logo search
Konspekt_lektsiy (1)

Вопрос 2. Самообслуживание

Самообслуживание - это форма торгового обслуживания, при ко­торой покупатель самостоятельно осматривает, отбирает и доставляет отобранные товары к узлу расчета.

Самообслуживание не исключает возможности отпуска товаров, требующих нарезки, отмеривания или взвешивания, продавцами при условии, что прилавки находятся в зале самообслуживания и товары отпускают без предварительной оплаты их стоимости в кассе.

Самообслуживание не только отвечает интересам покупателей, по и позволяет предприятию получить большую экономическую выгоду, поскольку в магазинах самообслуживания повышается пропускная способность, на той же площади увеличивается объем продажи товаров.

Широкое развитие самообслуживания способствует относительно­му сокращению потребности в торговой площади, более рациональному использованию трудовых ресурсов. Отечественная и зарубежная практика торговли показывает, что по этой форме можно продавать практически все продовольственные товары и большинство непродо­вольственных.

Основными операциями процесса продажи товаров при самообслужи­вании являются: самостоятельный осмотр и отбор товаров покупателя­ми, доставка отобранных товаров к узлу расчета и расчет за покупку.

Торговому и технологическому процессам соответствуют опреде­ленные методы их организации.

Для магазинов самообслуживания характерен определенный уро­вень потерь товаров, связанный с «забывчивостью» покупателей и мел­кими хищениями товаров. В крупных магазинах самообслуживания такие потери составляют до 1-2% товарооборота.

Практика самообслуживания в нашей стране и за рубежом позво­лила выработать следующие рекомендации по сокращению потерь в магазинах, применяющих эту форму торгового обслуживания: размещать запасы товаров на одном уровне с торговым залом; изолировать помещение приемочной от кладовых; не провозить запасы товаров через служебный вход; иметь планировку торгового зала в форме прямоугольника; размещать оборудование для выкладки товаров на одной оси с кассами; размещать наиболее удобные для хищения товары в зоне эффек­тивного наблюдения; располагать рядом с входом-выходом застекленную кабину ад­министратора, причем она должна быть на несколько ступенек выше уровня пола; применять прозрачную упаковку товаров и достаточно жесткие этикетки, которые не отклеиваются; перекрывать перегородки и стойки оборудования зеркалами, особенно выпуклыми; использовать настенные зеркала специального назначения, кото­рые в торговом зале представляют собой обычное зеркало, а со стороны подсобного помещения являются прозрачным стеклом, через которое хорошо просматривается торговый зал; устанавливать при входе в магазин турникет, действующий толь­ко в одном направлении.

Операции процессов продажи

Методы выполнения операций

1. Самостоятельный осмотр товаров покупателями

1. Подготовка товаров к продаже: доставка товаров в таре-оборудовании от поставщиков непосредственно в торговый зал магазинов; предварительная расфасовка продовольственных товаров в промышленности, в опте, в централизованных фасовочных цехах торговых организаций.

2. Организация доступной для покупателей выкладки товаров

в торговом зале: использование наиболее эффективных приемов выкладки товаров; рациональное размещение товаров в торговом зале; группировка товаров по потребительским комплексам и микрокомплексам в непродовольственных магазинах; применение линейной системы расстановки оборудования в торговом зале.

3. Организация хранения личных вещей покупателей по их желанию.

4. Обеспечение покупателей индивидуальными корзинками, тележками, лотками и т. д.

5. Организация внутримагазинной информации о размещении товаров в торговом зале, об оказываемых дополнительных услугах.

6. Помощь покупателям со стороны торгового персонала при выборе конкретных групп товаров.

2. Доставка отобранных товаров к узлу расчета и расчет за покупку

1. Организация единого узла расчета как в продовольственных, так и в непродовольственных магазинах.

2. Регулирование напряженности узлов расчета в соответствии с покупательским потокам по дням недели и часам дня.

3. Организация «экспресс-касс» для расчетов с покупателями, совершающими мелкие покупки.

4. Использование при расчетах «тандемного» метода.

5. Применение технических средств для ускорения расчетов, в том числе: быстродействующих кассовых аппаратов; приставок к кассовым аппаратам для автоматической выдачи сдачи; автоматизированных кассовых аппаратов.

6. Исключение повторного контроля покупок.

7. Использование телевидения для контроля за покупками.