восьмерки), балалайка (корпус треугольной формы), мандолина (корпус грушевидной, овальной формы), домра (корпус шаровидной формы), арфа;
- смычковые – скрипка, альт (больше скрипки по размеру и с глуховатым тембром звучания), виолончель (имеет еще большие размеры), контрабас (самый большой по размерам и самый низкий по звучанию);
- ударно-клавишные – пианино (корпус прямоугольный, струны расположены вертикально), рояль (корпус крыловидной формы, струны расположены горизонтально).
У язычковых инструментов звук создается язычками, приводимыми в колебание струей воздуха, которая образуется при движении мехов. Для получения звуков различной высоты ставят язычки разных размеров (чем меньше и тоньше язычок, тем выше тон). Изготавливают язычки из стали или латуни.
К язычковым инструментам относят:
- гармони - предназначены для исполнения несложных произведений;
- баяны - имеют большие, по сравнению с гармониями, музыкальные возможности;
- аккордеоны - правая клавиатура фортепианного типа, имеют специфический тембр звучания из-за особой настройки язычков.
У духовы инструментов звук извлекается путем вдувания в инструмент струи воздуха, которая приводит в колебание воздушный столб, находящийся в канале корпуса. Высота звука зависит от длины и сечения канала (чем длиннее и шире, тем медленней колеблется воздушный столб и ниже высота звука). Для каждого духового инструмента длина канала точно определена.
К духовым инструментам относят:
- амбушюрные (с франзузского – мундштук) - труба (имеет яркий, сочный тембр), валторна (имеет наиболее мягкий звук), тромбон (на трубку одета другая, загнутая трубка, которая перемещаясь, изменяет звук), пионерский горн, охотничий рог и др.;
- лабиальные (с латинского – губы) – флейта (с высоким тембром звучания);
- лингвальные (с латинского – язык) - кларнет (с мягким певучим выразительным тембром), саксофон (выпускают 7 видов, различающихся размерами и звучанием), габой (с красивым, ярким, слегка гнусавым тембром), фагот (деревянный, с самым низким звучанием).
У ударных инструментов звук извлекается путем прямого удара, встряхивания или удара одного инструмента о другой.
К ударным инструментам относят:
- перепончатые – барабаны (оркестровые, военный и пионерский), бубен (применяют преимущественно в оркестре народных инструментов), литавры (корпус в форме котла);
- пластинчатые – ксилофон (удар по деревянным пластинкам), металлофон (пластинки металлические), колокола;
- самозвучащие – оркестровые тарелки, треугольник, гонг, кастаньеты (две раковины из древесины твердых пород, связанные шнурком), маракасы (корпус круглый или продолговатый, наполненный дробью, звук получают встряхиванием).
Электромузыкальные инструменты создаются с помощью электронных или электроакустических систем. Они обладают широкими возможностями – с их помощью можно имитировать звуки музыкальных инструментов и другие, даже неизвестные, придавать звуку вибрацию, увеличивать длительность звучания до неопределенного предела, получать различные трюки и эффекты.
К электронным инструментам относят:
- электрогитары - гитара-соло, гитара-ритм, гитара-бас, гавайская гитара;
- электроорганы;
- электросинтезаторы – музыкальные возможности шире, чем у электрооргана;
- электроритмы – имитируют ударные музыкальные инструменты.
Контроль качества осуществляется органолептическим методом, в соответствии с НТД. В первую очередь проверяется внешний вид – правильность формы корпуса, прочность и отсутствие дефектов на покрытии, прочность крепления деталей и узлов и т.д. Далее проверяются акустические и игровые свойства (инструмент должен быть настроен) – точность и стабильность строя, тембр звучания, возможность его изменения, сила и длительность звучания. Проверяются также игровые возможности – при игре на данном инструменте.
Хранить музыкальные инструменты необходимо в сухом, отапливаемом помещении при температуре 10 - 25С, относительной влажности 50 - 60%, защищая от прямых солнечных лучей, сквозняков, вредных паров, на стеллажах, штабелями или в подвешенном состоянии.
Вопросы для самоконтроля:
Дайте определение звука.
Чем отличаются звуки простые от музыкальных?
Каким свойством характеризуется окрас звука?
Что является источником звука у струнных, язычковых, ударных, духовых музыкальных инструментов?
Охарактеризуйте ассортимент струнных, духовых, ударных инструментов.
Как осуществляется контроль качества музыкальных инструментов?
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля