Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
Электрическая энергия является основой работы всех электробытовых товаров. Сегодня, сложно представить без них деятельность в промышленности, сельском хозяйстве и быту. С каждым годом увеличиваются потребности в электробытовых товарах, которые значительно облегчают труд людей. Одновременно совершенствуются и их потребительские свойства.
Потребительские свойства характеризуются следующими показателями:
- Качество выполнения операций (основных и вспомогательных) – стирки и полоскания, сухая и влажная уборка помещения и т.д., должно улучшаться;
- Экономичность – характеризуется расходом электроэнергии, с повышением потребляемой мощности увеличивается;
- Безопасность: электрическая – должна быть обязательная изоляция, пожарная – температура нагрева поверхности не должна превышать 60С;
- Степень автоматизации – чем больше, тем удобнее пользоваться прибором;
- Бесшумность – влияет на психику, уровень шума не должен превышать нормы ГОСТа;
- Гигиеничность – зависит от применяемых материалов (при эксплуатации не должны выделять вредные вещества, неприятные запахи) и возможности быстрой очистки электротоваров;
- Долговечность – характеризует надежность - очень важное потребительское свойство всех электробытовых приборов, зависит от применяемых материалов (металлический корпус долговечнее полимерного), ремонтопригодности (чем меньше время и затраты на ремонт, тем лучше);
- Гарантийный срок службы – устанавливается производителем, в течении которого он несет ответственность за качество;
- Эстетические свойства – зависят от внешнего вида, который формируется дизайном, модой, формой, стилем, цветом и др., требования к внешнему виду в последнее время актуальны.
Классификация ассортимента электробытовых товаров;
1. По назначению:
- проводниковые изделия – провода, шнуры;
- электроустановочные изделия – выключатели, розетки, патроны и др.;
- бытовые светильники и осветительная арматура – светильники, лампы;
- электронагревательные приборы – электроплиты, камины, радиаторы, жарочные шкафы, утюги и др.;
- бытовые машины и приборы – холодильники, пылесосы, стиральные машины и др.;
- приборы личной гигиены – электрогрелки, фены и др.;
- машины для механизации хозяйственных работ – электрические инструменты;
2. По виду преобразованной электроэнергии:
- осветительные;
- механические;
- нагревательные;
- комбинированные;
3. По способу установки:
- стационарные (холодильники, стиральные машины);
- переносные (камины, пылесосы);
- ручные (миксеры, фонарики);
4. По условиям эксплуатации:
- работающие под надзором (пылесосы);
- работающие без надзора (холодильник)
5. По показателям безопасности (указываются в технической документации и маркировке):
- степень защиты от поражения электрическим током подразделяется на 5 классов: 0 – части прибора, находящиеся под напряжением заизолированы, заземления нет, 01 – есть основная изоляция и зажим для дополнительного подключения заземления, включается в сеть обычной вилкой, I – есть основная изоляция, заземляющая жила и штепсельная вилка с заземляющим контактом (евростандарт), II – двойная или усиленная изоляция без заземления (имеется условное обозначение, смотри схему в техническом документе), III – изделия, работающие от сети безопасного напряжения (не выше 42 вольт);
6. По степени защиты корпуса:
- обозначается латинскими буквами IP и последующими двумя цифрами: первая цифра от 0 до 6 – степень защиты от попадания посторонних тел, вторая цифра от 0 до 8 - степень защиты от проникновения воды.
7. По степени защиты от влаги, имеется условное обозначение:
- обычного исполнения – нет защиты от попадания влаги внутрь (холодильник);
- каплезащитное – защита от капель, падающих вертикально (стиральная машина);
- брызгозащишенное – защита от брызг, падающих под углом (самовар);
- водонепроницаемое – защита при полном погружении в воду (электрический кипятильник);
8. По климатическим условиям, делят по виду исполнения:
- У – в умеренном климате;
- ХЛ – в холодном;
- ТВ – в тропическом влажном;
- ТС – в тропическом сухом;
- Т – в тропическом сухом и влажном;
- О – в любом климате;
8 . По категории размещения (по месту установки):
- для работы на открытом воздухе;
- для работы под навесом;
- в закрытых помещениях с естественной вентиляцией;
- в закрытых помещениях с регулируемым климатом;
- в помещениях с повышенной влажностью.
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля