logo search
KD

29.Подготовка аукциона, предварительный просмотр товаров покупателями, аукционные торги, оформление аукционной сделки.

Организацией и проведением аукциона занимается аукционный комитет, в состав которого входят: директор, коммерсант, юрисконсульт, эксперт, маркетолог, бухгалтер, аукционист.

Успех аукциона во многом определяется тщательным соблюдением и вы-полнением следующих стадий:

1. Подготовка аукциона. Перечень операций для подготовки торгов обусловлен спецификой товаров, продаваемых с аукциона. Владельцам товаров предлагают заполнить бланк предложения. После рассмотрения всех поступивших предложений владельцы оповещаются о его результатах: отказ от участия в аукционе либо приглашение на него.

Если на аукцион выставляются предметы личного потребления (антиква-риат, художественные ценности и др.), то необходима оценка товаров, в ходе которой проводится экспертиза и установление стартовой цены. Результаты переговоров между директором аукциона и владельцем товара фиксируются в аукционном соглашении. На аукционном соглашении ставятся визы: юрисконсульта, эксперта, аукциониста, директора и владельца товара. Оно оформляется в двух экземплярах, момент его подписания считается фактом передачи товара на ответственное хранение аукциону.

Второй экземпляр аукционного соглашения служит основанием для со-ставления на каждый принятый на аукцион товар информационной карты, в которую записывается полное его наименование, характеристика потребительских свойств, качество, стартовая цена и другие необходимые сведения. Информационная карта составляется коммерческим работником, подписывается директором и прикрепляется к принятому товару.

Прием товаров, заявленных к продаже с аукциона, завершается составлением аукционной ведомости. Этот документ содержит сводную информацию о товарах, предлагаемых к публичной продаже, им руководствуется ведущий аукциона в процессе торгов.

2. Предаукционная выставка товаров. За 1-2 месяца до начала аукциона в прессе дают объявления с указанием условий, места и времени проведения торгов, количества и ассортимента предлагаемых к продаже товаров.

Для осмотра товаров потенциальными покупателями за 7-10 дней до от-крытия аукциона проводится выставка. Выпускаются и продаются входные билеты, стоимость которых дифференцирована: наиболее дорогие для непосредственных участников торгов, другие – для зрителей.

3. Аукционные торги. Торги начинаются в заранее определенный день и час и проводятся обычно в специальном аукционном зале. Аукционист располагается за столом на возвышении перед покупателями. Потенциальные покупатели получают сигнальные таблички и располагаются ближе к аукционисту. Аукционист открывает аукцион и дает краткую характеристику товарам, представленным к продаже в этот день Покупатель, желающий приобрести товар, поднимает сигнальную табличку, т.е. объявляет цену, превышающую стартовую.

Повторяя каждую предложенную покупателями цену, аукционист вызывает их к наддаче до тех пор, пока не останется единственный покупатель, предложивший максимальную цену. Прежде чем опустить молоток и объявить, что товар продан, аукционист делает паузу, проверяя, была ли подлинной последняя наддача. Лишь после этого звучит гонг, и товар считается купленным покупателем, который предложил наивысшую цену.

4. Оформление аукционной сделки. После удара молотком ассистенты подходят к человеку, назвавшему максимальную цену, уточняют время оплаты покупки. Покупатель, предложивший окончательную аукционную цену и отказавшийся от оплаты товара, по решению аукциона лишается права дальнейшего участия в торгах и платит штраф в размере, заранее оговоренном в правилах проведения аукциона.

Для оплаты за купленный на аукционе товар бухгалтер выписывает товарный чек в двух экземплярах. На основании оплаченного товарного чека бухгалтер регистрирует продажу товаров в аукционной ведомости для последующего распределения аукционной выручки между владельцем товара и организаторами аукциона.

При отсутствии спроса товар снимается с торгов и возвращается владельцу с взиманием определенного процента со стартовой цены за период его хранения.