Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
Моющие и чистящие средства предназначены для удаления загрязнений с различных поверхностей. В настоящее время отмечается активное развитие данной товарной группы в сторону улучшения потребительских свойств, создания новых видов и разновидностей.
Основными показателями, характеризующие потребительские свойства являются:
Моющая и чистящая способность – степень удаления загрязнений при различной температуре (согласно ГОСТ, должна быть не ниже 90%.
Универсальность – способность удаления различных загрязнений с различных поверхностей.
Возможность выполнения дополнительных функций – подсинивание, отбеливание, антистатические свойства. дезинфицирование и т.д.
Удобство дозирования – зависит от вида упаковки и ее массы (сейчас уделяется большое внимание).
Консистенция – влияет на выбор оптимальных режимов стирки и чистки.
Безопасность – характеризует степень воздействия на кожу и дыхательные пути человека (РН-среда, риск аллергических заболеваний.)
Экологические свойства – характеризуют возможность утилизации моющих и чистящих растворов без загрязнения окружающей среды (биоразлагаемость, согласно НТД – не менее 90%, в настоящее время, увеличивается до 98-100%).
К моющим средствам относят:
Хозяйственное мыло.
Синтетические моющие средства.
Хозяйственное мыло представляет собой соли жирных кислот (в основном натриевой, калиевой), растворимые в воде и обладающие моющим действием.
В настоящее время, хозяйственное мыло выпускают твердой консистенции, массой 15—350 г, с содержанием жирных кислот – 65, 70, 75% (чем выше, тем лучше). В новые сорта добавляют красители и ароматизаторы («Солнышко», «Бабушкино»).
При проверке качества хозяйственного мыла обращается внимание на:
- форму – должна быть правильной (прямоугольной);
- консистенцию – должна быть твердая, сухая, без посторонних включений, не липкая;
- запах – не должен быть неприятный (гнилостный);
- цвет – соответствующий требованиям НТД и образцу-эталону.
Синтетические моющие средства (СМС) – это составы, в основе которых - поверхностно-активные вещества (ПАВ)
ПАВ – снижают поверхностное натяжение воды, в результате чего, вода начинает взаимодействовать с частичками грязи (в обычном состоянии вода грязь не растворяет). ПАВ разрушает загрязнения до мельчайших частиц, а также их связь с поверхностью ткани и они переходят в мыльный раствор. Кроме того, лучшей отстирываемости способствует пенящая способность ПАВ, так как пузырьки воздуха в пене, лопаясь, создают ударную волну, механически разрушая загрязнения и помогают всплыть частичкам грязи на поверхность воды.
Кроме ПАВ в состав СМС могут входить:
Триполифосфат натрия (ТПФ) – снижают жесткость воды, усиливая моющее действие, а также предотвращают повторное осаждение загрязнений на ткань и расщепляют пигментные пятна (от чая, кофе, вина, фруктов, ягод)
Сода – снижает жесткость воды и растворяет жировые загрязнения;
Энзимы – растворяют белковые загрязнения (активно действуют при t до 60С);
Силикаты – улучшают «сыпучесть» стиральных порошков, уменьшают их липкость (важно при хранении), регулируют кислотно-щелочной баланс (РН = 7, норма для человека – 5,5), предохраняют металлы от коррозии (при машинной стирке);
Антиресорбенты – препятствуют эффекту «посерение ткани»;
Сульфаты – улучшают растворимость СМС в воде;
Парфюмерная отдушка;
Отбеливатели – могут быть:
- химические – на основе хлорсодержащих веществ (со временем разрушают волокна ткани);
- оптические – поглощают невидимые УФ лучи и выделяют видимые сине-голубые (эффект отбеливания только при солнечном свете, ткань при этом не разрушается);
- кислородосодержащие – мягкое отбеливание без разрушения ткани;
Антистатики – снимают статическое электричество;
Дезинфицирующие вещества – уничтожают болезнетворные микробы и бактерии.
СМС классифицируются:
по назначению:
- универсальные;
- для хлопчатобумажных и льняных тканей;
- для изделий из шерсти, шелка, искусственных и синтетических тканей;
- специального назначения (для детского белья, для замачивания и др.);
по консистенции:
- порошкообразные (гранулированные);
- жидкие;
- пастообразные;
по способу применения:
- с пониженным пенообразованием (для стирки в автоматических стиральных машинах);
- с повышенным пенообразованием (для ручной стирки и в обычных стиральных машинах);
- комплексного действия (с подсиниванием, отбеливанием и т.д.)
по видам:
- основные СМС – стиральные порошки, пасты;
- вспомогательные – отбеливатели, ополаскиватели, антистатики, средства для усиления стирки, подсинивания, подкрахмаливания, для придания водоотталкивающих свойств, несминаемости и т.д.
Чистящие средства бывают:
- абразивные – в составе имеется мел, пемза, кварцевый песок или искусственные абразивы, обладают хорошей чистящей способностью, однако механически агрессивно воздействуют на очищаемую поверхность (со временем сдирается защитный слой, появляются царапины);
- безабразивные – в основе ПАВ, могут бать добавлены кислоты (щавелевая, муравьиная), очищают поверхность более мягко, но менее эффективно, за исключением препаратов с кислотами (нельзя долго контактировать с очищаемой поверхностью);
Кроме этих компонентов в состав могут входить:
- сода – смягчает воду, растворяет жиры;
- нашатырный спирт (аммиак) – активизирует процесс удаления загрязнений;
- глицерин – защищает кожу рук при использовании чистящего средства.
Чистящие средства классифицируются:
а) по консистенции:
- жидкие;
- пастообразные;
- порошкообразные;
- эмульсионные;
б) по назначению:
- для чистки и мытья посуды – должны содержать нетоксичные компоненты и легко смываться с поверхности посуды;
- для чистки газовых и электрических плит, холодильников и др. приборов – содержат тонко измельченные абразивы и ПАВ;
- для чистки обивки мебели, ковров и изделий их ворсовых тканей – чистка происходит пеной, которая растворяет загрязнения на поверхности, а затем удаляется;
- средства для чистки окон и зеркал – после высыхания не должны оставлять жирные пятна и разводы;
- для чистки и дезинфекции – содержат дезинфицирующие добавки;
- для чистки изделий из металлов – содержат тонкоизмельченные абразивы и нашатырный спирт;
- средства для полирования – в состав входят воски, парафин и синтетические смолы или масла, подразделяются на мастики (для окрашенных или паркетных полов, требуют натирания), самоблестящие составы (для полов, не требуют натирания), полирующие составы для мебели (кроме удаления загрязнений и придания глянца, создают антистатическую и водоотталкивающую защитную пленку);
- пятновыводящие средства – действие основано на растворении пятен, а затем поглощением их адсорбентом (поглощающие препараты, например, тальк, крахмал) или промывкой водой.
Контроль качества СМС и чистящих средств осуществляется с учетом их потребительских свойств на основании НТД.
При проверке качества обращается внимание на:
- консистенцию – должна быть однородная (в жидких СМС не допускается расслоения и осадка);
- запах – не должен быть неприятный (гнилостный);
- цвет – соответствующий требованиям НТД и образцу – эталону;
- упаковка – целостная, герметичная с необходимой потребительской и товарной информацией.
Вопросы для самоконтроля:
Дайте определения понятиям адгезия, адгезивная способность.
Какие по происхождению клеи являются универсальными?
Поясните значение водостойкости и высоководостойкости клеев.
Дайте определение олифы, лака, масляных красок, эмалевых красок.
Какие виды лакокрасочных изделий предназначены для временной защиты поверхностей?
Как называются красочные составы, представляющие суспензии пигментов в водных растворах пленкообразователей?
Какие требования безопасности предъявляются к товарам бытовой химии?
Чем отличаются чистящие средства от моющих?
Какие показатели качества проверяются при контроле качества товаров бытовой химии?
- Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие
- Пояснительная записка
- Тема 1. Товары из пластмасс
- 1. Понятие и общие свойства пластмасс
- 2. Характеристика основных видов пластмасс
- 3. Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- 4. Оценка качества изделий из пластмасс
- Тема 2. Товары бытовой химии
- Клеи: понятие, свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Лакокрасочные товары (лкт): понятие свойства, классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству.
- Моющие и чистящие средства: потребительские свойства. Классификация и характеристика ассортимента. Требования к качеству
- Тема 3. Стеклянные товары
- 1. Понятие, общие свойства, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов стекла, способов производства стеклянных изделий и декорирования
- Классификация и характеристика ассортимента стеклянных изделий. Оценка качества.
- Тема 4. Керамические товары
- 1. Понятие и свойства керамики, применяемое сырье
- 2. Характеристика видов керамики и способов декорирования керамических изделий
- Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
- Тема 5. Металлохозяйственные товары
- Характеристика металлов и их сплавов, применяемые для производства металлохозяйственных товаров
- 2. Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей
- 3. Характеристика способов декорирования и антикоррозийной обработки
- 4. Классификация и групповая характеристика ассортимента металлической посуды. Оценка качества
- Тема 6. Мебельные товары
- Классификация и характеристика материалов, применяемых в производстве мебели
- 2. Классификация и характеристика ассортимента мебели. Требования к качеству
- Тема 7. Ассортимент строительных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента минеральных вяжущих средств. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для стен, перегородок, пола. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента облицовочных и отделочных материалов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента материалов для остекления. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента санитарно-технических изделий. Требования к качеству
- Тема 8. Электробытовые товары
- Потребительские свойства и классификация ассортимента электробытовых товаров
- Классификация и характеристика ассортимента холодильных приборов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента пылесосов. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента стиральных машин. Требования к качеству
- Стиральные машины классифицируются:
- Тема 9. Школьно-письменные и канцелярские товары
- Бумага и картон: понятие, потребительские свойства, характеристика основного сырья
- Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона. Требования к качеству
- Классификация и характеристика ассортимента изделий из бумаги и картона. Требования к качеству
- Тема 10. Музыкальные товары
- Свойства звука и потребительские свойства музыкальных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента музыкальных инструментов. Требования к качеству
- Тема 11. Бытовые электронные товары
- Радиоприемные устройства: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Характеристика ассортимента:
- Телевизоры: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аппараты для видеозаписи и видеовоспроизведения: принцип действия, основные узлы и параметры, классификация и ассортимент
- Аудиопроигрыватели: принцип действия, основные параметры, классификация и ассортимент
- Носители записи: классификация и характеристика ассортимента
- Тема 12. Фототовары
- Назначение, классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов. Требования к качеству
- Тема 13. Игрушки
- 2. Требования к качеству. Показатели безопасности игрушек
- Тема 14. Спортивные, охотничьи и рыболовные товары
- 1. Классификация и характеристика ассортимента спортивных товаров. Оценка качества
- 2. Классификация и характеристика ассортимента охотничьих и рыболовных товаров. Оценка качества
- Тема 15. Ювелирные товары и часы
- Виды и свойства материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента ювелирных изделий
- Классификация и характеристика ассортимента часов. Контроль качества, маркировка, упаковка, хранение
- Тема 16. Изделия народных художественных промыслов и сувениры
- Понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров. Потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента изделий народных художественных промыслов и сувениров
- Изделия из рога
- Изделия из камня
- Изделия из чугуна
- Изделия из стали
- Изделия из керамики
- Изделия из стекла
- Тема 17. Текстильные товары
- Текстильные волокна: понятие, классификация, свойства
- Текстильные пряжа и нити: понятие, классификация. Дефекты пряжи и нитей
- Ткани: понятие, потребительские свойства. Дефекты ткачества и отделки
- Классификация и характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента льняных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шерстяных тканей
- Классификация и характеристика ассортимента шелковых тканей
- Тема 18. Нетканые материалы
- 2. Характеристика способов производства и свойств нетканых материалов
- Тема 19. Искусственный мех
- Понятие искусственного меха, назначение, свойства, применяемое сырье
- Характеристика способов производства искусственного меха. Оценка качества
- Тема 20. Ковры и ковровые изделия
- 1. Ковры и ковровые изделия: понятие, потребительские свойства
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 21. Швейные товары
- Швейные товары: понятие, назначение, свойства, размерные признаки
- Материалы, применяемые для производства швейных товаров
- Особенности проектирования и изготовления швейных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента верхней одежды и легкого платья. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента швейного белья и головных уборов. Оценка качества
- Постельное белье:
- Столовое белье:
- Тема 22. Трикотажные товары
- Сырье, применяемое для производства трикотажных товаров, особенности проектирования и изготовления
- Классификация и характеристика ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента чулочно-носочных, перчаточных, платочно-шарфовых изделий и головных уборов. Оценка качества
- Тема 23. Ассортимент обувных товаров
- Сырье, применяемое для производства резиновой обуви, характеристика способов производства
- Классификация и групповая характеристика ассортимента
- Классификация и характеристика ассортимента валяной обуви. Оценка качества
- Тема 24. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Понятие, назначение, классификация и свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров
- Классификация и групповая характеристика ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных изделий. Требования к качеству
- Меховые детали:
- Меховые женские уборы:
- Меховые головные уборы:
- Тема 25. Парфюмерные товары
- Понятие и назначение парфюмерных товаров. Характеристика сырья, используемого для производства парфюмерных товаров
- Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества
- Тема 26. Косметические товары
- Понятие, назначение, общая классификация косметических товаров
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за кожей. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за волосами. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента декоративной косметики. Оценка качества
- Классификация и характеристика ассортимента средств по уходу за полостью рта. Оценка качества
- Тема 27. Галантерейные товары
- Классификация и характеристика ассортимента текстильной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента кожаной галантереи
- Классификация и характеристика ассортимента металлической и пластмассовой галантереи
- 4. Требования к качеству галантерейных товаров
- Библиографический список:
- Тестовые задания для самоконтроля