logo search
Основы РД, Маркетинг и менеджмент

Понятие конкурентоспособности товара и его составляющие.

Конкурентоспособность товара – это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, которые отличают его от аналогичных продуктов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Другими словами это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей и его способность быть проданным.

Характеристики продукта, из которых состоит конкурентоспособность товара:

1. Важнейшая составляющая непосредственно связана с товаром и в

значительной мере сводится к его качеству. Многие исследования

показали, что конечное решение о покупке на 30-35% связано с его

качественными характеристиками. Однако это далеко не всё.

2. Вторая составляющая это всё то, что связано со сбытом и сервисом товаров. Часто потребитель согласится на приобретение товара качеством ниже, но с отлаженным и недорогим сервисом (например авто-мототехника) и/или при отсутствии налаженного сбыта в его (покупателя) районе проживания вынужден будет приобретать товар более дорогой и/или худший, то есть. менее конкурентоспособный.

3. Это всё то, что может быть неприятно или приятно потребителю как

человеку, так называемый субъективный фактор.

Конкурентоспособность в широком смысле не является показателем, уровень которого можно вычислить для себя и конкурентов, это прежде всего философия работы в сложных рыночных условиях. Она ориентирована прежде всего на знание и понимание нужд потребителя, тенденции их развития; знание и понимание состояния и развития рынка; знание и понимание поведения и возможностей конкурентов.

Все факторы определяющие конкурентоспособность можно разделить на 5 групп:

Оценка конкурентоспособности товаров

Разработка путей повышения конкурентоспособности товара напрямую зависит от его правильной и своевременной оценки. Оценка способности товара конкурировать производится путём сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения обычно принимается аналогичный товар, уже имеющийся на рынке; или потребность покупателя. Образец это обычно товар имеющий максимальный объём продаж и наилучшие перспективы на будущее. Если параметры продукции не имеют физической меры, то для оценки их характеристик используют метод их оценки в баллах.

Критерии оценки конкурентоспособности:

Возможно также рассматривать конкурентоспособность по ценовым показателям, сравнительной стоимости и сравнительной прибыльности.

Пути повышения конкурентоспособности товаров:

1. Повышения качества товара

2. Снижение цены на товар

3. Улучшение сбыта товара.