2. Характеристика основных видов пластмасс
Полиэтилен – изготавливается из газа этилена и имеет следующие свойства:
- легкий;
- высоко прочный, стойкий к ударам;
- жирноватая на ощупь поверхность, нельзя долго контактировать с жирами, так как поглощает их и приобретает, после их окисления, неприятный запах;
- быстро стареет.
Полиэтилен выпускают двух видов:
ПЭВД – полиэтилен высокого давления: легкий, более гибкий и эластичный, температура плавления 105–110оС (применяют для изготовления пленки и упаковочного материала);
ПЕНД – более прочный, жесткий, термостойкий, температура плавления 120-130оС, допускается для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами открытой конструкции из-за запаха продуктов окисления полиэтилена.
Полипропилен – изготавливается из газа пропилена и имеет следующие свойства:
- похож на полиэтилен (ПЕНД), но более прочный, жесткий (трубы из полипропилена выдерживают расширение замерзшей воды);
- термостойкий - температура плавления 160-170оС (учитывается при производстве одноразовых шприцев);
- физиологически безвреден;
- низкая морозостойкость – становится хрупким при температуре минус 15оС (для увеличения морозостойкости и эластичности в состав добавляют каучук);
- не устойчив к действию УФЛ (солнечному свету) – стареет;
- имеет широкое применение для производства посудохозяйственных товаров, различных деталей и запчастей, электроустановочных изделий и др.
Поливинилхлорид (ПВХ) – изготавливается из газа хлористого винила и имеет следующие свойства:
- высокая прочность;
- стойкость к истиранию;
- химическая стойкость;
- морозостойкость от -15 до -60оС;
- высокие диэлектрические свойства;
- низкая термостойкость (при температуре 65-70оС начинает размягчаться).
Поливинилхлорид (ПВХ) подразделяется:
-на мягкий (пластикаты) – эластичный, растяжимый, используется в производстве пленки, различных галантерейных товаров (сумки, ремни), кабелей, проводов и т. п.;
- жесткий (винипласты) - с высокой стойкостью к ударам и истиранию, используется в производстве тары, труб, листов.
Полиакрил – наиболее распространен полиметилметакрилат (органическое стекло), имеет следующие свойства:
- высокая прочность к ударам по сравнению со стеклом;
- безвреден, химически стойкий;
- пропускает УФЛ (до 75%, обычное стекло – 0,5 - 1%);
- низкая термостойкость (70 – 80оС);
- низкая поверхностная твердость (легко образуются царапины, хорошо подвергается механической обработке);
- стареет (желтеет, теряет прозрачность);
- применяется для изготовления различных товаров широкого потребления.
Полистирол – изготавливается из стирола и имеет следующие свойства:
- твердый, жесткий (при ударе издает металлический звук);
- высокая химическая стойкость и водостойкость;
- невысокая термостойкость (начинает размягчатся при температуре 80оС);
- хрупкий (для устранения хрупкости в изделия может добавляться каучук);
- стареет, образуя остатки мономера – стирол, являющийся токсичным веществом, поэтому в настоящее время широко применяют пластики на основе полистирола - САН, АБС с минимальным содержанием стирола и прочным его закреплением в молекулярной цепочке (имеют высокую ударопрочность, применяют для изготовления посуды, упаковочного материала, различных галантерейных и канцелярских товаров).
Фенопласты - выпускают порошковые, слоистые, волокнистые для изготовления в основном электроустановочных и галантерейных изделий.
Фенопласты имеют следующие свойства:
- высокая прочность;
- высокая термостойкость (до 170оС);
- не горят;
- не подвержены старению;
- хороший диэлектрик;
- низкая светостойкость (при окислении на воздухе происходит покраснение, поэтому окрашен в темные цвета);
- при контакте с горячей водой выделяется фенолформальдегид – токсичное вещество, поэтому нельзя использовать для пищевой посуды.
Аминопласты имеют следующие свойства:
- обладают схожими с резольными фенопластами свойствами (прочные, термостойкие, негорючие, неплавкие);
- высокая светостойкость, а потому окрашены в светлые или яркие цвета;
- имеет широкое применение, кроме изготовления пищевой посуды, так как при контакте с горячей водой выделяются вредные вещества.
Поликарбонат – перспективный пластик, имеет следующие свойства;
- физиологически безвреден;
- высокая термостойкость (начинает размягчаться при температуре 150оС, некоторые виды – при 300оС);
- высокая морозостойкость (до –75оС);
- стоек к перепаду температур;
- ударопрочный;
- хорошая оптическая прозрачность;
- устойчив к действию УФЛ, высокочастотных излучений;
- высокая стойкость к старению;
- имеет широкое применение для производства товаров народного потребления, в том числе оптики, корпусов приборов бытовой техники, в медицине.
Полиуретан – подразделяется:
- на жесткий (пенопласт) - имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства (используется как строительный материал и для упаковки);
- эластичный (один из видов - поролон) - применяется в производстве швейных, обувных, мебельных, галантерейных товаров, искусственной кожи.
Целлулоид – изготавливается на основе нитроцеллюлозы (раствор хлопковой или древесной целлюлозы в азотной кислоте) и имеет следующие свойства:
- окрашен в яркие цвета, может быть бесцветным;
- невысокая химическая стойкость;
- быстро стареет;
- воспламеняется (предельная температура использования – 60о С).
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля