Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
Носители записи предназначены для записывания, воспроизведения и хранения аудио и видео информации.
В бытовой радиоэлектронной аппаратуре носителями записи являются:
1. Магнитная лента – представляет собой основу из полиэфира (лавсана), на которую нанесен ферромагнитный слой.
Выпускают:
для аудио-аппаратуры:
- на катушках – шириной 6,2 см;
- в кассетах – шириной 3,8 см, время звучания 60, 90 мин;
- в микро-кассетах – размер 5х3 см;
для видео-аппаратуры (в кассетах):
- формат VHS, шириной 12,7 см, (более высокое качество – S-VHS);
- формат Video-8, шириной 6,3 см, (более высокое качество - Hi-8);
Главный недостаток магнитной ленты в том, что она не может хранить информацию длительное время. Происходит постепенное самостирание из-за изменения положения кристаллов в ферромагнитной слое.
Грампластинки – изготавливают из винипласта (разновидность ПВХ).
Бывают:
- мягкие, жесткие;
- стереофонические, монофонические.
В настоящее время выпускают ограниченно для прослушивания на высококачественных электропроигрывателях грампластинок. Недостаток заключается в том, что из-за механического воздействия на поверхность грампластинки при многократном прослушивании, качество записи ухудшается (возникает шипение и шум). Однако есть мнение, что на грампластинках, практически не искажается звучание (звуки максимально приближены к натуральным).
Компакт-диск, изготовлен из поликарбоната, диаметром 12 см. На рабочей поверхности нанесены углубления – питы, которые покрыты тонким слоем алюминия для светоотражения. Сверху, на питы нанесен защитный слой.
В настоящее время используются следующие виды компакт-дисков:
- CD – для многократного воспроизведения записи на электропроигрывателе компакт-дисков, время звучания до 80 мин;
- CD-R – предназначен для разового записывания и дальнейшего многократного воспроизведения (запись производится при температуре 300С), рабочая поверхность для отличия имеет желтоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок;
- CD-RW – предназначен для многоразовой записи и воспроизведения (запись происходит при температуре 500-700С, стирание – при 200С), рабочая поверхность – темно-стального цвета;
- DVD – для многократного воспроизведения записи на DVD-проигрывателе, обладает объемом информации в 7 раз больше, чем у CD-диска (есть меню выбора сюжета, языка, титров и других опций), может быть двухсторонним.
В настоящее время компакт-диски активно вытесняют магнитные носители памяти и грампластинки, т.к. имеют больше преимуществ перед последними:
- долговечность сохранения информации – не менее 50 лет;
- качество записи не зависит от количества прослушивания, т.к. нет механического воздействия.
Однако механические повреждения диска могут значительно повлиять на качество записи, поэтому диски необходимо правильно хранить и оберегать от повреждений.
Карты памяти (флеш-карты) – последняя новинка носителей записи, представляет собой матрицу на основе микрочипов из полупроводниковых элементов, малых размеров, но большего объема памяти, используется в цифровой БРЭА. Применение карт памяти позволило существенно расширить возможности применения БРЭА, при этом значительно снизить их габариты и массу.
Контроль качества БРЭА проводится органолептическим методом. Проверяется: целостность упаковки, наличие пломб, правильность заполнения сопроводительной документации (совпадение № заводского в паспорте и на корпусе, штамп ОТК), комплектность в соответствии с документацией, товарный вид (отсутствие царапин, повреждений, надежность крепления узлов, четкость обозначений и подписей), работоспособность (включение в сеть и проверка основных функциональных свойств и дополнительных сервисных функций, указанных в документации). Несоблюдение хотя бы одного их этих требований, дает основание для предъявления претензий изготовителю (поставщику).
Маркировка наносится:
- на заднюю стенку корпуса;
- на упаковку.
На маркировке должно быть указано:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование и условное маркировочное обозначение товара;
- информационные знаки или предостерегающие подписи;
- штамп ОТК;
- дата выпуска.
Остальные реквизиты маркировки на усмотрение изготовителя. Сложнотехнические радиоэлектронные товары подлежат обязательному опломбированию. Все радиоэлектронные устройства являются товарами с гарантийными сроками службы. На них имеется технический паспорт с информацией о технической характеристике товара, его основных параметрах, правилах эксплуатации и техники безопасности, а также талон на гарантийное обслуживание.
Упаковывают в картонные коробки (реже в полимерные пакеты). Крупногабаритные и тяжелые товары прокладывают пенопластом, гофрокартоном и другими подобными материалами.
Хранение осуществляют при температуре 18-20С, относительной влажности 60-65%, с учетом правильного штабелирования, защищая от влаги, прямых солнечных лучей и магнитного излучения.
Вопросы для самоконтроля:
На чем основан принцип действия радиоприемных устройств, телевизоров, видео аппаратов, аудиопроигрывателей?
Чем отличается диапазон принимаемых частот от диапазона воспроизводимых частот?
В чем отличие радиоприемника от тюнера?
Охарактеризуйте особенности телевизоров различного поколения.
Какие носители записи обеспечивают высокое качество записи, длительный срок хранения информации?
Как осуществляется контроль качества радиоэлектронных товаров?
Каковы особенности маркирования радиоэлектронной аппаратуры?
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля