Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
Швейные товары – это изделия, изготовленные из текстильных материалов. На их долю приходится около 30% всего оборота непродовольственных товаров. Изначально, швейные товары предназначены для защиты тела человека от неблагоприятных внешних воздействий (холода, дождя, жары, УФЛ и др.). Однако, со временем, одежда стала выполнять и эстетическую роль, изготавливаясь с учетом стиля, моды, выразительности и гармонии.
К швейным товарам предъявляются высокие требования, которые представлены следующими потребительскими свойствами:
Гигиенические показатели - гигроскопичность, теплозащитность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, незагрязняемость – требования к одежде, связанные с необходимостью сохранения здоровья и работоспособности человека, то есть защищать от перегрева и переохлаждения, атмосферных осадков, солнечной радиации, мех.повреждений, вредных производственных факторов, обеспечивать нормальное тепловое состояние организма, кожного дыхания, кровообращения , своевременно выводить продукты обмена веществ (пары, углекислота, соли и т.д.), поддерживать кожу в чистоте (исключить проникновение пыли, грязи, микробов).
Масса – должна быть минимальной, чтобы обеспечить комфорт при носке, экономию материалов, в то же время, снижение массы не должно снижать теплозащитные свойства.
Долговечность – сохранение функций швейных товаров до полного износа (физического – полное разрушение одежды), морального (вышли из моды).
Ремонтопригодность – это возможность ремонта и повторного использования одежды (одежду с большим количеством отрезных деталей сложной формы, выкроенных под углом, труднее перекроить и переделать).
Эстетические требования – соответствие изделия представлениям о красоте, сложившимся на данном этапе. Большое влияние оказывают на эстетические свойства: стиль (исторически сложившаяся художественная выразительность) и мода (непродолжительное господство вкусов и привычек).
Антропометрические требования - одежда должна соответствовать форме и размерам человека, быть удобной в эксплуатации (легко надеваться, сниматься, застегиваться), обеспечивать благоприятные условия для дыхания, кровообращения, выполнения различных движений, предотвращать утомление.
В результате массовых антропологических исследований получены научно обоснованные данные о строении тела человека, его особенностях и размерных характеристиках. На сегодняшний день предприятия выпускают изделия в основном на фигуры стандартных (типовых) размеров, которые наиболее часто встречаются среди населения, используя размерную типологию (рациональную систему размерных признаков). В качестве размерных признаков используются размер, рост и полнота:
Размер фигуры – определяется обхватом по линии груди в сантиметрах.
Рост – длина человека без обуви от верхушечной части головы до пола в сантиметрах.
Полнота – определяется по обхвату талии у мужчин и по обхвату бедер у женщин.
Кроме того, размерными признаками могут быть размер по обхвату шеи (мужские сорочки), размер по полуобхвату груди (на некоторых швейных изделиях), размер по обхвату головы (головные уборы).
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля