Стиральные машины классифицируются:
1. По номинальной загрузке:
- от 1 до 4 кг. сухого белья (4,5 кг).
2. По количеству баков:
- однобаковые;
- двух баковые.
3. По способу активации:
- барабанные – стирка происходит во вращающемся барабане;
- активаторные – на дне бака находится лопастный активатор.
4. По способу управления:
- электромеханическое управление;
- электронное управление.
5. По способу загрузки белья:
- с фронтальной загрузкой – в боковой части корпуса;
- с верхней загрузкой – в верхней части корпуса.
6. По типам:
- СМ – без отжима;
- СМР – с ручным отжимом;
- СМП – полуавтоматические;
- СМА – автоматические.
СМ – без отжимного устройства, активаторного типа, для стирки мелких небольших предметов, имеет небольшие габариты. Масса сухого белья – 1-1,5 кг.
СМР – стиральная машина с ручным отжимом, активаторного типа. Есть реле времени, насос для слива воды, отжимное устройство в виде обрезиненных валков. Масса сухого белья 1,5 - 2 кг. В настоящее время выпуск сократился, т.к. сократился объем продаж.
СМП – полуавтоматическая стиральная машина, то есть имеется частичная автоматизация: с помощью реле времени время задаются различные режимы стирки и отжима. Выпускают активаторного и барабанного типа, одно и двух баковые (1-й - для стирки, 2-ой - для отжима с центрифугой). Масса сухого белья – 2–3 кг.
СМА – автоматическая стиральная машина барабанного типа, все процессы стирки, полоскания, отжима автоматизированы и задаются специальными программами, которые отличаются температурой, временем, количеством воды в баке, скоростью оборотов в минуту и т.д. Имеют более сложное устройство (командоаппарат, температурное реле, реле уровня воды и др.). Масса сухого белья – 4-5 кг. В настоящее время разрабатываются модели для большего количества белья, меньших габаритов, меньшего расхода электроэнергии, лучшего качества отстирываемости, меньшего износа белья.
Требования к качеству.
В соответствии с НТД, стиральным машинам предъявляются следующие требования к качеству.Все узлы в стиральной машине должны быть водонепроницаемы, электрооборудование должно быть защищено от попадания мыльного раствора. Поверхность, которая соприкасается с бельем должна быть чистой, без заусениц, острых кромок. Детали, контактирующие с моющим раствором, должны быть устойчивы к его воздействию, в т.ч. при повышенной температуре. На защитно-декоративной поверхности не должно быть шелушения, отслоения, пузырей, трещин, раковин, посторонних включений и т.д. Машины не должны самопроизвольно перемещаться. Все машины, кроме СМ должны иметь насос для откачки воды. Машины, имеющие электронагреватель должны иметь устройство, отключающие этот нагреватель. Ресурс работы в среднем – 15-16 лет.
Вопросы для самоконтроля:
От каких факторов зависит экономичность, долговечность, эстетические свойства электробытовых приборов?
Охарактеризуйте степени защиты от поражения электрическим током
Дайте характеристику степени защиты корпуса - IP 55
В каких климатических условиях предусмотрена работа электробытового прибора с обозначением на маркировке – УХЛ?
Холодильники, какого типа имеют наибольшее распространение, в чем их особенность?
В чем отличие вихревых пылесосов от прямоточных?
На чем основан принцип действия стиральной машины, пылесоса, холодильника?
В какую часть корпуса стиральной машины производится фронтальная загрузка белья?
Какие требования безопасности предъявляются к электробытовым товарам?
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля