logo search
Тов непрод Куклина, Агалакова

Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.

Весь ассортимент стеклянных изделий подразделяется:

1. По назначению:

- бытовая посуда;

- художественно-декоративные изделия;

- ламповые изделия.

2. По составу стекломассы:

- из обыкновенного стекла (известково-калиевого, известково-натриевого);

- из хрустального стекла (свинцово-калиевого);

- термостойкого (боросиликатного, лабораторного, ситаллов).

3. По способу выработки:

- выдувные;

- прессованные;

- прессовыдувные;

- моллированные.

4. По форме

- полые;

- плоские;

- высокие.

5. По видам:

а) Бытовая посуда:

- чайная – стаканы для чая, блюдца для чая и варенья, сахарница, вазы для варенья и печенья и др.;

- столовая – тарелки, салатники, вазы для фруктов, блюда для тортов и пирогов, селедочницы и др.;

- для вина, пива, воды – стаканы для вина, пива, воды (отличаются емкостью), рюмки, бокалы, фужеры (изделия на ножке, отличаются емкостью), графин (круглой формы с пробкой), штоф (прямоугольной формы с пробкой), кувшин;

- хозяйственная - банки различной емкости, бутыли (для приготовления солений, варений, кваса и др.);

- кухонная - жаровни, кастрюли, сковороды, миски, формы для запекания (из термостойкого стекла).

б) Художественно-декоративные изделия:

- вазы для цветов, сувениры, скульптуры, декоративные блюда, тарелки.

в) Ламповые изделия:

- стекло для керосиновой лампы.

Оценку качества проводят в соответствии с НТД органолептическим методом. Внешним осмотром проверяется внешний вид – поверхность должна быть гладкой, без посторонних включений, морщин. У изделий их прозрачного стекла не допускаются заметные оттенки. Пузыри в стекломассе допускаются в небольшом количестве, предусмотренном нормативами ГОСТа. Изделия должны быть устойчивыми на поверхности, удобными в удержании и переносе, пробки – плотно притерты, крышки плотно прилегать к корпусу. Рисунок должен быть четкий, плотно закрепленный. Детали изделий (носики, ручки) должны располагаться симметрично. На изделии не допускаются следующие дефекты: сколы, трещины (проверяются простукиванием деревянной палочкой, звук должен быть мелодичный), заусеницы, режущий край, прорезанные грани (у хрустальных изделий), значительные искажения в декорировании. Для сохранения качества стеклянных изделий они должны быть упакованы в картонную, гофрированную тару, переложенные в стружку, бумагу. На маркировке должны быть обязательные манипуляционные знаки и запись «Осторожно, хрупкое», «Верх», «Не кантовать». Хранят в закрытых помещениях, избегая резких перепадов температуры.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Перечислите положительные свойства стекла.

  2. Какой сырьевой компонент влияет на светопреломление стекла?

  3. Перечислите виды стекол, обладающих термостойкостью.

  4. Чем отличаются изделия из стекла, изготовленные выдуванием от изделий других способов производства.

  5. В каком состоянии стеклянного изделия наносится химическое украшение?

  6. В чем отличие бокалов, фужеров и рюмок?

  7. Чем отличается графин от штофа?

  8. Перечислите основные показатели качества бытовых изделий из стекла.