2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
К ассортименту охотничьих товаров относят:
Огнестрельное оружие:
Охотничье ружье – наиболее распространено, могут быть с одним или двумя стволами, (двустволки, различаются по дальности стрельбы из каждого ствола).
Охотничьё ружьё подразделяется:
- винтовка – ружье с винтовой нарезкой ствола, стреляет на большие, по сравнению с охотничьим ружьем расстояния;
- карабин – короткоствольная винтовка.
Боеприпасы:
- дробь – из свинца или его сплава, диаметром от 1,5мм до 5 мм.;
- картечь – крупная дробь, диаметром от 5,25мм до 10 мм.;
- пули – для охоты на крупного зверя и стрельбы из винтовки;
- патроны – крупного калибра – 12, 16, 20-го.
Охотничье снаряжение:
- чехол для ружья;
- охотничья сумка;
- патронташ;
- охотничий ремень;
- специальное снаряжение – фляга, нож, топорик, чучела и др.
Ассортимент рыболовных товаров весьма разнообразен и подразделяется:
Принадлежности для рыболовной снасти могут быть:
Удилищные рыболовные снасти поступают в продажу в готовом (собранном) виде или отдельных деталей:
- удилище – изготавливают из дерева, бамбука, алюминия, пластика, металла;
- крючок – одно-, двух-, трехподдевные, выпускают по номерам от 2,5 до 50 (чем крупнее рыба, тем больше номер крючка);
- леска – применяется для соединения крючка (приманки) с основой снасти;
- поводок – для укрепления лески от обрыва;
- поплавок – сигнализирует о поклеве рыбы и удержания приманки на определенной глубине;
- грузило – облегчает заброс насадки;
- катушки – принадлежность, на которую наматывается леска, бывают инерционные (разматывается на различную длину) и без инерционные (при прекращении движения приманки автоматически прекращается подача лески, т.е. не разматывается дальше);
- приманки – в виде блесны (имитация небольшой рыбки), мушки (в виде мушек, летающих над водоемом), мормышки (различной формы).
Безудилищные рыболовные снасти выпускают в собранном виде.
К ним относят:
- дорожки – для ловли хищных рыб;
- кружки – для ловли рыбы в озерах и прудах;
- жерлицы – орудие лова с берега, в виде рогатки с намотанной леской.
К сетевым снастям относят:
- верши – сеть, натянутая на три кольца, предназначена для ловли рыбы в реках и озерах, где тихое течение;
- наметки – сеть квадратная или треугольная в виде ковша, предназначена для ловли рыбы во время паводка;
- рачница – приспособление для ловли раков;
- садки – служат для хранения пойманной рыбы в воде в виде сетчатого кошеля.
К принадлежностям для рыбной ловли относят:
- багорки и подсачки – для вытаскивания рыбы из воды;
- отцеп – для освобождения зацепившихся крючков или блесен;
- ледорубы – для вырубки лунок во льду;
- глубиномер – для определения глубины водоемов.
При оценке качества охотничьи и рыболовные товары проверяют путем внешнего осмотра, а при необходимости и в действии. Детали и узлы должны быть прочно соединены и плавно, без рывков взаимодействовать между собой. Поверхности не должны иметь трещин, царапин, сколов, заусенец, следов коррозии. Размерно-массовые характеристики соответствовать данным технического паспорта или маркировки. Данные товары должны соответствовать эстетическим показателям - иметь хорошую внешнюю отделку, рыболовные приманки должны имитировать натуральные. Хранение осуществляют в сухих проветриваемых помещениях, оберегая от влаги, а также в соответствии с инструкциями о хранении взрывчатых веществ.
Вопросы для самоконтроля:
В чем сходство и отличие между:
- гимнастическим козлом и конем;
- брусьями и перекладиной;
- спортивным молотом и ядром;
- боксерскими лапами и перчатками;
- спортивной рапирой и шпагой.
Особенности спортивных мячей (волейбольного, баскетбольного, хоккейного).
Особенности спортивных клюшек (для хоккея с шайбой и хоккея с мячом).
Особенности хоккейных коньков (для хоккея с шайбой и хоккея с мячом).
Какие показатели качества предъявляются к спортивным товарам?
Охарактеризуйте ассортимент охотничьих товаров.
Как подразделяется ассортимент рыболовных товаров по назначению?
Каковы требования к качеству рыболовных и охотничьих товаров?
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля